Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: работник не обязан платить за предварительный медосмотр

30.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: работник не обязан платить за предварительный медосмотр

Организация направила соискателя на вакантную должность для прохождения медосмотра. Соискатель не смог пройти медосмотр, поскольку тот являлся платным, а денег на его прохождение организация не выдала. Гражданин посчитал свои права нарушенными и обратился в суд.

На повестке дня: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу № 33-12610.

Предыстория: организация направила соискателя на вакантную должность для прохождения медосмотра. Соискатель не смог пройти медосмотр, поскольку тот являлся платным, а денег на его прохождение организация не выдала. Гражданин посчитал свои права нарушенными и обратился в суд.

Задействованные нормы: ст. 69 ТК РФ и ст. 212 ТК РФ.

Цена вопроса: 100 000 рублей.

В суде гражданин потребовал оплатить ему медосмотр, а также компенсировать причиненный действиями будущего работодателя моральный вред.

Возражая против данных требований, представитель организации настаивал на том, что никакие права соискателя нарушены не были. Так, понесенные соискателем затраты на прохождение медицинского осмотра в случае заключения с ним трудового договора были бы компенсированы работодателем.

Суд признал правоту истца и частично удовлетворил его требования. При этом судьи обратили внимание на следующие обстоятельства. По закону обязательному предварительному медосмотру при заключении трудового договора подлежат лица до 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных законами или самим работодателем (ст. 69 ТК РФ).

Работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (ст. 212 ТК РФ).

В спорном случае организация при трудоустройстве истца выдала ему ряд направлений для прохождения медосмотра. Его прохождение являлось обязательным условием для трудоустройства.

Соответственно, организация была обязана оплатить указанные медицинские услуги или выдать соискателю необходимую сумму денежных средств.

Довод о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производиться в форме компенсации расходов соискателя, был отклонен и признан необоснованным. Согласно нормам ТК РФ, предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесенных затрат.

В связи с этим организацию обязали оплатить предварительный осмотр и компенсировать гражданину причиненный моральный вред. При этом сумма компенсации морального вреда с заявленных 100 000 рублей была уменьшена до 1 000 рублей.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги