Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли заставить работника платить, если по его вине пострадала фирма

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли заставить работника платить, если по его вине пострадала фирма
У любого нарушения и штрафа, назначенного работодателю, всегда есть имя и фамилия нерадивого сотрудника. Но может ли организация взыскать штраф с работника, по чьей вине произошло нарушение? Давайте разберемся.

Как думают работодатели

С точки зрения работодателей, при трудоустройстве сотрудник принимает на себя целый комплекс обязательств перед организацией. В том числе по добросовестному и профессиональному исполнению своих должностных функций.

Например, те же бухгалтеры обязуются соблюдать НК РФ, сроки сдачи отчетности и порядок ее оформления. Зачастую, согласно должностной инструкции, именно бухгалтер отвечает за своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Следовательно, если организацию штрафуют за несвоевременную сдачу отчетности, всю ответственность за это несет бухгалтер.

Поэтому уплаченный по вине бухгалтера штраф за несдачу налоговой отчетности подлежит возмещению за счет бухгалтера. Тем более что бухгалтер несет полную материальную ответственность перед работодателем.

Логично? С позиции работодателя еще как логично!

Как думает Минфин

Минфин в письме от 22.08.2014 № 03-04-06/42105 также признал, что административный штраф, уплаченный по вине работника, является ущербом работодателя. И работодатель вправе потребовать с работника возмещения такого ущерба (ст. 238 ТК РФ).

Минфин пояснил, что ущерб – это уменьшение имущества работодателя. В свою очередь, деньги признаются движимым имуществом организации.

Если из-за действий работника организация вынуждена уплачивать штраф, происходит уменьшение движимого имущества организации. Соответственно, работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником.

При этом если работодатель отказывается от взыскания ущерба с виновного работника, у работника образуется доход в натуральной форме. С данного дохода необходимо уплачивать НДФЛ.

Вот такая логика: все в доход государства.

Как оно есть на самом деле

На самом деле следует отличать административные штрафы от ущерба, причиненного имуществу работодателя.

Ущерб – это уменьшение стоимости или порча основных средств и другого имущества работодателя (ст. 238 ТК РФ). Штраф – мера ответственности организаций и ИП, в том числе и за противоправные действия своих сотрудников.

Для особо «умных» в КоАП РФ и НК РФ специально поясняется, кому может быть назначен тот или иной штраф и кто его обязан уплатить.

При этом закон не позволяет переложить обязанность по уплате штрафа на третьих лиц. В частности, на сотрудников работодателя, для которых, кстати, в КоАП предусмотрены свои собственные наказания и штрафы.

Таким образом, штрафы не являются ущербом. Их нельзя удержать из зарплаты работника. И с этим солидарны многие суды. Например, об этом прямо сказано в Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 16.03.2017 № 33-2533/2017.

Также стоит обратить внимание, что штрафы, назначаемые работодателям, несопоставимы по своей величине со штрафами, которые уплачивают сотрудники работодателя. Например, штраф для организации по статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации может достигать нескольких миллионов рублей.

При этом за то же самое нарушение бухгалтер и руководитель несут ответственность в виде штрафа от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). И это не случайно. Законодатель, в отличие от некоторых работодателей, понимает разницу между штрафами для самой организации и для ее должностных лиц.

А вы что по этому поводу думаете? Можно ли на сотрудников «вешать» штрафы работодателя?

Подписывайтесь на канал Бухгалтерский ДЗЕН, чтобы ничего не пропустить.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги