Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты июля 2018

03.08.2018
Самые скандальные законопроекты июля 2018
Покупка трудового стажа, уголовная ответственность за увольнение пенсионеров, налог на интернет-покупки, новые штрафы – такие законодательные инициативы были озвучены чиновниками и депутатами в июле. Рассказываем, чего нам ждать от этих предложений.

Покупка пенсионного стажа

Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил в Правительство и Госдуму альтернативный проект пенсионной реформы. В частности, Титов предложил разрешить покупать пенсионный стаж в целях увеличения конечной пенсии граждан. В случаях, когда сотрудника будет не устраивать размер будущей пенсии, он сможет заплатить деньги и приобрести дополнительные годы стажа. Одновременно омбудсмен предложил сделать пенсионные счета собственностью граждан, а не государства.

Другая мера – перевод пенсионных выплат гражданам, вышедшим на пенсию до 1992 года в фонд старших поколений. Этот фонд будет финансироваться полностью из госбюджета. Кроме того, планируется снизить ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с нынешних 22% до 14%.

Напомним, в июле Госдума уже поддержала в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Данный правительственный законопроект № 489161-7 предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста. Выход на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста

Минтруд заявил о подготовке законопроекта, предлагающий ввести новые правовые гарантии для граждан предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на пенсию). Проект предполагает создание «горячей линии» по вопросам соблюдения трудовых прав таких работников предпенсионного возраста, а также повышение размера пособия по безработице для них.

Кроме того, в рамках проекта предлагается рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. В ближайшее время проект будет представлен в Российскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений.

Блокировка банковских счетов за несдачу РСВ

В середине июля Госдума приняла законопроект № 346805-7, который дополняет перечень оснований для приостановления операций по счетам организаций и ИП. Законопроект устанавливает, что решение о приостановлении операций плательщика страховых взносов по его счетам принимается в случае непредставления им расчета по страховым взносам. Счета будут блокировать в течение 10 дней по истечении срока для сдачи отчетности.

Сейчас решение о блокировке принимается при непредставлении налоговых деклараций и расчета 6-НДФЛ. В отношении расчета по страховым взносам такой способ обеспечения обязательств не применяется.

Налог на интернет-покупки

Правительство подготовило поправки к законопроекту № 455221-7, которые введут специальный платеж для покупателей зарубежных интернет-магазинов. Согласно предложению, Правительство РФ будет вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты.

Подобный платеж Кабмин сможет устанавливать отдельным постановлением в любом размере с указанием порядка его уплаты. Сейчас такой платеж не взимается вовсе. При этом Таможенный кодекс ЕАЭС устанавливает, что пороговое значение стоимости товаров для беспошлинного ввоза в 2018 году составляет 1 000 евро, в 2019 году – 500 евро, в 2020 году – 200 евро.

Экологический сбор на сигареты

В июле Минздрав выступил с инициативой введения экологического сбора на сигареты. Необходимость введения нового сбора обусловлена тем, что отходы табачной продукции наносят вред человеку и окружающей среде. Кроме того, в ведомстве сообщают, что немалый вред экологии и гражданам наносят сами продукты потребления табака (окурки) и компоненты табачного дыма. Также курение становится причиной пожаров, в том числе, лесных.

В настоящее время ведомство не уточняет ни ставок будущего сбора, ни порядка и сроков его уплаты. Само собой, введение сбора приведет к очередному удорожанию табачных изделий. Сбор будет направлен на проведение мероприятий в сфере экологии.

Новый повод для увольнения по инициативе работодателя

Минтруд предложил внести в ТК РФ нормы, расширяющие перечень оснований для увольнения сотрудников по инициативе работодателя. Данный перечень предлагается дополнить таким основанием, как утрата доверия. Сейчас по утрате доверия можно уволить только государственных служащих. Поправки распространяют данное основание для увольнения на любых работников.

Это, по мнению ведомства, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. При этом Минтруд намерен четко прописать в ТК РФ процедуру подобного увольнения, чтобы не допустить злоупотреблений данной нормой со стороны работодателей.

Новые экологические штрафы

В начале июля был опубликован законопроект о штрафах за неуплату экологических сборов и непредставление отчетности в Росприроднадзор. За несдачу экологической отчетности документ предусматривает штрафы для должностных лиц от 3 000 до 6 000 рублей, для ИП – не менее 50 000 рублей, для организаций – не менее 70 000 рублей.

Также законопроект предлагает ввести штрафы за неуплату экологического сбора. Для должностных лиц штраф составит от 5 000 до 7 000 рублей, для ИП – не менее 250 000 рублей, для компаний – не менее 500 000 рублей. Перечисленные штрафы будут применять органы Росприроднадзора.

Кроме того, предусмотрено увеличение размеров штрафов ‎за нарушение законодательства об экологической экспертизе ‎в отношении юридических лиц.

Еще больше обязанностей для работодателей

ФССП РФ предложила внести изменения в законодательство, которые обяжут работодателей сообщать судебным приставам о приеме на работу должников. Необходимость этих изменений объясняется тем, что сейчас ФССП может узнать о приеме должника на новую работу только лишь после того, как ПФР по запросу уведомит приставов после первой зарплаты работника. Это заметно усложняет процедуру взыскания долгов.

ФССП РФ считает, что сотрудники кадровых служб предприятий и организаций при приеме на работу могут быстро в онлайн-режиме проверить, есть ли сведения о принимаемом работнике в Банке данных исполнительных производств. В связи с этим организации и ИП предложено обязать информировать о трудоустройстве должников. Информирование ФССП будет осуществляться по интернету.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.