Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В компании иностранный работник. Как зачесть аванс по НДФЛ?

07.08.2015

С 1 января 2015 года компании могут принимать на работу безвизовых иностранных граждан только при наличии у них патента. В момент получения патента и до начала его действия иностранный гражданин должен уплатить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, а впоследствии делать это ежемесячно до конца действия патента. Размер платежа составляет 1200 руб. месяц с учетом коэффициентов. В Москве эта величина равна 4000 рублей. В этом материале – подробная инструкция о том, как действовать, чтобы уменьшить НДФЛ такого сотрудника на уплаченные им авансы. В подготовке материала принимал участие В.Д. Волков, начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России. 

Содержание


Организация, начисляя и удерживая НДФЛ с доходов иностранца, может уменьшить его на авансовые платежи по НДФЛ, уплаченные сотрудником при получении и продлении патента. Это позволяют положения пункта 6 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ. Право на такое уменьшение дают следующие документы:

  • заявление сотрудника на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей;
  • копии документов, подтверждающие уплату работником фиксированных авансовых платежей;
  • уведомление из налоговой инспекции, дающее право на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей.

Шаг 1. Работник пишет заявление в бухгалтерию

Сотрудник подает в бухгалтерию заявление с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму уплаченного им аванса. Поскольку утвержденного бланка заявления нет, сделать это можно в произвольной форме. В заявлении сотрудник должен указать ФИО, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства в Российской Федерации. Также нелишними будут реквизиты патента. Эти данные работодатель указывает при направлении Заявления о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на доходы физических лиц на сумму фиксированных авансовых платежей в ФНС России. Такой порядок следует из письма ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622).

К заявлению достаточно приложить копию документа об уплате первого аванса по НДФЛ. Остальные документы об оплате сотрудник должен представлять в бухгалтерию ежемесячно.

Как часто работник должен подавать заявление? Поскольку в законодательстве об этом ничего не сказано, полагаем, что одного заявления достаточно на один календарный год.

Когда сотрудник должен написать заявление? Этот вопрос также не регламентирован Налоговым кодексом РФ и зависит от желания сотрудника. Однако, следует помнить, что компания имеет право уменьшить НДФЛ, удерживаемый с работника, только после получения всех необходимых бумаг и только в рамках одного налогового периода (календарного года). Поэтому будет лучше, если работник напишет заявление сразу после приема на работу.

Шаг 2. Бухгалтерия отправляет запрос в налоговую

Чтобы зачесть фиксированный платеж в счет ежемесячного НДФЛ с зарплаты, одного заявления не достаточно. Организация должна удостовериться, что иностранец имеет право на такой зачет. Подтверждает такое право уведомление от налогового органа по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.

Запросить его в налоговой инспекции нужно специальным заявлением. Рекомендуемая форма заявления приведена в Приложении № 1 к письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622. Причем в этом заявлении бухгалтерия может указать как одного сотрудника, так и сразу всех работающих иностранцев, приложив соответствующий список.

Уведомление налогового органа дает компании право уменьшать НДФЛ на суммы фиксированных авансовых платежей по НДФЛ в течение всего календарного года, указанного в уведомлении. Следовательно, и заявление подается единожды на один календарный год.

В течение 10 рабочих дней инспекция обязана выдать компании уведомление. Сделает это она при соблюдении следующих условий:

  • ФМС представила в ФНС сведения о том, что с иностранцем заключен трудовой или гражданско-правовой договор и ему выдан патент;
  • никакой другой работодатель еще не получил уведомление в отношении этого работника.

Не смотря на то, что в заявлении могут быть перечислены сразу все сотрудники-иностранцы, налоговая инспекция выдаст на каждого работника отдельное уведомление.

Шаг 3. Организация уменьшает платежи по НДФЛ

На основании полученного уведомления работодатель вправе уменьшить исчисленный НДФЛ с доходов сотрудника, на сумму авансовых платежей по НДФЛ. Как быть, если сумма фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента, превышает начисленную сумму НДФЛ по итогам налогового периода? Такое превышение не является суммой излишне уплаченного налога. Вернуть его или зачесть в счет последующих платежей его нельзя (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

Другая ситуация: работник ежемесячно платил фиксированный платеж, а заявление на уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей написал спустя несколько месяцев. К примеру, взносы уплачены за январь-март, а заявление подано и уведомление получено в апреле. В этом случае работодатель может учесть ранее оплаченные фиксированные платежи в последующие месяцы года, начиная с апреля. Если НДФЛ, исчисленного в течение апреля-декабря, будет недостаточно чтобы покрыть фиксированные авансовые платежи за 12 месяцев, то работодатель может подать заявление на зачет или возврат НДФЛ, уплаченного в январе-марте. Перенести «неиспользованные» суммы фиксированных платежей на следующий год нельзя.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.