Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Урегулирование споров, обращение в суд, арбитражная практика

14.jpg

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Это гарантирует статья 46 Конституции РФ.

По нормам гражданского законодательства защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел суд -  арбитражный или третейский.

При этом убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий госорганов или их должностных лиц, подлежат возмещению Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием.

В этой рубрике можно найти итоги судебных разбирательств по различным спорам организаций, ИП и физических лиц с ФНС, ПФР, ФСС и другими ведомствами, результаты громких трудовых и коммерческих споров, а также обзор позиций высших судов по самым разным вопросам предпринимательства.

Урегулирование споров, обращение в суд: трудовые споры, арбитражная практика, исковое заявление, судебные решения, налоговый спор

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

03.12.2021
Организацию оштрафовали по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ за нарушение порядка уведомления миграционного ведомства о заключении трудовых договоров с иностранными работниками. Данные нарушения были допущены по вине сотрудницы организации, занимавшей должность руководителя отдела кадров. В связи с этим организация обратилась в суд, потребовав взыскать с сотрудницы денежную сумму в счет возмещения уплаченного штрафа в размере свыше 150 000 рублей.
01.12.2021
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.10.2021 № А12-1024/2021 разъяснил, вправе ли организации-налогоплательщики требовать от ФНС денежной компенсации за неправомерную блокировку банковских счетов в случаях, когда такая блокировка не причинила никакого ущерба.
26.11.2021
Сотрудницу, работавшую в организации на условиях совместительства, уволили по причине приема на работу основного работника. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработную плату за все время вынужденного прогула в размере более 550 000 рублей. В обоснование заявленных требований уволенная сотрудница ссылалась на то, что в момент увольнения она воспитывала ребенка в возрасте до 3 лет.
24.11.2021
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.09.2021 № А27-291/2020 разъяснил, вправе ли налоговики в полном объеме снимать с организаций-покупателей расходы по сделкам с техническими компаниями в целях доначисления налога на прибыль.

Новости

02.12.2021

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил на заседании совета судей, что ВС РФ подготовил законопроект, который разрешает взыскивать налоговые долги с граждан во внесудебном порядке.

23.09.2021

Министерство экономического развития РФ разработало механизм оспаривания взаимосвязанных сделок потенциальных банкротов по противоправному выводу средств и определило критерии незаконности такого рода сделок.

20.09.2021

Заместитель министра экономического развития Илья Торосов оценил перспективы развития института внесудебного банкротства физлиц в России.

16.09.2021

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал решение Петрозаводского городского суда сохранить право на детское пособие предпринимательнице, получившей грант на развитие бизнеса.

10.09.2021

Верховный суд РФ призвал суды нижестоящих инстанций проверять наличие свободного волеизъявления работников при увольнении, а также в ходе разбирательств выявлять факты травли и принуждения сотрудников к увольнению.

08.09.2021

Трехлетний срок на получение налоговых вычетов по НДС не продлевается на период сдачи налоговой декларации.

05.08.2021

Счета-фактуры, оформленные с применением факсимиле, не могут являться основанием для применения вычета по НДС. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.