Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: работодателю не запрещено продлевать отпуск сотрудникам

15.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: работодателю не запрещено продлевать отпуск сотрудникам
Сотрудник вышел в отпуск, но заболел. Отпуск автоматически, без ведома и согласия сотрудника продлили на количество дней, проведенных на больничном. Сотрудник заявил о нарушении своих прав, потребовал взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.04.2018 № 33-4718/2018

Предыстория: Сотрудник вышел в отпуск, но заболел. Отпуск автоматически, без ведома и согласия сотрудника продлили на количество дней, проведенных на больничном. Сотрудник заявил о нарушении своих прав, потребовал взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 124 ТК РФ

Цена вопроса: 60 539 рублей

Свои требования сотрудник мотивировал тем, что после даты, первоначально указанной в приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, он вышел на работу и отработал полный день. В конце рабочего дня он был ознакомлен с другим приказом, согласно которому в связи с его временной нетрудоспособностью отпуск был продлен на 22 дня.

Сотрудник посчитал, что работодатель грубо нарушил его трудовые права, поскольку в первый же день выхода из отпуска от исполнения должностных обязанностей он отстранен не был. О продлении отпуска ему никто не сообщал. При этом работодатель издал приказ о продлении периода нахождения в отпуске без учета мнения и согласия самого сотрудника.

Суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных сотрудником требований.

По закону в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Данная статья не уточняет, когда отпуск нужно продлевать, а когда – переносить на другие даты. Следовательно, данный вопрос при отсутствии письменных возражений/заявлений со стороны сотрудника решается работодателем самостоятельно.

С заявлением о переносе дней отпуска на другой период сотрудник к работодателю не обращался. После даты окончания отпуска, указанной в первоначальном тексте приказа, к выполнению должностных обязанностей он не привлекался.

При таких обстоятельствах работодатель имел право на автоматическое продление отпуска. При предоставлении очередного отпуска сотруднику была произведена оплата за данный период. Кроме того, ему оплатили и период болезни по представленным листкам временной нетрудоспособности.

В связи с этим, заключил суд, права работника ущемлены не были. Рассчитывать на компенсацию морального вреда, как и на выплату зарплаты за вынужденный прогул он не может.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С