Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые инструменты в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

25.11.2016
Новые инструменты в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 содержит новые (по отношению к предыдущим редакциям) инструменты учета труда и рабочего времени: оплата труда в зависимости от места работы и в зависимости от вида времени. В статье эксперты 1С рассматривают использование этих механизмов на примере решения задачи автоматизации расчета заработной платы актеров театра.

Прежде чем мы перейдем к описанию новых возможностей учета труда и рабочего времени в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3, определим условия, что рассматриваемый в вариантах решения театр – не государственное учреждение, в данной статье не будет уделено внимание особенностям расчета зарплаты «бюджетников». В соответствии с главой 16 ТК РФ для учета труда актеров, так же как и для всех других граждан, рабочее время планируется графиками.

Подключение возможности использования функциональности

Чтобы начать применять справочник Места работы и иметь возможность управлять Изменениями мест работы, использовать разные Виды времени, требуется настроить соответствующую функциональность «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» редакции 3.

При начальной настройке работы программы или в дальнейшем нужно установить соответствующие флаги в меню Настройка —> Расчет зарплаты (рис.1):

ris_17.gif

Рис. 1. Настройка функциональности

1. Используются краткосрочные изменения оплаты труда в зависимости от выполняемой работы предоставляет доступ к справочнику Места работы и возможность отображать изменение вида выполняемой работы документом Изменение мест работы.

2. Используется несколько видов времени в графике работы позволяет запланировать разные виды работ в течение одного рабочего дня.

3. Используется несколько тарифных ставок для одного сотрудника (включен флаг Используется несколько видов времени в графике работы) позволяет установить различную оплату труда в зависимости от вида времени.

Автоматизация расчета заработной платы актера театра в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

По условиям задачи автоматизации расчета зарплаты актеров они работают по графику пятидневки, только выходные приходятся на понедельник и вторник. Таким образом, по норме в октябре 2016 года нужно отработать 22 рабочих дня. Заработная плата актеров состоит из оплаты труда на репетициях и спектаклях. Репетиции оплачиваются по базовому тарифу сотрудника – окладу по дням. При этом нормой времени считается полный отработанный месяц по графику (в октябре — 22 дня). Для каждого спектакля установлен свой оклад. Он выплачивается в дополнение к базовому. Если актер болел или был в отпуске, это регистрируется в программе «1С:Зарплата и управлении персоналом 8» редакции 3 стандартными документами неявок, и зарплата рассчитывается за отработанное время.

Вариант решения задачи с использованием краткосрочных изменений оплаты труда

Для автоматизации расчета зарплаты воспользуемся Краткосрочными изменения оплаты труда в зависимости от выполняемой работы (см. рис. 1), считая спектакли краткосрочными изменениями, а репетиции постоянным местом работы.

1. Заполнение справочника Места работы (меню Настройки —> Места работы) (рис. 2).

ris_18-1.gif

Рис. 2. Справочник «Места работы»

Так как оплата труда зависит от спектакля, то и в справочнике в качестве Мест работы будут указаны спектакли: комедия, трагедия, водевиль. Для каждого места работы (для каждого спектакля) нужно указать Поспектакльную оплату (рис. 3).

ris_18-2.gif

Рис. 3. Поспектакльная оплата

2. Каждый рабочий день, когда нет спектакля, актер занят на репетиции. Никаких действий в программе производить не надо. Рабочий день оплачивается в соответствии с графиком работы из расчета базового оклада сотрудника, зафиксированного кадровым документом.

3. День, когда актеры исполняют спектакль, регистрируется документом Изменение места работы (рис. 4) в меню Расчет зарплаты —> Изменение оплаты сотрудников по кнопке Создать.

ris_18-3.gif

Рис. 4. Документ «Изменение мест работы»

В этом документе указывается дата спектакля и перечисляются сотрудники, занятые в нем. Совокупная тарифная ставка для каждого сотрудника рассчитывается автоматически как сумма базового оклада сотрудника и тарифа Поспектакльной оплаты выбранного спектакля.

При заполнении документа Начисление зарплаты и взносов актеру начисляется базовый оклад за все дни, которые положено отработать по графику при условии, что не было никаких неявок. За дни, когда был спектакль, начисляется еще и Поспектакльная оплата из расчета оклада, указанного для каждого спектакля (Места работы).

Особенности варианта решения. Решение задачи автоматизации зарплаты с использованием механизма Мест работы подразумевает, что Место работы устанавливается на целый день, и оплата труда на этом месте одинакова для всех сотрудников. Распределение затрат по местам работы не предусмотрено, поэтому в случае, когда необходимо учесть затраты на заработную плату в зависимости от спектаклей, нужно воспользоваться документом Распределение основного заработка. В отчете Табель учета рабочего времени (Т-13) все спектакли и репетиции будут отражены одинаково – Явка.

Вариант решения задачи с использованием нескольких видов времени в графике

Для автоматизации расчета зарплаты воспользуемся Несколькими видами времени в графике работы и Несколькими тарифными ставками для одного сотрудника для каждого вида времени (см. рис. 1). Каждому спектаклю из репертуара театра нужно назначить Вид времени, и каждому сотруднику в кадровых документах (Прием на работу, Кадровый перевод) указывать все возможные варианты оплаты в графе Доп. Тарифы, коэффициенты… на закладке Оплата труда.

1. Настройка Видов времени производится в классификаторе Виды рабочего времени (меню Настройки) (рис. 5). В качестве Основного времени для всех спектаклей будет указана Явка. При этом для каждого вида времени можно указать свой буквенный и цифровой код. В результате в отчете Табель учета рабочего времени (Т-13) будет видно, в какие дни и в каком спектакле участвовал актер, или он был занят на репетиции.

ris_19-1.gif

Рис. 5. Настройка «Видов использования рабочего времени»

2. Настройку видов оплаты нужно произвести в плане видов расчета Начисления, создав для каждого спектакля (Вида времени) свой вид расчета (см. рис. 6). 

ris_19-2.gif

Рис. 6. Настройка «Начисления»

На закладке Основное в поле Начисление выполняется следует выбрать вариант Только если введен вид учета времени и указать этот вид времени. Настраивая формулу, нужно ввести новый Постоянный показатель (для каждого вида времени свой), определяющий тарифную ставку, по которой будет рассчитываться зарплата для выбранного вида времени (в примере – Постоянный показатель поспектакльная ставка 1 для вида времени Трагедия).

Подробнее о том, как в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 добавлять новые показатели для формул, см. ответ экспертов 1С

Добавить новый показатель при редактировании формулы в карточке начисления можно по кнопке Создать показатель. Указав Наименование — Поспектакльная ставка следует определить Назначение показателя — Для сотрудника. Тип показателя выбрать Денежный (при этом доступен флаг Является тарифной ставкой и возможен выбор уточнения: Дневная тарифная ставка)  Далее переключателем следует установить порядок и периодичность того, как этот показатель Используется: постоянно или разово. Вновь созданный показатель можно добавить в формулу.

Формула в примере будет иметь следующий вид: Вновь созданный показатель (поспектакльная ставка 1) х Предопределенный показатель количества отработанных дней в рассчитываемом периоде по выбранному виду времени (ВремяВДнях), то есть

поспектакльная ставка 1 х ВремяВДнях

Обратите внимание, что надо заполнить все закладки, определяющие начисление и указать, что оно входит в базу расчета среднего заработка, является доходом в целях НДФЛ с кодом 2000, определить статью бухгалтерского учета начисления и т. п.

3. Следует создать индивидуальные графики рабочего времени сотрудников, указывая не только количество часов в день, но и виды времени соответствующие спектаклям в дни, когда сотрудник участвует в спектаклях (рис. 7).

ris_20.gif

Рис. 7. Настройка графика работы

При заполнении документа Начисление зарплаты и взносов актеру начисляются отдельно оклады за дни, отработанные по каждому виду работы, согласно графику.

Особенность варианта решения. Применять такое решение рекомендуется в случаях, когда разнообразие спектаклей ограничено.

Применение методов для решения других задач

Использовать механизм учета изменения мест работы может быть полезно, например, в задачах, когда продавцы-кассиры работают в течение месяца в разных магазинах, и оклады или доплаты зависят от магазина; операторы котельных, работая в течении месяца в разных котельных, получают премию, но процент премии зависит от места работы и др. Использование разных видов времени и несколько тарифных ставок рекомендуется при решении таких задач автоматизации, как, к примеру, расчет зарплаты водителя, самостоятельно ремонтирующего автомобиль по тарифной ставке слесаря или мастера-наладчика станков, если тариф зависит от вида станка, а в день обслуживается несколько разных станков.

 

От редакции

О возможностях «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» редакции 3 по учету труда и рабочего времени эксперты 1С рассказывали в1С:Лектории на лекции от 20.10.2016

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.