Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Прозрачный бизнес": идея, создание и перспективы

10.08.2018
"Прозрачный бизнес": идея, создание и перспективы
Интернет-сервис для проверки контрагентов «Прозрачный бизнес» должен был заработать еще год назад. По состоянию на 9 августа 2018 года он не работает. Рассказываем о нелегкой судьбе «Прозрачного бизнеса» ФНС и причинах постоянного переноса сроков его запуска.

«Прозрачный бизнес» - что это

«Прозрачный бизнес» - официальный интернет-сервис ФНС России, который позволяет получить информацию о контрагентах и обезопасить себя от заключения сделок с фирмами-однодневками.

Размещению в сервисе и на официальном сайте ФНС России в форме открытых данных подлежат следующие сведения о налогоплательщиках (п. 1.1 ст.102 НК РФ):

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору отдельно);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
  • об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

«Прозрачный бизнес»: Начало. ФНС

Впервые создание сервиса «Прозрачный бизнес» ФНС анонсировала в декабре 2016 года. Приказом ведомства от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@ была определена дата начала работы сервиса на сайте ФНС - 25 июля 2017 года. Но в 2017 году что-то пошло не так и не туда и сервис не заработал. Его открытие отодвинулось почти на год.

Специалисты налогового ведомства утверждали, что с технической точки зрения сервис был готов к запуску, и интерактивные страницы на сайте ФНС даже целую неделю поработали в тестовом режиме. Но для полноценной работы нового сервиса у налоговиков оказалось недостаточно данных. Кроме того, налогоплательщики обнаружили много ошибок и неактуальных сведений.

В результате ФНС решила отказаться от использования устаревшей информации и актуализировать сведения при помощи данных, полученных от организаций за 2017 год. Запуск сервиса был отложен до окончания отчетной кампании-2017.

«Прозрачный бизнес»: Дни минувшего будущего

Приказом ФНС России от 27.07.2017 № ММВ-7-14/582@ был установлен новый срок начала работы сервиса (первых публикаций наборов открытых данных) – 1 июня 2018 года.

Налоговики планировали в период с 15.11.2017 по 01.06.2018 г.г. доработать программное обеспечение, технические средства, проанализировать корректность отражения данных. По всей видимости, этого сделать не удалось. Похоже, что для налоговиков это тоже стало неожиданностью, так как они рекомендовали организациям погасить налоговую задолженность до 1 мая 2018 года и тем самым избежать репутационных потерь. То есть, были уверены, что сервис с 1 июня 2018 года заработает. Но нет. Запуск интерактивного сервиса снова отложили.

Официальной причиной переноса даты открытия было названо большое количество обращений со стороны бизнеса. ФНС приняла решение дать компаниям дополнительное время для проведения с налоговыми органами сверок данных, которые в соответствии с п. 1.1 ст. 102 НК РФ перестали являться налоговой тайной.

«Прозрачный бизнес»: Последняя битва

Приказом ФНС России от 30.05.2018 № ММВ-7-14/361@ срок размещения первых публикаций данных о компаниях в открытом доступе был снова изменен. Запуск был назначен на 1 августа 2018 года.

При этом приказ ФНС предусматривает поэтапное раскрытие информации.

Первыми 1 августа 2018 года в сервисе должны были появиться данные об организации и применяемом ею специальном налоговом режиме по состоянию на 31 декабря 2017 года. На этом же этапе налоговые органы должны были сформировать информацию о налогоплательщиках – участниках консолидированных групп.

Сведения о среднесписочной численности работников налогоплательщика за предшествующий год также должны были быть отражены на сайте ФНС 1 августа 2018 года.

1 октября 2018 в наборе открытых данных должна появиться информация о суммах доходов и расходов, отраженных в бухгалтерской отчетности компании за 2017 год. Одновременно в сервисе отразят сведения и об уплаченных в 2017 году суммах налогов, сборов и страховых взносов (отдельно по каждому налогу).

1 декабря 2018 ФНС планирует обнародовать суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам организаций по состоянию на 31 декабря 2017 года, и раскроет информацию о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием сумм штрафов.

При этом в сервисе не будет сведений о стратегических предприятиях — оборонных и госкомпаниях. Информация о них появится в сервисе не раньше 2020 года.

«Прозрачный бизнес»: Бессмертный

На день написания этого материала сервис все еще не работает. Но на горячей линии ФНС успокаивают, что он не умер, а информация выложена на странице https://www.nalog.ru/opendata/ в виде архива.

Ссылка на ранее анонсированный ФНС официальный сайт сервиса «Прозрачный бизнес» также не работает.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.