Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оценка вариантов соотношения источников финансирования фирмы

19.08.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Оценка вариантов соотношения источников финансирования фирмы
В предлагаемой вниманию читателей статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает рассматривать вопросы оценки финансового состояния организаций по данным пассива бухгалтерского баланса. Речь идет о так называемых коэффициентах финансовой устойчивости (финансовой независимости). Рассматриваются варианты интерпретации различных вариантов соотношения собственных и привлеченных источников финансирования фирмы.

Многообразие возможных значений

В предыдущих статьях*, дорогие коллеги, мы с вами обсуждали вопросы оценки структуры источников финансирования фирмы на основе данных ее баланса. Практически все аналитические коэффициенты, предлагаемые в этих целях как отечественными, так и зарубежными авторами, подчинены логике сопоставления размеров различных источников средств компании, представляемых пассивом бухгалтерского баланса. Это «капитал и резервы», «долгосрочные обязательства» и «краткосрочные обязательства». Их соотношение, то есть определение того, сколько процентов в общем итоге средств компании должен занимать каждый из этих источников – это область принятия решений менеджментом конкретной фирмы. На принятие такого решения влияет множество факторов. Возраст компании, ее страновая принадлежность, отрасль деятельности, риск-аппетит, кредитная история, масштабы бизнеса, условия получения различных видов кредита — это только их небольшая часть. Те «идеальные параметры» соотношения источников финансирования средств, которые описываются в литературе уже более века и не сильно меняются авторами, иногда доказывающими нам, что понятия «классический» и «устаревший» во многом схожи, сверхусловны и часто не много способны показать применительно к ситуации конкретной фирмы. При этом изменения в структуре источников финансирования, могущие быть оцененными как «хорошо» для одной компании, способны в то же время означать «плохо» для другой.

В каждом конкретном случае, знакомясь с данными отчетности компании, показывающими структуру источников финансирования ее капитала, мы должны принимать во внимание специфику деятельности фирмы, те конкретные ситуации (операции компании, внешние факторы и т. п.), которые побудили ее менеджеров «сделать пассив баланса фирмы именно таким»**. Однако, для реализации такого подхода к оценке значений коэффициентов финансовой устойчивости (зависимости, независимости и т. п.), как правило, бывает не достаточно внешней финансовой отчетности фирмы. Здесь могут потребоваться данные, относящиеся к области уже управленческой отчетности. Практика показывает, что в ситуациях, когда лицам, заинтересованным в сотрудничестве с компанией, требуется информация, не раскрывающаяся в официальной финансовой отчетности, многие фирмы готовы такие данные предоставлять. И вот здесь важно определиться с тем, какую именно информацию запрашивать, то есть понять, какие демонстрируемые структурой баланса факты требуют дополнительных раскрытий и пояснений.

Примечания:
* Подробнее см. материалы «Соотношение заемного и собственного капитала в оценке структуры источников финансирования фирмы» в № 7 (июль), стр. 31; «Анализ структуры пассивов компании: оценка объемов ее заемного капитала» в № 4 (апрель), стр. 32; «О чем может рассказать пассив бухгалтерского баланса» в № 3 (март), стр. 30 «БУХ.1С» за 2016 год. Со всеми статьями профессора М.Л. Пятова по этой теме можно ознакомиться на сайте http://buh.ru по тегу «финансовый анализ».
** Здесь нельзя не отметить справедливость утверждения В.В. Ковалева, согласно которому управление компанией – это во многом управление ее балансом (см. В.В. Ковалев. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 1999, стр. 28–31).

В этой связи мы рассмотрим возможные причины динамики вероятных соотношений элементов пассива, характеризующих состав источников финансирования деятельности фирмы. Идентификация возможных причин наличия у компании определенной структуры пассивов способна помочь сформировать запрос дополнительных данных, которые могут быть получены от менеджмента интересующей вас компании. Бухгалтеру знакомство с вариантами трактовки данных пассива баланса его компании может быть полезно в связи с тем, что такой подход показывает, что могут «подумать» о фирме аналитики, изучающие баланс определенного содержания. Тем более, что причиной имеющего место варианта структуры пассивов фирмы могут быть не только реальные факты ее хозяйственной деятельности, но и реализация выбранной учетной политики.

Итак, данные, принимаемые во внимание при расчете показателей финансовой устойчивости, — это величины итогов разделов пассива бухгалтерского баланса «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства». Рассматривая баланс любой компании за несколько отчетных периодов, мы можем видеть ситуации, в которых эти величины остаются относительно неизменными, увеличиваются, уменьшаются. Возможны различные сочетания такого «поведения» данных величин, варианты которых приведены в таблице 1.

tabl_32.gif

Сочетания возможных вариантов динамики рассматриваемых величин дают нам 21 возможную ситуацию. Давайте попробуем определить возможные значения рассматриваемых изменений как отражающих действительное положение дел конкретной компании.

Вариант 1. Оценки элементов пассива растут от периода к периоду

Прежде всего, нужно отметить, что рост итогов соответствующих разделов пассива баланса может быть обусловлен инфляционными процессами. Если валюта баланса компании в рублях на конец 2015 года в два раза превосходит этот показатель на конец, например, 2012 года, то это отнюдь не означает, что объемы деятельности фирмы возросли, скорее наоборот. В связи с этим, здесь мы будем исходить из того, что сравниваемые величины являются сопоставимыми.

Если оценки разделов «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» растут, и при этом сохраняется пропорция между ними, то есть, допустим, их итоги от периода периоду составляют, соответственно, 40 %, 30 % и 30 % от итога баланса, независимо от увеличения их абсолютных значений, то первый вывод, который напрашивается при такой картине положения дел – фирма расширяет масштабы своей деятельности, сохраняя при этом политику в области управления источниками финансирования.

Однако все может быть и далеко не так однозначно. Если мы видим сохранение пропорций между источниками финансирования фирмы при росте их объемов, нам нужно взглянуть и на структуру того, что эти источники финансируют, то есть на активы компании. Пропорции между ними также очень важны и они, в свою очередь, демонстрируют нам политику управления фирмы в области вкладывания средств, направлений их инвестирования. Реализация такой политики может быть сопряжена с самыми разнообразными рисками.

Так, если с ростом объема источников финансирования компании, сохраняется соотношение между ее внеоборотными и оборотными активами (оценка которых в балансе также, соответственно, возрастает) — можно говорить об увеличении масштабов деятельности организации. Но и здесь может иметь место не совсем однозначное положение дел.

Такой демонстрируемый балансом рост масштабов деятельности следует сопоставить с динамикой доходов и расходов, представляемой отчетом о финансовых результатах фирмы. И вот, если в рассматриваемой ситуации мы видим и пропорциональный рост доходов и расходов – это в целом хороший сигнал. Если в рассматриваемой ситуации доходы растут еще быстрее расходов – это еще лучше, так как показывает, что привлечение в бизнес большего объема средств дает ожидаемый положительный эффект, находящийся даже в радующей диспропорции с ростом расходов. Самая очевидная причина – рост в большей степени переменных расходов, при сохранении объемов постоянных затрат.

Вместе с тем, мы можем наблюдать и картину, в которой увеличение «масштабов» баланса практически не изменит показатели отчета о финансовых результатах. А это может означать, что дополнительные «вливания» не возымели ожидаемого эффекта. Ну и, наконец, если рост валюты баланса фирмы сопровождается только ростом показателей расходов по данным отчета о финансовых результатах, а при этом показатели доходов остаются неизменными или, наоборот, снижаются – дела совсем плохи.

Следует обратить внимание и на то, что эффект пропорционального роста собственных и привлеченных источников средств может обеспечиваться и реализацией учетной политики фирмы. Оценка раздела пассива баланса «Капитал и резервы» может увеличиваться за счет переоценки внеоборотных активов. Этот эффект хорошо заметен, так как результат переоценки представляется в пассиве отдельной строкой. Менее заметным может быть эффект «подгонки» капитала и резервов за счет роста показателей нераспределенной прибыли, на который, помимо фактических результатов деятельности, могут повлиять и выбираемые компанией методы начисления амортизации, списания условно-постоянных затрат и оценки запасов.

Описанный выше случай «гармоничного» роста объемов всех элементов капитала охватывает далеко не все возможные ситуации хозяйственной реальности. При пропорциональном росте всех источников финансирования компании структура ее активов может измениться. Эти изменения могут касаться или соотношения между внеоборотными и оборотными активами в целом, или/и состава элементов этих разделов баланса (могут появиться или, наоборот, исчезнуть определенные статьи актива).

Каким образом может измениться структура активов? В процентном соотношении (к общему итогу баланса) внеоборотных или оборотных активов может стать больше, чем в предыдущие отчетные периоды.

В случае если устанавливается «перевес» внеоборотных активов, то, с поправкой на сферу деятельности компании, это может означать довольно разное.

Прежде всего, это может означать «наращивание» производственного потенциала компании. Фирма приобретает новое более дорогостоящее оборудование, строит новые производственные помещения и т. п. Сохранение прежней структуры финансирования при таком «перевесе» внеоборотных активов может показывать, что выбор источников финансирования деятельности становится менее рисковым. Вместе с тем, если ранее объем «собственных оборотных средств» (при всей условности этого показателя) был небольшим, следует обратить внимание на то, не финансирует ли фирма свои долгосрочные инвестиции за счет краткосрочных обязательств. В целом – это тревожный симптом.

«Новые» внеоборотные активы, например, нематериальные активы, могут означать развертывание компанией принципиально новых (значимую модернизацию существующих) видов деятельности. Это в целом положительная тенденция, формирующая, однако (как и все новое), повышение степени соответствующих рисков.

При пропорциональном «перевесу» внеоборотных активов росте позиции «Переоценка внеоборотных активов» раздела III «Капитал и резервы» баланса, наблюдаемая картина может иметь причиной исключительно учетную политику фирмы. Если с ростом внеоборотных активов мы видим пропорциональный рост позиции «Нераспределенная прибыль» - это замечательная тенденция, свидетельствующая о долгосрочных реинвестициях прибыли компании.

«Перевес» в сторону оборотных активов также следует рассматривать применительно к отрасли деятельности компании. Если «непропорциональный» рост оборотных активов формируется увеличением оценки запасов компании, это может быть следствием увеличения объема складских остатков ее готовой продукции и/или товаров. Сопоставление с показателями динамики доходов фирмы от ее основной деятельности позволяет увидеть, идет ли речь о наращивании оборотов (безусловно, положительная тенденция) или неоправданном росте непродаваемых товаров. В первом случае, мы должны наблюдать и соответствующий рост доходов и расходов компании по основной деятельности.

Однако, рост позиции «Запасы» может быть обеспечен и ростом объемов незавершенного производства. Либо это свидетельство изменения содержания производственной деятельности, либо речь идет о нежелательном «торможении» производственных процессов.

Наконец, запасы компании могут расти за счет такого экзотического показателя как «расходы будущих периодов», о происхождении которого без консультаций с представителями компании или аудиторами разобраться всегда бывает чрезвычайно сложно.

Далее, причиной роста оборотных активов может быть и учетная политика фирмы (точнее, ее изменения) в части выбора метода оценки запасов и варианта списания условно-постоянных расходов. Также, при значимой доле в запасах незавершенного производства, полуфабрикатов и нереализованной продукции, на оценку оборотных активов может повлиять и амортизационная политика компании.

Следует особо отметить, что во всех обсужденных случаях, выводы обязательно следует корректировать анализом динамики показателей отчета фирмы о финансовых результатах (см. выше).

Отдельно заметим, что общий рост отражаемых в балансе объемов источников финансирования компании может быть вызван отказом от заключения договоров аренды (комиссии, поручения) и увеличением использования в деятельности имущества, принадлежащего компании на праве собственности. Вместе с тем, этот эффект сможет значимо изменить только показатели отчетности, составленной по российским учетным стандартам. Применение МСФО позволяет нивелировать такие учетные последствия изменения договорной политики фирмы.

Вариант 2. Оценки элементов пассива снижаются от периода к периоду

Ситуации, формирующие фактическое положение дел, представляемое в балансе таким образом, также могут быть весьма разнообразны.

По аналогии с вариантом 1, здесь можно говорить об уменьшении объемов деятельности компании при сохранении ее менеджментом политики в области управления источниками финансирования. Однако, как и в предыдущем случае, этот вывод может быть серьезно откорректирован знакомством с данными отчета о финансовых результатах фирмы и оценкой динамики ее активов.

Если пропорциональное уменьшение объемов источников финансирования деятельности компании, то есть капитала, вовлеченного в эту деятельность, сопровождается и соответствующим уменьшением ее доходов и расходов, отражаемых в отчете о финансовых результатах, - скорее всего, ситуация действительно состоит в снижении масштабов работы организации. Причины этому мы вряд ли сможем узнать, глядя в данные бухгалтерской отчетности. Знакомство с ситуацией, если таковое необходимо, потребует здесь дополнительных консультаций.

Однако, возможна и гораздо более радующая глаз картина. Сокращение объема вовлеченного в бизнес капитала, которое показывает уменьшение соответствующих разделов пассива баланса и его итога в целом, может сопровождаться, наоборот, ростом отражаемых отчетом о финансовых результатах доходов и расходов. Это возможно в ситуации, когда избавление от не приносящих доходы активов, снижение объема складских запасов, мероприятия по улучшению процессов управления производством и продажами, не отражающиеся в балансе, приводят к росту объемов продаж.

Значимым в рассматриваемой ситуации может быть уточнение того, за счет сокращения каких именно статей активов мы имеем уменьшение валюты баланса в целом. «Исчезновение» таких «сомнительных» позиций актива как, например, «Расходы будущих периодов», «Незавершенное производство» (конечно, лишь в искусственно завышаемой части), или «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», — может быть лишь свидетельством «оздоровления» баланса вследствие улучшения управления фирмой.

Далее, реальное уменьшение объемов финансирования работы компании за счет получаемых долгосрочных и краткосрочных кредитов может сопровождаться уменьшением оценки объемов собственных источников средств за счет изменения учетной политики фирмы. Это положения учетной политики, которые влияют на отражаемую в учете прибыль компании и/или результаты переоценки внеоборотных активов. Сюда можно отнести увеличение сумм амортизации основных средств и нематериальных активов, переход с метода оценки запасов ФИФО к методу средних цен, выбор метода полного списания условно-постоянных затрат на расходы периода.

Важно обратить внимание: в случае уменьшения оценки собственных источников средств фирмы за счет реализации положений ее учетной политики, фактически будет иметь место формирование скрытых резервов этой компании.

Рассматриваемое сокращение объема пассивов компании может сопровождаться и непропорциональным уменьшением объемов ее активов. Здесь, как и в ситуации варианта 1, может иметь место «перевес» либо в сторону внеоборотных, либо в сторону оборотных средств.

Учитывая, что баланс отражает положение дел компании на определенный момент времени, «перевес» в сторону сокращения оборотных средств может быть естественным отражением процессов сокращения объемов деятельности.

В первую очередь это возможно при снижении размеров запасов выпускаемой компанией продукции и/или реализуемых ею товаров. В случае если такое сокращение сопровождается, наоборот, ростом доходов и расходов фирмы, уменьшение оборотных средств, показываемых в активе баланса, может говорить о существенной рационализации управления запасами, в частности сокращении их нерациональных объемов.

«Перевес» в сторону внеоборотных активов может быть сформирован уже упоминавшимися мероприятиями по изменению положений учетной политики. Не переоценивай основные средств и нематериальные активы, увеличивай амортизационные отчисления, — и оценка твоих внеоборотных активов уменьшится. Однако, отражение таким образом действительного уменьшения объема внеоборотных активов на фоне сокращения масштабов работы компании – это свидетельство использования более неустойчивой схемы финансирования деятельности – определенный уклон в сторону обеспечения оборотных активов долгосрочными кредитами.

Рассматриваемое положение дел, как и в случае с вариантом 1, может также быть следствием и изменения договорной политики.

В отчетности, составленной по российским стандартам, наблюдаемое сокращение объемов деятельности может быть связано с «выводом части капитала фирмы за баланс» в связи, например, с переходом на его обеспечение договорами аренды.

* * *

Итак, мы с вами рассмотрели возможные трактовки ситуаций однонаправленного изменения объемов источников финансирования фирмы. В следующей статье мы обсудим, как можно понимать случаи их разнонаправленных изменений, то есть положения, при которых объем одних источников финансирования растет, а других снижается.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги