Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Заполняем платежки по-новому

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Порядок указания информации в реквизитах платежных поручений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ снова уточнен. Например, новые обозначения по таможенным платежам добавляются в реквизите «106». Наиболее значимые изменения действуют с 28 марта этого года. Комментируют поправки эксперты 1С.

В приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н (Приказ № 107н) закреплена норма, согласно которой новые Правила заполнения платежных поручений (далее - Правила) применяются при составлении распоряжений о переводе денежных средств, в том числе на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства и финансовым органам в Банке России. Это правило действует с 13.12.2015. Более значимые изменения, внесенные приказом Минфина России от 23.09.2015 № 148н, вступают в силу с 28.03.2016.

Обновлены правила заполнения основных реквизитов. Предусмотрен новый порядок указания уникального идентификатора начислений (УИН) и заполнения ряда реквизитов платежного поручения («106», «108», «109» и др.). Обозначено количество символов основных реквизитов. Как и ранее, ИНН юрлица должен состоять из 10 знаков; ИНН физического лица - из 12; КПП - из 9; КБК - из 20; ОКТМО - из 8 или 11 знаков. УИН может состоять из 20 или 25 знаков. При этом КБК и ОКТМО не могут состоять из одних нулей. В ИНН и КПП нулями не могут быть одновременно первый и второй знаки.

Код иностранной организации заменяет ИНН. Если у плательщика отсутствует ИНН, в реквизите «ИНН» указывается код иностранной организации в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. Такой код состоит из 5 знаков и не может полностью состоять из нулей.

ИНН физлица можно заменить другими реквизитами. Согласно поправкам ИНН плательщика-физлица можно не указывать, если в реквизите «Код» указать уникальный идентификатор начисления. Новая редакция пункта 3 Приложения № 1 к Приказу № 107н предполагает обязательное включение в платежное поручение адреса плательщика в случае, если отсутствует УИН. Если нет ни ИНН, ни УИН, нужно обязательно указать адрес физического лица, а также идентификатор сведений о физическом лице, отличный от ИНН (например, СНИЛС).

Случаи обязательного указания ИНН плательщика. Пункт 4 приложения № 2 Приказа 107н дополнен новым правилом: при указании в реквизите «101» платежки одного из статусов «09»-«14» и одновременного отсутствия в реквизите «Код» уникального идентификатора начисления указание значения ИНН плательщика-физлица в реквизите «ИНН» плательщика является обязательным. В частности, это:  «09» - предприниматель; «10» - нотариус, занимающийся частной практикой; «14» - налогоплательщик, производящий выплаты физицам.

Уточнен формат реквизита «Код». Реквизит «Код», в котором указывается УИН, может состоять из 20 или 25 знаков и не может состоять из нулей целиком. Если УИН нет, то проставляется значение «0». Это требование распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

Новые основания таможенных платежей. В реквизите «106» платежки в случае оплаты плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов могут указываться новые обозначения: «ДК» - декларация на товары; «ПК» - таможенный приходный ордер; «КК» - корректировка декларации на товары; «ТК» - требование об уплате таможенных платежей.

Добавлены новые типы идентификатора сведений о физлице. Это касается платежных поручений (распоряжений) о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, которые не администрируются налоговыми и таможенными органами. До идентификатора сведений о физлице (СНИЛС, ИНН и др.) в реквизите «108» указывается также двузначное значение типа этого идентификатора (в зависимости от документа, идентифицирующего физлицо). К уже имеющимся кодам документов добавлены два новых: «25» - охотничий билет и «26» - разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Кроме того, организации (в т. ч. их филиалы) при составлении распоряжения о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему РФ на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, должны иметь в виду следующее. При отсутствии УИН (реквизит «Код») в реквизите «108» распоряжения о переводе денежных средств можно указать значение ноль («0») только при указании в реквизите «ИНН» плательщика значения ИНН плательщика - физического лица. В «1С:Предприятии» изменения реализованы с выходом очередных релизов. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги