Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: с уволенного сотрудника суд не разрешил взыскать недостачу

22.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: с уволенного сотрудника суд не разрешил взыскать недостачу
Бывшего сотрудника привлекли к материальной ответственности за недостачу. При этом с результатами инвентаризации его не знакомили и объяснений не спрашивали. Работодатель и суды нижестоящих инстанций посчитали, что порядок привлечения к материальной ответственности в отношении уволенных сотрудников не действует, поэтому его можно не соблюдать.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2018 № 66-КГ18-6

Предыстория: Бывшего сотрудника привлекли к материальной ответственности за недостачу. При этом с результатами инвентаризации его не знакомили и объяснений не спрашивали. Работодатель и суды нижестоящих инстанций посчитали, что порядок привлечения к материальной ответственности в отношении уволенных сотрудников не действует, поэтому его можно не соблюдать.

Задействованные нормы: ст. 238 и 247 ТК РФ

Цена вопроса: 216 629 рублей

Суды нижестоящих инстанций удовлетворили иск работодателя к бывшему сотруднику о взыскании ущерба. Суды пояснили, что порядок привлечения к материальной ответственности в соответствии с гл. 39 ТК РФ распространяется только на действующих сотрудников организации.

Истребование у уже уволенного работника объяснений, а также его участие в проверке не является обязательным. Компании достаточно лишь доказать факт причинения ущерба, обосновать его размер и установить связь между действиями уволенного сотрудника и причиненным ущербом.

Верховный Суд РФ признал данные доводы судов несостоятельными и отменил ранее принятые решения о взыскании с ответчика причиненного им ущерба.

ВС РФ пояснил, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ч.1 ст. 238 ТК РФ). Но до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ч.1 ст. 247 ТК РФ). Для проведения такой проверки работодатель создает комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (ч.2 ст. 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Причем работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Данный порядок действует в отношении всех сотрудников, в том числе и тех, которые ранее были уволены.

В спорном случае работник не участвовал в проверке, не давал пояснений и не представлял возражений. Также он не имел возможности представить по делу своих доказательств. Поэтому результаты проверки не могут являться допустимым основанием для привлечения сотрудника к ответственности.

В связи с этим решения судов были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С