Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Анализ платежеспособности организации: динамика коэффициентов ликвидности

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Анализ платежеспособности организации: динамика коэффициентов ликвидности

Статья профессора М.Л. Пятова (СПбГУ) продолжает тему применения в практике анализа финансовой отчетности показателей текущей, быстрой и абсолютной ликвидности. Автор рассматривает возможные варианты интерпретации данных аналитических показателей в различных ситуациях изменения их значений в течение ряда отчетных периодов. Обсуждаются различные ситуации соотношения динамики значений аналитических коэффициентов с действительным изменением положения дел фирмы.

Содержание


Варианты «поведения» коэффициентов ликвидности

В предыдущей статье* мы говорили о необходимости при оценке платежеспособности фирмы рассматривать изменение значений коэффициентов ликвидности как комплекса взаимосвязанных показателей, динамика которых может свидетельствовать об определенных тенденциях в финансовом положении фирмы.

Примечание: Подробнее - см. в № 4 (апрель) «БУХ.1С» за 2014 год, стр. 25.

Мы рассмотрели шесть различных вариантов «поведения» коэффициентов текущей, быстрой и абсолютной ликвидности, предполагающих снижение или увеличение их значений.

Практика деятельности компании может предполагать ситуации, в которых изменения значений определенных типов коэффициентов ликвидности сопровождается сохранением значений иных типов данной группы аналитических показателей. Рассмотрим возможные варианты «поведения» коэффициентов ликвидности такого типа и прокомментируем их.

К варианту изменения коэффициента «значение показателя растет в течение ряда отчетных периодов» и «значение показателя снижается в течение ряда отчетных периодов» мы добавим вариант «значение показателя в течение ряда отчетных периодов остается неизменным».

Рассмотрим варианты динамики показателей ликвидности, в которых изменение в сторону роста или уменьшения значения показателя имеет место по одному из трех коэффициентов. При этом значения прочих двух показателей практически сохраняют свои значения в динамике (табл. 1).

Таблица 1.

Возможные варианты динамики показателей ликвидности

Коэффициент ликвидности*

текущей

быстрой

абсолютной

Вариант 1

снижается

остается неизменным

остается неизменным

Вариант 2

растет

остается неизменным

остается неизменным

Вариант 3

остается неизменным

снижается

остается неизменным

Вариант 4

остается неизменным

растет

остается неизменным

Вариант 5

остается неизменным

остается неизменным

снижается

Вариант 6

остается неизменным

остается неизменным

растет

Примечание: Т* Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) = ОА / КО
Коэффициент быстрой ликвидности = (ОА - запасы) / КО
Коэффициент абсолютной ликвидности = ДС / КО
где: ОА - оборотные активы; КО - краткосрочные обязательства; ДС - денежные средствая

Вариант 1. Снижается значение коэффициента текущей ликвидности при сохранении значений коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности

Рассматриваемая тенденция может отражать положительную динамику состояния дел компании. Сохранение значений коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности может свидетельствовать о том, что у фирмы все в порядке со своевременным погашением обязательств перед кредиторами. При этом до недавнего времени у компании были излишне нерациональные объемы запасов. Их оптимизация и приводит к снижению значений коэффициента текущей ликвидности (покрытия). При этом данные изменения могут отражать и принятие решений об изменении источников финансирования оборотных средств фирмы.

Ведь «хорошее» значение коэффициента покрытия может создаваться не самой лучшей ситуацией, состоящей в финансировании оборотных активов за счет долгосрочных кредитов. Изменение такого положения дел может привести к снижению значений коэффициента текущей ликвидности.

Вместе с тем, сделанные комментарии хорошо подходят для ситуации, когда коэффициенты быстрой и абсолютной ликвидности сохраняют значения, формально свидетельствующие о платежеспособности фирмы. Однако, если их значения неудовлетворительны, и это положение не меняется, а при этом и коэффициент покрытия начинает снижаться, дела у фирмы могут обстоять и из рук вон плохо. Такое снижение значения коэффициента текущей ликвидности может иметь место при переоценке запасов, которые могли обесцениться. Переоценка резко снизит значение искусственно сохранявшего положительные значения коэффициента покрытия, ну а значения прочих коэффициентов продолжат свидетельствовать о проблемах с платежеспособностью.

Вариант 2. При сохранении значений коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности, значение коэффициента текущей ликвидности растет

Ситуация, обратная предыдущей. Но и она также может отражать как положительные, так и негативные тенденции, что связано с относительным характером рассматриваемых показателей.

Рост коэффициента покрытия может быть свидетельством нерационального управления запасами фирмы, их избыточного объема, создающего излишние затраты, уменьшающие прибыль. Степень нерациональности такой ситуации может быть подчеркнута сопоставлением новых значений коэффициента покрытия с его пороговыми значениями, которые могут устанавливаться и внутри компании. Далее, рост коэффициента покрытия может быть обеспечен получением долгосрочного кредита, направленного на финансирование оборотных средств. Это также отражает далеко не лучшую структуру финансирования активов фирмы, которая может в дальнейшем обернуться серьезными проблемами с платежеспособностью.

