Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: налоги с физлиц могут взыскивать без проверок

12.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: налоги с физлиц могут взыскивать без проверок
Конституционный Суд в Постановлении от 24 марта 2017 № 9-П признал, что налоговики могут не проводить проверку по факту незаконного предоставления имущественного вычета. Вычет можно вернуть напрямую через суд как неосновательное обогащение.

Предмет спора: налоговики ошиблись с имущественным вычетом и предоставили физлицу вычет без всяких на то законных оснований. Впоследствии налоговики обнаружили свою ошибку и постарались вернуть вычет. Но никакой налоговой проверки проведено не было – налоговики сразу же обратились в суд, без соблюдения процедуры, прописанной в НК РФ. Спор в результате дошел до Конституционного Суда РФ.

За что спорили: соответствие Конституции отдельных положений НК РФ (ст. 32, 48, 69, 70 и 101 НК РФ).

Кто выиграл: налоговики

По мнению физлица, инспекция не может вернуть вычет напрямую через суд. НК РФ не использует такого понятия, как неосновательное обогащение. Даже в том случае, если вычет был получен незаконно и без оснований, неосновательным обогащением он не является.

Поэтому для того, чтобы вернуть налог в бюджет, инспекция была обязана провести выездную налоговую проверку. Никаких проверок налоговики не проводили, пояснений плательщика не истребовали, доказательства в ходе проверки не собирали. Следовательно, как отмечал заявитель, у налоговиков отсутствовало право на возврат налога. То, что НК РФ прямо не запрещает так делать, не дает налоговикам соответствующих полномочий.

Конституционный Суд РФ доводы физлица не смутили и он признал, что действия налоговиков не нарушают никаких законов. КС указал, что в НК РФ отсутствует процедура возврата необоснованно полученных гражданами вычетов. Поэтому, собственно, здесь нечего нарушать.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Налоговики могут самостоятельно решать, как им удобнее действовать в той или иной ситуации, когда специальных норм, касающихся этой ситуации, в законе не имеется. В спорном случае они так и действовали. Проведение налоговой проверки занимает необоснованно много времени. Она может растянуться на долгие месяцы, а с учетом обжалования - и на годы.

Прямое же обращение в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения решает эту проблему. Для возврата в этом случае суду необходимо лишь удостовериться в том, что вычет был получен безосновательно, и инспекция выдала его ошибочно. При этом НК РФ не мешает налоговикам использовать юридические конструкции из других законодательных актов. Например, налоговики могут прибегать к институту взыскания неосновательного обогащения.

Таким образом, КС РФ фактически дал добро налоговикам на взыскание имущественных налогов с физлиц в ускоренном, упрощенном порядке.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги