Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ошибочный переход на ОСНО: можно ли вернуться на УСН?

16.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ошибочный переход на ОСНО: можно ли вернуться на УСН?
Ситуация: организация с начала года подала в ИФНС уведомление о прекращении применения УСН и переходе на ОСНО. Впоследствии оказалось, что уведомление было подано ошибочно, и в инспекцию направили письмо, в котором компания просила отозвать поданное уведомление. Однако инспекция ответила на отзыв уведомления отказом, мотивируя это тем, что письмо было подано слишком поздно.

Вопросы: получится ли оспорить отказ в отзыве уведомления о переходе на ОСНО? Сможет ли организация отстоять свое право на применение УСН в текущем году?

На наш взгляд, ответы на эти вопросы будут зависеть от того, когда компания направила отзыв уведомления. Если отзыв будет направлен до 15 января, то у компании есть все шансы остаться на УСН. Если инспекция не примет отзыв, решение инспекции может быть оспорено в судебном порядке.

Арбитражной практики по этому вопросу, прямо скажем, немного. Но нам все же удалось найти решение суда в пользу налогоплательщика.

В Постановлении от 14.05.2008 № КА-А41/3941/08 ФАС Московского округа рассмотрел как раз аналогичную ситуацию. Компания уведомила налоговую о прекращении применения УСН и переходе на ОСНО. Однако данное уведомление было подано по ошибке и компания заявила отзыв.

Инспекция не приняла отзыв. Она указала, что в связи с поданным уведомлением об отказе от УСН, общество считается переведенным на иной режим налогообложения. Суд признал отказ налоговиков незаконным.

Судьи аргументировали свое решение следующим образом. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществятся организациями и предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренным главой 26.2 НК РФ. Данная глава не предоставляет налоговикам права запретить или разрешить применение той или иной системы налогообложения.

Суд установил, что уведомление общества об отказе от применения УСН было подано ошибочно. Следовательно, поданное, а затем отозванное уведомление не свидетельствует о намерении общества перейти на иной режим налогообложения. Таким образом, суд признал право компании остаться на УСН даже при подаче уведомления о переходе на ОСНО.

Иными словами, законодательство не мешает в судебном порядке (налоговики вряд ли пойдут на уступки) отказаться от перехода на ОСНО, если на общий режим компания перешла ошибочно.

Действительно, плательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января (п.6 ст. 346.13 НК РФ). Однако в данной норме идет речь именно о праве плательщика. Она не препятствует ему отозвать данное уведомление. Но сделать это необходимо своевременно. То есть, до 15 января, так как с этой даты плательщик будет считаться перешедшим на ОСНО.

При этом в случае просрочки отзыва, плательщик сможет перейти на УСН только с начала следующего года (п.7 ст. 346.13 НК РФ). 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги