Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Субботник: право или обязанность работника

29.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Субботник: право или обязанность работника
Многие читали про саратовский субботник, когда женщин-учителей заставили убирать снег в двадцатиградусный мороз. Насколько законны так называемые «субботники», и обязаны ли работники принимать в них участие?

История про уборку снега учителями спровоцировала широкое общественное недовольство, а чиновница, ответственная за организацию скандального субботника, была уволена. Давайте разберемся, что такое субботник, надо ли в нем участвовать и что будет тем, кто не хочет.

Что такое субботник

В законодательстве отсутствует такой термин, как «субботник». Но, исходя из сложившейся практики, можно вывести следующее определение.

Субботник – это добровольный и бесплатный труд в интересах работодателя или других третьих лиц в свободное от основной (оплачиваемой) работы время. Субботники могут организовываться до нескольких раз в году. Как правило, подобные мероприятия проводятся в выходные дни.

В ходе субботников сотрудники осуществляют уборку территорий, вывоз мусора, приведение в порядок своих и чужих рабочих мест. А также занимаются другой полезной для кого-то работой, никак не связанной с их непосредственными трудовыми функциями.

Выход на субботник является личным делом каждого и обычно позиционируется как добровольное действие. Но иногда это только декларируется, а на деле на сотрудников, «прогулявших» субботник, могут наложить разного рода санкции. Например, лишить премии или еще как-то ущемить.

Насколько все это законно? Обратимся к ТК РФ. 

shutterstock_1229429383.jpgСубботник с точки зрения закона

По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако, такая работа все же возможна, когда нужно срочно сделать заранее непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ИП (ст. 113 ТК РФ).

В этих случаях работодатель, согласно ст. 153 ТК РФ, должен:

  • получить от работников письменное согласие на работу в выходные,
  • оплатить такую работу в двойном размере.

Без согласия работников привлекать их к работе в выходные нельзя. Тем более, они не должны трудиться бесплатно.

Уборка территории: занесенные снегом

Принудительный труд у нас запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд (ст. 37 Конституции РФ).

Другое дело, если субботники прописаны в коллективном договоре и проводятся в рабочее время. Допустим, надо вашей организации снег убрать. В рабочее время ищутся добровольцы, которые готовы помахать лопатой.

Такой субботник будет считаться дополнительной работой по другой профессии (должности). Причем за эту работу сотруднику полагается доплата в размере, установленном коллективным договором (ст. 151 ТК РФ).

Если бы в нашумевшем саратовском субботнике на уборку снега добровольно вышла пара преподавателей-физкультурников, а им доплатили, согласно ТК РФ, то никакого скандала не было бы.

Если работодатель говорит о том, что оплата субботников законом не предусмотрена, он вводит вас в заблуждение. 

Статья 151 ТК РФ

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Когда не требуется согласие сотрудника на работу в выходной 

Ст. 113 ТК РФ оговаривает ряд случаев, когда работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Такое допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия.

Во всех других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника.

То есть, если ваша организация хочет организовать уборку территории силами своих работников в субботу, то нужно получить письменное согласие каждого, кто выйдет на субботник. В противном случае, у трудовой инспекции будут вопросы к компании, когда о принудительном труде в выходной станет известно.

Субботник: как надо в 2019

Добровольный и бесплатный труд на благо работодателя остался в прошлом. Желающие работать бесплатно в нашей новой реальности волонтерят на интересных лично им проектах. Остальные бесплатно работать не хотят. 

Но порой в организациях бывает необходимость в выполнении некоторых работ в выходные дни, причем специальных должностей для таких работ может не быть вовсе. Как быть работодателю, дабы не нарушить закон, не вызвать недовольство сотрудников и трудовой инспекции, а работы все же выполнить?

Работодатель может привлекать своих сотрудников к так называемым субботникам, но при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • работа на субботнике должна быть оговорена в локальных актах (например, в коллективном договоре, подписанном сотрудниками);
  • субботник должен оплачиваться, бесплатная работа – это нонсенс и прямое нарушение ТК РФ;
  • субботник должен проводиться в рабочее время (ст. 60.2 ТК РФ допускает возможность привлечения сотрудников к дополнительной работе не по их специальности в течение рабочей смены, причем такая работа оплачивается дополнительно);
  • если субботник проводится в выходной день, то работа оплачивается в двойном размере;
  • во всех случаях для проведения субботника требуется письменное согласие работников и без такого согласия субботник невозможен - работник не обязан трудиться в выходные или праздники;
  • никакие санкции за отказ от участия в субботнике работодатель применять не вправе.
Если ваши сотрудники прямо горят желанием убирать территорию вокруг офиса в выходной и готовы делать это бесплатно, рекомендуем в любом случае запастись их письменным согласием. Даже если работники сами выступили с инициативой выполнения этой работы и проведения такого субботника. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги