Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Печать учетной политики в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

27.04.2015
Печать учетной политики в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), начиная с версии 3.0.39, реализована возможность печати приказа об учетной политике, в том числе и комплекта приложений к приказу. Предложенный программой вариант учетной политики не только позволит выполнить требования законодательства, но и сэкономит время бухгалтерской службы.

Содержание


Настраивать параметры учетной политики в программе можно было всегда, но теперь пользователь получил возможность распечатать приказ об учетной политике вместе с приложениями в полном соответствии с заданными настройками. Комплект документов, составляющих учетную политику организации, формируется по принципу разумного и необходимого минимума, если же у пользователя есть дополнительные пожелания и уточнения, то он может их внести в печатную форму самостоятельно. Таким образом, исходя из соображений целесообразности, учетная политика не перегружена положениями «на все случаи жизни» (например, описанием учета тех видов деятельности, которые организацией не ведутся и, возможно, не будут осуществляться никогда).

Обращаем ваше внимание, что предлагаемый вариант учетной политики ориентирован, прежде всего, на предприятия малого бизнеса. Именно поэтому разработчики программы сознательно не пошли по пути создания конструктора учетной политики, требующего от пользователя больших временных затрат и высокой квалификации в области бухгалтерского и налогового учета. Вместо этого пользователи получили в свое распоряжение фактически уже готовое и достаточно простое решение.

Такая позиция связана, прежде всего, с пониманием положения, в котором находится бухгалтер малого предприятия. Зачастую он ведет все участки бухгалтерского учета на предприятии один, без помощников, у него не хватает времени на решение всех задач. В то же время, операции на предприятии не такие уж сложные.

Состав учетной политики

Доступ к приказу об учетной политике и всем приложениям к нему осуществляется как из формы списка настроек учетной политики, так и из формы регистра сведений Учетная политика (раздел Главное гиперссылка Учетная политика) по кнопке Печать (рис. 1).
Рис. 1. Печать учетной политики

Рис. 1. Печать учетной политики из формы настроек

Программа предлагает следующий состав приложений:

  • Учетная политика по бухгалтерскому учету;
  • Рабочий план счетов;
  • Формы первичных документов;
  • Регистры бухгалтерского учета;
  • Учетная политика по налоговому учету;
  • Регистры налогового учета.

Состав разделов учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета зависит от используемой функциональности программы и настроек учетной политики конкретной организации, например:

  • если организация применяет УСН, то состав учетной политики по налоговому учету будет содержать только раздел Налог на доходы физических лиц;
  • если организация не ведет раздельный учет НДС, то в составе учетной политики по налоговому учету будет отсутствовать раздел Налоговый учет по налогу на добавленную стоимость;
  • если организация не осуществляет выпуск продукции и не выполняет работы производственного характера, то в составе учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету будут отсутствовать разделы, посвященные незавершенному производству и готовой продукции;
  • если в организации нет основных средств и нематериальных активов, и в программе отключена соответствующая функциональность по учету ОС и НМА, то в составе учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету будут отсутствовать разделы, посвященные учету основных средств и нематериальных активов.

Перечень применяемых организацией форм первичных учетных документов оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике (рис. 2). В перечне предлагаемых программой форм содержатся как регламентированные законодательством формы (например, универсальный корректировочный документ, приходный кассовый ордер (КО-1), товарная накладная ТОРГ-12 и т. д.), так и другие формы, реализованные в программе (например, акт на передачу прав, разнообразные справки-расчеты и т. д.).

Рис. 2. Формы первичных документов

Рис. 2. Формы первичных документов

Внесение дополнений и изменений в учетную политику

Согласно пунктам 8 и 11 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», а также статье 313 НК РФ изменения или дополнения в учетную политику утверждаются приказом руководителя.

Напоминаем, что организация может вносить дополнения в учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета, если появляются новые факты хозяйственной деятельности, с которыми организация ранее не сталкивалась (например, торговая организация начинает оказывать услуги производственного характера). В этом случае дополнения в учетную политику могут вноситься в любое время, в том числе в середине года, и применяются с момента их утверждения (пункт 10 ПБУ 1/2008, статья 313 НК РФ).

Для внесения изменений в учетную политику пункт 10 ПБУ 1/2008 устанавливает несколько оснований:

  • если изменилось законодательство или вносились коррективы в нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету;
  • если организация решила применить новые способы ведения бухучета, которые предполагают более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • если существенно изменились условия хозяйствования организации (например, реорганизация или изменение видов деятельности).

Практически те же правила предусмотрены пунктом 7 статьи 8 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также статьей 313 НК РФ.

Изменения учетной политики можно применять не раньше начала отчетного периода, следующего за периодом их утверждения. Исключение - изменение учетной политики,  вызванное поправками в законодательство. В этом случае изменение учетной политики применяется с момента вступления в силу соответствующего нормативно-правового акта (пункт 12 ПБУ 1/2008, статья 313 НК РФ).

Обращаем внимание, что некоторые способы учета, применяемые организацией, она не вправе изменять в течение определенного периода. Например, налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный не чаще одного раза в пять лет (статья 259 НК РФ).

В случае необходимости внесения дополнений или изменений в учетную политику, проще всего, пользуясь новой возможностью, распечатать новый приказ об учетной политике с новым комплектом приложений к нему. Однако можно отредактировать предлагаемые файлы и оформить приказ о дополнении в учетную политику с внесением нового раздела или с изменением формулировки уже существующего раздела учетной политики организации.

При помощи кнопок Сохранить и Отправить скорректированную учетную политику с приложениями можно сохранить в файлы в предлагаемых программой форматах, а также отправить по электронной почте в виде вложений.

ИС 1С:ИТС

Подробнее о настройках учетной политики в «1С:Бухгалтерии 8» см. в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет»:


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.