Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли лишить премии за пьянство в нерабочее время

07.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли лишить премии за пьянство в нерабочее время
Сотрудника лишили премиальных выплат за 4 месяца за то, что он появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Он оспорил данное решение, поскольку это был не рабочий день, а выходной. В этот день он не работал и не исполнял никаких обязанностей

На повестке дня: Определение Красноярского краевого суда от 27.06.2018 № 33-8455/2018.

Предыстория: сотрудника лишили премиальных выплат за 4 месяца за то, что он появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Он оспорил данное решение, поскольку это был не рабочий день, а выходной. В этот день он не работал и не исполнял никаких обязанностей.

Задействованные нормы: ст. 129 и 191 ТК РФ.

Цена вопроса: премия за 4 месяца.

Суд установил, что локальными нормативными актами, действующими у работодателя, был установлен особый порядок нахождения работников на территории работодателя. Так, работники были обязаны по требованию уполномоченного представителя работодателя проходить медицинское и иное освидетельствование для установления состояния опьянения.

При этом работникам было запрещено появляться как на рабочих местах, так и в бытовых помещениях в состоянии и с признаками алкогольного, токсического, наркотического опьянения в рабочее и нерабочее время.

Также им было запрещено приносить с собой и распивать спиртные напитки в нерабочее время, в том числе в бытовых помещениях.

Возражая против привлечения его к дисциплинарной ответственности, сотрудник указывал на то, что локальные нормативные акты обязательны для работников только в рабочее время. В выходные дни локальные акты необязательны для исполнения. Поэтому у работодателя не было оснований для лишения его премиальных выплат.

Суд отклонил данные доводы сотрудника. Материалы дела подтверждали, что данный работник был обнаружен с признаками употребления алкоголя, отказался пройти освидетельствование и самовольно покинул производственную территорию. Тем самым он нарушил положения локальных нормативных актов работодателя.

В соответствии же с положениями ст. 129 и 191 ТК РФ премия является выплатой стимулирующего характера. Определение конкретного размера премии относится к исключительной компетенции работодателя. Премия зависит от результатов работы и не является гарантированной выплатой. Ее начисление является правом, а не обязанностью работодателя, и напрямую зависит от выполнения установленных условий и показателей.

В связи с тем, что факт нарушения правил внутреннего трудового распорядка был установлен, работодатель вправе был принять решение о неназначении ему премии, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С