Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: расходы на столовую не уменьшают налог на прибыль

12.09.2018
Судебный вердикт: расходы на столовую не уменьшают налог на прибыль

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 07.08.2018 № А27-27287/2016 признал, что с организации обоснованно сняли расходы по содержанию столовой и доначислили налог на прибыль. 

Предмет спора: организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на величину затрат по содержанию столовой, в которой питались сотрудники, а также третьи лица. По мнению ИФНС, столовая является объектом подсобного хозяйства. Поэтому затраты на ее содержание не влияют на порядок расчета налога на прибыль и их нельзя отнести к внереализационным расходам.

За что спорили: 2 718 788 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде плательщик настаивал на том, что столовая и относящийся к ней буфет не являются объектами подсобного хозяйства. Столовая – необходимое условие функционирования производства, поскольку она обеспечивает потребности работников в приеме пищи. Следовательно, расходы на ее содержание экономически оправданы и могут быть отнесены к внереализационным расходам.

Кассация отклонила данные доводы плательщика. По закону налоговая база по деятельности подсобных (вспомогательных) производств и хозяйств определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Убытки от содержания подсобных хозяйств учитываются в особом порядке.

Такие убытки разрешается учесть при расчете прибыли самого подсобного хозяйства, но не основного производства (ст. 275.1 НК РФ). Налог на прибыль основного производства такие затраты не уменьшают. При этом перечень объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, не является закрытым.

Основной признак подсобного хозяйства, при котором подлежат применению нормы ст. 275.1 НК РФ, – это реализация товаров, работ и услуг как работникам организации, так и сторонним лицам. Поэтому столовая, в которой питаются не только сотрудники организации, может быть отнесена к подсобным хозяйствам.

Из материалов дела следовало, что столовая, находящаяся на территории налогоплательщика, осуществляла реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и посторонним лицам.

Наличие столовой не являлось необходимым условием для осуществления основной деятельности организации. Данное подразделение выполняет вспомогательную функцию обслуживания основного производства, и на него распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный ст. 275.1 НК РФ. Расходы на содержание столовой не могут учитываться в общих расходах.

В связи с этим кассация признала, что ИФНС обоснованно доначислила организации налог на прибыль.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.