Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: налоговики имеют право допрашивать директора компании, но он может отказаться

31.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: налоговики имеют право допрашивать директора компании, но он может отказаться
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.05.2018 № А43-24714/2017 признал, что допрос генерального директора и его показания против организации не нарушают прав самой организации.

Предмет спора: Организация обжаловала действия налоговиков по допросу в качестве свидетеля своего гендиректора. Компания указывала, что по закону допрошен может быть только незаинтересованный свидетель, а гендиректор таковым не является. При этом компания ссылалась на разъяснения ФНС России.

За что спорили: правомерность действий ИФНС

Кто выиграл: налоговики

Организация оспорила в суде действия ИФНС, которая допросила в качестве свидетеля ее гендиректора. Результаты допроса повлекли для организации материальный ущерб и репутационные издержки. В обоснование своих требований организация ссылалась на письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837, согласно которому в качестве свидетелей могут допрашиваться лица, не заинтересованные в исходе дела. К данным лицам руководитель организации явно не относится. По мнению заявителя, допрос генерального директора был проведен с нарушением норм НК РФ. Также организация посчитала, что протокол допроса не может быть использован в качестве доказательства нарушения плательщиком законодательства о налогах и сборах.

Суд кассационной инстанции признал доводы плательщика несостоятельными. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Судьи отметили, что налоговики вправе вызывать в качестве свидетелей любых лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Показания свидетеля заносятся в протокол, форма которого утверждена приказом ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ (приложение № 11). При этом не могут допрашиваться в качестве свидетелей:

  • малолетние, которые не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • лица, которые получили информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокаты и аудиторы).

Генеральный директор не относится к лицам, которые не могут быть допрошены. Но это не умаляет его права и не ущемляет интересов представляемой им организации. Гендиректор вправе отказаться от дачи показаний (п. 3 ст. 90 НК РФ). Так, он может не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).

Также судьи отметили, что письмо ФНС, на которое ссылается организации, а также официальные разъяснения ведомства не свидетельствуют о том, что налоговики не могут допросить гендиректора налогоплательщика. ФНС – не законодательный орган и не вправе принимать обязательные для всех правила в сфере налогообложения.

В ходе допроса гендиректор никаких жалоб и возражений не заявляла, правом на отказ от дачи показаний не воспользовалась. В связи с этим кассация признала, что допрос гендиректора не нарушает прав организации.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С