Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли компенсировать неиспользованный отпуск за 22 года

10.08.2018
Трудовые войны: можно ли компенсировать неиспользованный отпуск за 22 года
При увольнении директор компании сам себе начислил и получил через кассу головного офиса компенсацию за 607 дней (т. е., за 22 года) неиспользованного отпуска. Работодатель потребовал взыскать с бывшего директора данную компенсацию, поскольку, по его мнению, директор утратил право на ее получение.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2018 № 308-ЭС18-4704

Предыстория: по причине корпоративного спора директор организации произвел массовое сокращение работников и уволился сам. При увольнении директор сам себе начислил и получил через кассу головного офиса компенсацию за 607 дней (т. е., за 22 года) неиспользованного отпуска. Работодатель потребовал взыскать с бывшего директора данную компенсацию, поскольку, по его мнению, директор утратил право на ее получение.

Задействованные нормы: ст. 9 Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132 «Об оплачиваемых отпусках» и ст. 392 ТК РФ

Цена вопроса: 6 465 948 рублей

Рассмотрев доводы сторон, суд пришел к выводу, что директор организации злоупотребил своими правами и незаконно выплатил себе компенсацию за 22 года работы.

Согласно п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132 «Об оплачиваемых отпусках», непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных недель, используется не позже чем в течение одного года.

Остаток отпуска можно использовать не позже чем в течение 18 месяцев. Этот срок считается с конца того года, за который предоставляется отпуск. Из этого следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, потребовать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сотрудник может в течение 21 месяца после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 3 мес.). Компенсация может быть выплачена именно за этот 21 месяц.

Количество дней неиспользованного отпуска, за которое работнику может быть выплачена компенсация, вычисляется следующим образом. Количество календарных дней отпуска, исходя из 28 дней отпуска на каждый календарный год, нужно разделить на 12 (количество месяцев в году). Соответственно, на каждый месяц будет приходиться 2,33 дня оплачиваемого отпуска.

За 21 месяц получается 49 таких дней. Следовательно, сотрудник вправе рассчитывать на оплату именно 49 дней неиспользованного отпуска.

На протяжении 22 лет бывший директор не требовал компенсации за неиспользованный отпуск и выплату произвел только при увольнении в условиях корпоративного конфликта. При этом он был знаком с порядком выплат компенсаций и целенаправленно злоупотребил своими правами, выплатив себе компенсацию в нарушение требований законодательства.

В связи с этим выплаченные сверх полагающихся суммы компенсации являются ущербом и подлежат взысканию в пользу работодателя, заключил суд.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.