Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: налоговикам разрешили не соблюдать сроки проверок

24.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: налоговикам разрешили не соблюдать сроки проверок
Конституционный Суд РФ в Определении от 20.04.2017 N 790-О/2017 признал, что несоблюдение сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не отменяет решение налоговиков и не делает его незаконным, так как это не является существенным нарушением.

Предмет спора: суды отказали обществу признать незаконным бездействие инспекции, которое выразилось в невынесении в установленные законом сроки решения по итогам проведения проверки. Суды пришли к выводу, что НК РФ в принципе допускает возможность несоблюдения налоговиками сроков проверок. В результате общество обратилось в КС РФ.

За что спорили: конституционность п. 14 ст. 101 НК РФ

Кто выиграл: налоговики

В КС РФ общество потребовало проверить на конституционность п. 14 ст. 101 НК РФ. По мнению общества, эта норма необоснованна, поскольку не предполагает безусловную отмену решения налогового органа, вынесенного с нарушением сроков проведения налоговой проверки. Данное нарушение законом не отнесено к числу существенным и поэтому позволяет налоговикам злоупотреблять своими правами.

Судьи признали, что п. 14 ст. 101 НК РФ не противоречит Конституции и не нарушает прав плательщиков.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС. 

Судьи пояснили, что все бизнесмены обязаны платить налоги. Неуплата налогов грозит принудительным взысканием и начислением штрафов. При этом процессуальные нарушения налоговиков не изменяют и не отменяют обязанность по уплате обязательных платежей.

То есть, нарушение сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не препятствует налоговикам в принятии того или иного итогового решения и не может само по себе предрешать его законность.

Дело в том, что несоблюдение сроков при совершении отдельных действий в рамках налогового контроля не увеличивает общего срока на взыскание налогов. То есть, НК РФ, в конечном счете, ограничивает налоговиков в сроках проведения проверок.

С учетом изложенного, при обеспечении общего срока, ограничивающего временные рамки проверки, оспариваемая норма НК РФ, по мнению КС РФ, не нарушает права плательщиков. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С