Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда можно отозвать заявление об увольнении

11.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда можно отозвать заявление об увольнении

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. На его место нашли другого человека, который уже был готов к трудоустройству у данного работодателя. Между тем, прежний сотрудник передумал увольняться и отозвал свое заявление. Его все равно уволили.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2018 № 33-44170/2018.

Предыстория: сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. На его место нашли другого человека, который уже был готов к трудоустройству у данного работодателя. Между тем, прежний сотрудник передумал увольняться и отозвал свое заявление. Его все равно уволили.

Задействованные нормы: ч. 4 ст. 64 ТК РФ и ч. 4 ст. 80 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

Уволенный сотрудник обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

Обосновывая свою правоту, работодатель указывал на то, что заявление об увольнении сотрудник написал добровольно, по собственному желанию. При этом на его должность был приглашен другой сотрудник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Суд отклонил доводы работодателя и признал правоту истца. Суд указал, что по закону работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения же срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

При этом запрещено отказывать в заключении трудового договора только работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

В спорном случае соискатель не был приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя. Следовательно, получив извещение об отзыве заявления об увольнении, работодатель был не вправе трудоустраивать нового сотрудника.

В связи с этим, заключил суд, приказ об увольнении является незаконным, а уволенный работник подлежит восстановлению в должности. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С