Однако в ситуации «плохих» значений всех трех коэффициентов, имевшей место до рассматриваемой тенденции, такое положение дел может свидетельствовать и о постепенном оздоровлении ситуации с платежеспособностью компании. Даже в ситуации получения долгосрочного кредита на пополнение оборотных активов рост их объема может быть свидетельством будущих доходов фирмы, получение которых «доведет» до нормальных и значения коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности.

Вариант 3. Значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности сохраняются без существенных изменений, а значение коэффициента быстрой ликвидности снижается

Главной характеристикой коэффициента быстрой ликвидности, как основы оценки платежеспособности компании, является включение в расчет сумм дебиторской задолженности как обеспечения краткосрочных обязательств фирмы. Отсюда, изменение данного коэффициента в ситуации сохранения коэффициентами текущей и абсолютной ликвидности своих значений, в первую очередь, может быть связано с динамикой объемов дебиторской задолженности.

Однако здесь нужно иметь в виду, что сохранение значений коэффициента покрытия свидетельствует о том, что в данной ситуации общее соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств компании не изменяется. Это усложняет трактовку обсуждаемого положения дел.

В данном случае может иметь место ситуация, в которой уменьшение объема дебиторской задолженности сопровождается ростом запасов. Это может свидетельствовать о негативных тенденциях. У компании падают объемы продаж, этим объясняется как уменьшение объема долгов покупателей, так и рост объема непроданных запасов. При этом сохранение соотношения «денежные средства - краткосрочные обязательства» может быть обеспечено иными источниками, например, получением долгосрочного кредита.

Вместе с тем, та же картина может иметь место и при росте объема продаж, кроме того, на более выгодных, по сравнению с предыдущими, условиях получения авансов от покупателей. Это сократит величины отражаемых в балансе долгов покупателей, а увеличивающийся приток денежной массы может обеспечивать инвестиции во внеоборотные активы.

И в первом, и во втором случае более достоверную картину положения дел нам позволит получить знакомство с динамикой показателя отчета о прибылях и убытках компании.

Также рассматриваемая ситуация может иметь место при значимом росте объемов продаж, сопровождающемся оптимизацией расчетов. Пропорциональный рост объемов запасов, свободных денег и долгов кредиторам при сохранении или даже снижении сумм непогашенных обязательств покупателей - вот компоненты хозяйственной ситуации, которые могут спровоцировать рассматриваемую динамику коэффициентов ликвидности.

Вариант 4. Рост показателя быстрой ликвидности при отсутствии значимых изменений значений коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности

Сохранение значений коэффициента покрытия без существенных изменений может говорить о том, что хозяйственные факты, увеличивающие показатель быстрой ликвидности, имеют место в условиях сохранения общего соотношения между оборотными активами фирмы и ее краткосрочными обязательствами. При этом соотношение свободных денежных средств на счетах и краткосрочных обязательств компании также сохраняется без значимых изменений.

Подобное соотношение динамики значений коэффициентов ликвидности может отражать крайне негативную ситуацию.

Ухудшение состояния расчетов с покупателями, увеличение сроков погашения обязательств, задержка платежей и/или вынужденное (в силу «диктата» рынка) предоставление покупателям кредита на больший срок, и т. п. - все это ситуации, которые могут увеличить показатель быстрой ликвидности.

При этом объем запасов может снижаться, что будет вызвано падением спроса на товары компании. Однако пропорциональный рост сумм расчетов с дебиторами сохранит соотношение между оборотными активами и краткосрочными обязательствами в целом. А сохранение при этом значений коэффициента абсолютной ликвидности, которое может быть даже выше рекомендуемого, будет здесь ни чем иным как свидетельством нерационального управления денежными средствами.

Также рассматриваемая динамика показателей ликвидности может быть связана с общим уменьшением объемов деятельности компании при росте продаж с предоставлением покупателям кредита, что в целом также нельзя рассматривать как положительную динамику состояния дел фирмы.

Вместе с тем, при той же динамике значений рассматриваемых показателей ликвидности, положение дел может быть и далеко не столь плачевным.

Прежде всего, рост дебиторской задолженности, сопровождающийся уменьшением объема запасов в сравнении с динамикой общей величины оборотных активов, может означать, что компания более рационально стала управлять своими запасами, оптимизировав их остатки, и при этом у фирмы растут продажи. Подтверждением этому также могут служить данные отчета о финансовых результатах.

Указанные обстоятельства могут сопровождаться и пропорциональным снижением объемов свободных денежных средств и долгов кредиторам. Компания могла перейти на предварительную оплату части поставок, что при соответствующем изменении условий договора о ценах может быть вполне положительной тенденцией. При этом управление денежными средствами могло рационализироваться, что привело к снижению объемов свободных денежных средств на счетах. А соотношение «деньги - краткосрочные обязательства» могло сохраниться чисто арифметически.

Вариант 5. Значение показателей текущей и быстрой ликвидности значимо не меняются, а значение показателя абсолютной ликвидности снижается

Объем свободных денежных средств - это чрезвычайно непростой аспект управления финансами фирмы. В этом случае менеджерам компании постоянно приходится искать компромисс между рациональным требованием снижения свободных, «неработающих» на текущий момент времени денег, и наличием необходимого их объема, обеспечивающего отсутствие «кассовых разрывов».

Именно данный срез финансового положения компании во многом отражает коэффициент абсолютной ликвидности, динамика которого при сохранении значений прочих показателей ликвидности - это всегда интересная ситуация, требующая специального рассмотрения.

Так же, как и в предыдущей ситуации, все возможные изменения, о которых мы говорим, происходят при сохранении общего соотношения оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Здесь мы можем иметь обычную ситуацию рационализации управления денежными средствами. Их объем сокращается посредством увеличения объема вложений свободных денег в запасы, что обеспечивает рост продаж, в том числе в кредит. Последнее, в свою очередь, приводит к росту средств в расчетах, что при сохранении в целом объемов получаемых краткосрочных кредитов от контрагентов и создает рассматриваемую ситуацию. Данные выводы также могут подтвердиться при знакомстве с данными отчета о финансовых результатах компании.

Может иметь место и не столь благоприятная ситуация. Например, компания вынуждена изменить условия кредитования своих покупателей, предоставляя им менее выгодные для себя кредиты. Это приводит к оттоку свободных денег в средства в расчетах при общем сохранении объемов оборотных активов и краткосрочных обязательств. Данное изменение договорных условий может некоторое время не отражаться на величине бухгалтерской прибыли, рассчитываемой согласно российским стандартам исходя из номинальных сумм обязательств как выручки фирмы, однако в этом случае потери компании на временной ценности денежных средств значимо возрастают.

Вариант 6. Рост коэффициента абсолютной ликвидности при сохранении значений показателей текущей и быстрой ликвидности без существенных изменений

Если коэффициент абсолютной ликвидности растет, значит, у фирмы становится больше денег или меньше долгов - и то, и то, казалось бы, хорошо. Однако, ситуация может быть и не столь однозначной.

Прежде всего, важно то, до каких пределов увеличился данный коэффициент. Рост его значения как раз может означать, что менеджерам фирмы не удается держать баланс между рациональностью в управлении денежными потоками и снижением рисков неплатежей. И в этой ситуации рост коэффициента абсолютной ликвидности может свидетельствовать об избыточном объеме свободных («неработающих») денежных средств, которые фирма держит на своих счетах. А это всегда убытки. Убытки в виде потерь на временно/й ценности денег, убытки в виде упущенной выгоды.

Они не отражаются в бухгалтерской отчетности, но они могут весьма ощутимо сказаться на будущих успехах компании и ее конкурентоспособности.

Вместе с тем, рост значения показателя абсолютной ликвидности может означать и рационализацию расчетов с дебиторами компании. Правда, в наших условиях для обеспечения (арифметически) стабильности показателей покрытия и быстрой ликвидности величины запасов, дебиторской задолженности и краткосрочных обязательств должны будут измениться в соответствующей пропорции.

Нельзя забывать о том, что эта «соответствующая пропорция» может быть и довольно печальной. Рассматриваемое положение, возможно, представляет ситуацию снижения объемов деятельности компании, падения продаж и снижения величин краткосрочного кредитования деятельности фирмы. При этом отсутствие заботы о рационализации денежных потоков приведет заодно и к росту показателя абсолютной ликвидности, что в данном случае будет ни чем иным, как логичным дополнением к общей грустной картине состояния дел.

Здесь, как и в предыдущих вариантах, оценку значений коэффициентов ликвидности может удачно дополнить анализ показателей отчета о прибылях и убытках (финансовых результатах).

Итоги

Мы с вами рассмотрели шесть возможных вариантов динамики показателей ликвидности. Сделанные нами комментарии к возможным причинам отражаемой в финансовой отчетности картины состояния дел, вне всякого сомнения, не являются исчерпывающими. Практика всегда будет сложней и многообразней любых общих описаний возможного состояния дел. Однако, мы постарались показать те возможные направления развития хозяйственной жизни фирмы, которые могут привести к соответствующим изменениям данных отчетности. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что относительный характер значений соответствующих коэффициентов может создавать ситуации, при которых характер подлинных причин динамики их значений может быть прямо противоположным. Одни и те же изменения в значениях аналитических коэффициентов могут быть вызваны как положительными, так и отрицательными тенденциями в хозяйственной жизни фирмы. Понимание подлинных причин происходящего и составляет искусство профессионального аналитика.

Помимо сказанного, и сам характер возможных изменений коэффициентов может быть разнообразнее уже рассмотренного нами. Так, возможны ситуации, когда два из рассматриваемых коэффициентов будут менять свои значения, при сохранении значения одного из данных показателей. При этом динамика значений соответствующих коэффициентов может быть и разнонаправленной.

Варианты такого изменения данных бухгалтерской отчетности и рассчитываемых на основе ее данных коэффициентов ликвидности мы рассмотрим в следующей статье.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги