Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Анализ динамики источников финансирования фирмы: оценка возможных вариантов

10.11.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Анализ динамики источников финансирования фирмы: оценка возможных вариантов

В данной статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает обсуждение методов оценки финансового положения фирмы на основе данных пассива бухгалтерского баланса. Анализируются варианты изменения структуры пассивов как источников финансирования деятельности компании. Показывается, как влияние учетной и договорной политик, различных вариантов реальных хозяйственных операций может приводить к совершенно идентичным изменениям в балансе. Рассматриваются подходы к уточнению данных баланса информацией Отчета о финансовых результатах.

Дорогие читатели, в предыдущих статьях*, посвященных вопросам анализа динамики пассива баланса компании, мы с вами рассматривали ситуации, в которых в течение ряда отчетных периодов меняется соотношение между его (пассива) элементами. Бухгалтерский баланс может продемонстрировать нам источники финансирования деятельности фирмы. Изменение структуры пассивов отражает изменения в финансировании ее хозяйственной жизни. Как мы могли видеть, отражаемые в балансе ситуации могут быть следствием решений в области договорной политики или новой учетной политики фирмы. Однако в большинстве случаев изменения структуры баланса и оценки его элементов действительно отражают реальные процессы, происходящих в жизни фирмы. Понимать содержание таких «сообщений» баланса очень важно.

Примечание:
* Со всеми статьями профессора М.Л. Пятова по этой теме можно ознакомиться по тегу «финансовый анализ».

Мы с вами рассмотрели в определенной последовательности ситуации, в которых изменения происходят во всех трех разделах пассива. Мы обсудили, о чем могут свидетельствовать рост или уменьшение оценок «Капитала и резервов», «Краткосрочных обязательств» и «Долгосрочных обязательств» от периода к периоду. Мы обсудили ситуации, когда оценка отдельных разделов пассива со временем остается неизменной (конечно, с поправкой на динамику покупательной способности денежной единицы) при уменьшении оценок прочих его статей.

В этой статье мы рассмотрим, как сохранение объемов одного или двух элементов источников финансирования компании может сочетаться с увеличением оценки остальных из них.

Возможные варианты динамики структуры пассива бухгалтерского баланса представлены в таблице 1.

Таблица 1

Возможные варианты изменения структуры источников финансирования компании, отражаемых пассивом бухгалтерского баланса

Элементы
пассива
баланса

Варианты

Капитал 

и 

резервы

Долгосрочные 

обязательства

Краткосрочные 

обязательства

1

+

+

+

2

-

-

-

3

+

+

-

4

-

+

-

5

-

+

+

6

+

-

-

7

-

-

+

8

+

-

+

9

с

с

с

10

-

-

с

11

-

с

-

12

с

-

-

13

-

с

с

14

с

-

с

15

с

с

-

16

+

+

с

17

+

с

+

18

с

+

+

19

+

с

с

20

с

+

с

21

с

с

+

22

+

-

с

23

+

с

-

24

-

+

с

25

-

с

+

26

с

+

-

27

с

-

+

В качестве условных обозначений используются:

«+» - увеличение итога соответствующего раздела пассива баланса за ряд отчетных периодов;

«-» - уменьшение итога соответствующего раздела пассива баланса за ряд отчетных периодов;

«с» – сохранение (несущественные изменения) итога соответствующего раздела пассива в течение рассматриваемого ряда отчетных периодов.

Итак, продолжим.

Вариант 16. При росте «Капитала и резервов» и «Долгосрочных обязательств» объем «Краткосрочных обязательств» остается неизменным

В целом, такая динамика пассивов компании отражает рост объемов капитала, используемого в ее деятельности. В случае если данные баланса представляют нам действительное положение дел – это положительная тенденция. Увеличение роста раздела пассива «Капитал и резервы», происходящее вследствие реальных операций компании, как правило, происходит за счет увеличения ее нераспределенной прибыли. Увеличение при этом объемов долгосрочных обязательств может свидетельствовать о росте доверия к компании как надежному кредитополучателю.

Долгосрочные обязательства представляют собой источники финансирования долгосрочных инвестиций, наличие которых – свидетельство развития компании в обозримом будущем, ответственности менеджмента за соответствие ресурсного обеспечения фирмы требованиям современности.

При этом сохранение объемов краткосрочной задолженности отнюдь не обязательно сопровождается сохранением структуры оборотных активов. Она может меняться, при этом, в лучшую сторону.

