Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: даже частичная занятость на тяжелых работах увеличит страховые взносы

14.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: даже частичная занятость на тяжелых работах увеличит страховые взносы

Верховный Суд РФ в Определении от 01.11.2018 № 310-КГ18-10562 признал, что ПФР обоснованно доначислил организации страховые взносы по дополнительному тарифу в связи с привлечением сотрудников к тяжелым работам в режиме частичной занятости.

Предмет спора: организация время от времени привлекала своих сотрудников к выполнению работ, признаваемых вредными/тяжелыми. При этом занятость на таких работах была лишь частичной. ПФР доначислил организации страховые взносы по дополнительному тарифу.

За что спорили: 52 976 рублей

Кто выиграл: ПФР

Оспаривая доначисление страховых взносов, страхователь указывал, что его сотрудники были заняты на работах с особыми условиями труда менее 80 % рабочего времени. Следовательно, они не имели права на включение соответствующих периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Поэтому у организации отсутствовала и обязанность для начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам.

Суды нижестоящих инстанций нашли доводы организации справедливыми и признали доначисление взносов незаконным. Спор дошел до Верховного Суда РФ, который отменил решения нижестоящих судов и признал правоту ПФР.

ВС РФ пояснил, что законодательство устанавливает дополнительные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу работников, занятых на видах работ, указанных в ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Условием, при котором страховые взносы следует уплачивать по дополнительным тарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ с особыми условиями труда. Причем независимо от режима этой занятости (полной или частичной).

Закон не содержит каких-либо исключений относительно начисления взносов по дополнительному тарифу в отношении выплат работникам, занятым на вредных и тяжелых работах менее 80 % рабочего времени.

Частичная занятость сотрудников на тяжелых работах означает лишь то, что они не смогут досрочно выйти на пенсию по старости. Но это не значит, что работодатель освобождается от уплаты повышенных страховых взносов за таких работников.

Дело в том, что страховые взносы имеют ряд особенностей, вытекающих из сущности обязательного социального страхования, в том числе пенсионного страхования. Уплатой страховых взносов обеспечиваются не только частные интересы самих работников, но и публичные интересы, связанные с реализацией принципа социальной солидарности поколений.

На практике данный принцип означает, что дополнительные взносы предназначены для общей системы формирования пенсий всем работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.

Таким образом, с выплат в пользу работников, занятых на вредных и тяжелых работах в режиме неполной занятости, работодатель обязан исчислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С