Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: отсутствие у контрагента лицензий – не повод для отказа в вычете НДС

05.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: отсутствие у контрагента лицензий – не повод для отказа в вычете НДС
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 14.03.2018 № А57-2149/2017 признал, что отсутствие у контрагента лицензии на выполнение работ не является достаточным основанием для отказа в налоговом вычете по НДС.

Предмет спора: Организации было отказано в получении вычета по НДС, так как ее контрагент не мог выполнить спорные работы. ИФНС установила, что контрагент не имел необходимой лицензии и у него отсутствовали квалифицированные сотрудники.

За что спорили: 6 806 263 рубля

Кто выиграл: организация

В суде налоговая инспекция ссылалась на недостоверность представленных первичных документов и непроявление организацией осмотрительности при выборе контрагента. Так, у контрагента не было лицензии, а у его сотрудников – допуска к выполнению спорных работ.

Суд кассационной инстанции признал, что данное обстоятельство не препятствует получению налоговой выгоды.

В силу положений ст. 146, 169, 171, 172 НК РФ для получения налогового вычета необходима совокупность следующих условий: наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих принятие указанных товаров (работ, услуг) на учет, а также строгое соответствие выставленных счетов-фактур требованиям п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

При соблюдении указанных требований НК РФ налогоплательщик вправе претендовать на получение налогового вычета при исчислении НДС. Наличие у контрагента лицензии на выполнение работ не является обязательным условием получения вычета.

Факт отсутствия у контрагента лицензии либо отсутствия у его сотрудников определенных допусков к выполняемым работам, касается лишь вопросов надлежащего соблюдения требований действующего законодательства в сфере лицензионной и строительной деятельности.

Выполнение работ без лицензии и силами неквалифицированных сотрудников может нарушать технические нормы и правила, но не влечет за собой никаких налоговых последствий.

Отсутствие у контрагентов лицензий на проведение каких-либо работ не опровергает реальности хозяйственных операций, не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды. Работы могут быть выполнены и неквалифицированными сотрудниками.

Налоговики не доказали, что организация самостоятельно выполнила спорные работы. Не опровергла она и то, что работы действительно были выполнены и оплачены. При таких обстоятельствах у налоговиков отсутствовали достаточные основания для отказа в вычете.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С