И вот, если в рассматриваемом случае мы наблюдаем положительную динамику структуры активов компании, а таковой можно назвать, например, снижение объемов дебиторской задолженности, уменьшение размеров незавершенного производства и товарных запасов и т. п., то наш баланс может отражать результаты оптимизации расчетов с покупателями, рационализацию управления запасами и т. п.

Вместе с тем, ситуация может быть и немного иной. Сохранение объемов краткосрочных обязательств может иметь место при неизменных структуре и объемах оборотных средств фирмы.

Это может означать, что в основной производственной деятельности компании мало что поменялось. Доходность фирмы не растет, а поддержание ее нормального функционирования требует новых вложений средств, например, в обновление внеоборотных активов.Оно пока что осуществляется, но складывающееся положение дел уже не позволяет компании выплачивать прежние дивиденды своим акционерам. Это и отражается в росте нераспределенной прибыли, увеличивающем оценку «Капитала и резервов».

Все может быть и еще хуже. При сохранении объемов требующегося финансирования из краткосрочных источников в виде текущих обязательств фирма теряет доходность, прибыли падают. Эту тенденцию бухгалтеры компании пытаются скрыть, увеличивая объемы собственных источников средств, например, за счет переоценки активов. При этом рост долгосрочных обязательств может формироваться за счет перекредитования, несвоевременного «перевода» долгосрочных обязательств в краткосрочные, или даже заключения притворных сделок, выдающих краткосрочные кредиты за долгосрочные.

Каждая из этих ситуаций может быть отражена рассматриваемым нами вариантом динамики разделов пассива баланса фирмы. Знакомство с данными отчетов о финансовых результатах и движении денежных средств может существенно помочь разобраться, что же происходит на самом деле.

При отражаемом ими росте доходности компании наиболее вероятен положительный сценарий. Данные же, говорящие об уменьшении доходов фирмы – сигнал к необходимости гораздо более тщательного анализа ситуации.

Вариант 17. Увеличение балансовых оценок «Капитала и резервов» и «Краткосрочных обязательств» фирмы сопровождается сохранением отражаемых объемов долгосрочных кредитов

В целом, ситуация, в которой ни один из представляемых пассивом элементов капитала компании не уменьшается, и при этом оценки хотя бы одного из них растут – это свидетельство увеличения объемов используемого компанией капитала. И при допущении того, что все это «по-настоящему» и «взаправду» — такая динамика активов должна говорить нам о позитивном развитии положения дел. В рассматриваемом случае впечатление улучшается тем, что мы наблюдаем рост раздела «Капитал и резервы».

Представляемая картина может свидетельствовать о том, что выбрав консервативную политику финансирования развития компании, менеджмент изыскивает средства для финансирования роста используемых внеоборотных активов в собственном капитале. Это отражается ростом раздела «Капитал и резервы» и сохранением объемов долгосрочных кредитов. При этом увеличение краткосрочных обязательств говорит об обеспеченном ростом внеоборотных активов расширении производства и росте продаж.

И вот если все эти выводы найдут подтверждение в данных отчета о финансовых результатах, который будет показывать нам рост доходов и прибылей – мы правы, и самое время радоваться успехам нашей компании.

Если же отчет о финансовых результатах, наоборот, при рассматриваемой картине пассива баланса будет отражать снижение доходов и прибыли компании, то эта динамика структуры пассивов может означать совершенно иное.

Так, например, рост краткосрочных обязательств может финансировать все более нерациональную структуру «разбухающих» оборотных средств (залежалые запасы, неоплаченные в срок долги покупателей, капитализируемые с целью скрыть убытки расходы и т. п.). Сохранение объемов долгосрочных кредитов может говорить лишь о том, что нам не дают новых. При этом увеличение собственных источников средств может обеспечиваться учетной политикой в области переоценки оборотных активов. Рассматриваемая ситуация может быть и исключительно следствием учетной политики фирмы.

Например, рост «Капитала и резервов» и «Краткосрочных обязательств» при сохранении объемов долгосрочных кредитов могут иметь место при переходе на метод оценки запасов ФИФО и включении условно-постоянных расходов в себестоимость в условиях устойчивого и значительного роста цен. Также, при успешном развитии фирмы, росте ее доходов и прибылей, реинвестируемых во внеоборотные активы, сохранение объемов долгосрочных обязательств может быть следствием изменения договорной политики в части использования арендуемого имущества. Увеличение объемов аренды «выведет» часть внеоборотных средств, ранее финансировавшихся за счет долгосрочных кредитов, за баланс, и мы (при прочих условиях) получим картину «Варианта 17».

Вариант 18. При сохранении объемов «Капитала и резервов» долгосрочные и краткосрочные обязательства компании увеличиваются

Наиболее очевидное впечатление от представляемой картины динамики пассивов – изменения политики финансирования деятельности компании. Такое изменение структуры пассивов может говорить о том, что менеджментом фирмы принято решение об увеличении объемов вовлеченного в работу капитала за счет наращивания объемов привлеченных источников средств.

Сохранение при этом в течение ряда периодов относительно неизменным представляемого балансом собственного капитала может говорить, что привлечение компанией дополнительных источников средств не дает (пока) эффекта в виде роста прибылей. Подтверждение (опровержение) такого вывода мы можем найти в данных отчета о финансовых результатах. Если он не показывает роста доходов и прибыли, то выводы о неэффективности использования дополнительных источников средств верны.

Однако, возможна и иная ситуация. Отчет о финансовых результатах может демонстрировать рост доходов и прибылей. В этом случае можно говорить о том, что привлечение дополнительных источников средств в виде долгосрочных и краткосрочных обязательств перед кредиторами дало ожидаемый эффект. То, что при этом отражаемый в балансе собственный капитал существенно не меняется от периода к периоду, говорит о дивидендной политике нашей фирмы. Вся получаемая за счет привлечения кредитов дополнительная прибыль выплачивается собственникам.

Относительно этого могут иметь место различные суждения. Конечно, то, что прибыль не реинвестируется, должно настораживать нас при оценке долгосрочных перспектив деятельности компании. В целом, это тревожный сигнал. Однако, в относительно краткосрочной перспективе это может объясняться спецификой данного этапа развития компании, не требующего серьезных новых инвестиций в активы. Скорее, это может быть характерно для не крупных компаний, с небольшим количеством собственников. Также, такое развитие событий возможно в компаниях, деятельность которых не требует серьезного обеспечения материальными внеоборотными активами.

В компаниях, где основным ресурсом выступает человеческий капитал, в рассматриваемой ситуации мы можем видеть, что по данным отчета о финансовых результатах доходы и прибыли компании растут не пропорционально. В таком случае, при успешности мероприятий по привлечению дополнительных источников средств, могут быть значимо увеличены выплаты в виде гонораров и премий работникам.

Также, мы можем наблюдать ситуацию, когда по данным отчета о финансовых результатах мы будем видеть рост доходов, но относительное сохранение абсолютных значений прибылей. Это может говорить о том, что необходимость уплаты процентов по дополнительно привлеченным кредитам нейтрализует положительный эффект от их использования.

Не стоит забывать и о возможном влиянии на рассматриваемую картину пассивов учетной политики фирмы. При увеличении сумм обязательств в балансе, сохранение объемов собственного капитала может обеспечиваться, например, отказом от переоценки внеоборотных активов. Более того, получая дополнительные выгоды от использования привлеченных средств, но при этом неизбежно имея дополнительные обременения в виде процентов, вся учетная политика компании может быть направлена на максимально возможное снижение отражаемых сумм прибыли.

Вариант 19. Оценка «Капитала и резервов» растет, а величины долгосрочных и краткосрочных обязательств в балансе остаются относительно неизменными

Если то, что мы видим в данном случае, не результат применения учетной политики фирмы (данная картина структуры пассивов может быть достигнута путем манипуляций с переоценкой внеоборотных средств), конечно, это положительная тенденция. Вероятно, представленные данные баланса компании отражают ее политику использования прибыли, заключающуюся в реинвестировании зарабатываемых средств.

Рост нераспределенной прибыли как элемента раздела «Капитал и резервы» пассива всегда говорит о том, что компании есть из чего эту позицию формировать. Вместе с тем, как и в предыдущих случаях, выводы следует откорректировать на основе данных отчета о финансовых результатах. Если мы наблюдаем рост прибыли, то, скорее всего, этим и обеспечивается рост объемов реинвестированного капитала. Если же данные отчета о финансовых результатах говорят о том, что прибыльность работы компании сохраняется прежней, фирма, вероятно, откорректировала свою дивидендную политику, решив больше «оставлять» для развития деятельности.

Договорная политика компании в этом случае может завуалировать тот факт, что рост доходов и прибыли получается при использовании уже не прежнего объема средств. Это может иметь место в случае задействования значимого объема арендуемого имущества, продаж товаров комитентов, изготовления продукции из давальческого сырья и т. п.

Вариант 20. При сохранении объемов собственного капитала и краткосрочных обязательств растет оценка раздела пассива «Долгосрочные обязательства»

Относительно этой ситуации важно отметить, что рост объема вовлеченного в деятельность фирмы капитала – это, в целом, положительная тенденция. Однако, в отличие от вариантов 16, 17 и 19, в данном случае этот рост не сопровождается увеличением отражаемого в балансе собственного капитала компании.

Самый очевидный вывод, который можно сделать, глядя на такие данные отчетности – фирма берет долгосрочные кредиты. Принято решение расширить масштабы деятельности за счет привлечения дополнительных средств кредиторов. Кредиты предоставляются на длительный срок. Значит, по оценкам заимодавцев, компания кредитоспособна, а это — замечательно.

Почему при этом не растет собственный капитал? Он мог просто «не успеть» этого сделать. Привлечение долгосрочных кредитов рассчитано на стратегический эффект, и время «отдачи» от вложения средств еще не настало.

Может иметь место и иная ситуация. Дополнительные инвестиции уже возымели надлежащий эффект, доходы и прибыли компании растут (а об этом нам может рассказать отчет о финансовых результатах фирмы), но при этом вся полученная «дополнительная» прибыль направляется на выплату дивидендов.

Возможно (и увидеть это нам также может помочь отчет о финансовых результатах), дополнительные доходы, получаемые за счет полученных кредитов, большей частью «съедаются» выплачиваемыми процентами.

Почему при этом не увеличиваются краткосрочные обязательства? На первый взгляд это может показаться странным. Ведь если компания привлекает дополнительные источники финансирования, да при этом еще и растут доходы и прибыли, то логично будет ожидать, что отчетность покажет рост объемов оборотных средств и финансирующих их краткосрочных обязательств. Однако, при реальном росте оборотов краткосрочных активов, их величины, отражаемые в балансе, могут существенно и не меняться. Это может иметь место в случае удач менеджмента фирмы в области оптимизации управления оборотными активами (сокращение нерациональных объемов запасов, оптимизация расчетов с покупателями, рост оборачиваемости, и т. п.)

Вариант 21. Рост краткосрочных обязательств при относительно неизменных оценках собственного капитала и долгосрочных обязательств

Краткосрочные обязательства считаются наиболее ри/сковым источником финансирования деятельности. Увеличение их объемов, как правило, не рассматривается как положительная тенденция развития фирмы.

Представляемая в рассматриваемом случае пассивом бухгалтерского баланса картина состояния дел может говорить о:

  • неоправданном росте объемов оборотных средств, не приносящем дополнительных прибылей,
  • привлечении краткосрочных кредитов на иные цели,
  • не дающем ожидаемого эффекта в виде прибыли росте объемов расходов, не связанных с приобретением имущества и т. п.

Однако, причины такой динамики структуры активов могут быть и иного рода.

Прежде всего, в условиях падения цен на рынках соответствующих товаров (работ, услуг), рассматриваемые данные отчетности могут свидетельствовать об успешности работы менеджмента компании, направленной на поддержание прежних доходности и прибыльности за счет роста объемов производства (продаж).

Далее (и этоможет показать изучение данных отчета о финансовых результатах), привлечение дополнительного объема источников финансирования в виде краткосрочных обязательств, может, и дало ожидаемый эффект, но все «дополнительные» прибыли были направлены на выплату дивидендов.

Наблюдаемая картина может быть следствием договорной политики компании, которая, например, отказалась от продаж товаров комитентов и/или использования давальческого сырья, что и увеличило объемы краткосрочных обязательств по сделкам приобретения оборотных активов в собственность.

При этом так как, с экономической точки зрения, произошедшие изменения мало повлияли на работу компании и ее результаты, мы наблюдаем неизменный объем собственного капитала в балансе и доходов и прибыли в отчете о финансовых результатах.

* * *

В следующей статье мы рассмотрим ситуации, в которых сохранение относительно неизменными оценок элементов одного из разделов пассива баланса сопровождается изменением оценок прочих элементов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. На этом мы завершим обсуждение современных методов оценки финансового положения компании по данным пассива ее бухгалтерского баланса.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги