Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

В конце 2014 года был принят Федеральный закон, которым для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и патентную систему налогообложения, предусмотрены налоговые льготы - «налоговые каникулы». О новых положениях НК РФ, в том числе о том, каким критериям должны удовлетворять предприниматели, какие есть ограничения при применении льготных ставок налогов при данных спецрежимах, читайте в комментарии экспертов «1С».

Содержание


Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ (далее - Закон № 477-ФЗ) внес изменения в главы части второй НК РФ, касающиеся упрощенной и патентной систем налогообложения (УСН и ПСН). Рассмотрим данные нововведения подробнее.

Нулевая ставка налога для некоторых предпринимателей на УСН и ПСН

Субъекты РФ получили право устанавливать своими законами нулевую ставку налога для индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, которые:

  • впервые зарегистрированы после вступления в силу указанных законов;
  • осуществляют деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (в отношении ПСН - в пределах тех видов деятельности, по которым может применяться данный спецрежим согласно п. 2, пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Это следует из пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 НК РФ, вступивших в силу с 01.01.2015. Предполагается, что данные нормы будут действовать до 01.01.2021 (ст. 2 Закона № 477-ФЗ).

Указанные налогоплательщики вправе применять нулевую налоговую ставку со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно:

  • в течение двух налоговых периодов, если ИП применяет УСН. Напомним, что налоговым периодом при УСН признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ, в данном случае не уплачивается;
  • не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет, если ИП применяет ПСН. Налоговым периодом при ПСН признается календарный год либо срок действия патента (если патент выдан на срок менее календарного года).

Таким образом, чтобы применять указанную льготу как можно дольше, необходимо регистрироваться в качестве ИП в начале календарного года. Это относится как к упрощенной системе налогообложения, так и к патентной.

Виды деятельности, подпадающие по льготные ставки налогов, будут установлены субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Ограничения применения нулевой налоговой ставки при УСН и ПСН

Если ИП применяет УСН, то по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применялась нулевая ставка налога, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов. Для ПСН такого ограничения не установлено.

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные ограничения на применение нулевой ставки налога при УСН и ПСН, в том числе в виде:

  • ограничения средней численности работников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется нулевая налоговая ставка.

В случае нарушения установленных ограничений на применение нулевой ставки налога при УСН и ПСН предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по обычным налоговым ставкам за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.

Кроме того, предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов, если:

  • осуществляют льготные и обычные виды деятельности, облагаемые ПСН;
  • совмещают льготный вид деятельности в рамках ПСН с иным режимом налогообложения (в т. ч. с УСН).

Новое в сроках уплаты налога при ПСН

Если патент получен на срок до 6 месяцев, то налог уплачивается в полной сумме не позднее срока окончания действия патента (раньше это нужно было сделать не позднее 25 календарных дней после начала действия патента).

Если патент получен на срок от 6 месяцев до года, то 1/3 суммы налога нужно уплатить не позднее 90 (а не 25, как раньше) календарных дней после начала действия патента. Оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее срока окончания действия патента (раньше - не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента).

Это следует из новой редакции пункта 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Положения нового пункта 3 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ, введенного Федеральным законом № 477-ФЗ, обязывают налогоплательщиков на патентной системе налогообложения, которые утратили право на применение ставки в размере 0 процентов, уплатить налог не позднее срока окончания действия патента. Основания для утраты этого права перечислены в статье 346.50 НК РФ.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут реализованы с выходом очередных релизов. О сроках выхода релизов - см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги