Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: почему работать некогда или НДС до 25-го

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: почему работать некогда или НДС до 25-го
Иногда, когда друзья зовут меня куда-нибудь потусоваться, я испытываю легкое чувство раздражения. Ну неужели так сложно запомнить, что НДС - до 25-ого? Какие тусовки, когда конь еще не валялся?

Каждый раз приходится себя одергивать – это нас, бухгалтеров, разбуди среди ночи, и мы, не открывая глаз, расскажем, до какого числа какой отчет мы должны представить и куда. А простые смертные совершенно не обязаны помнить, что до конца марта бухгалтер сидит, не вынимая головы из документов и бухгалтерской базы, кропает годовой отчет, после чего утирает трудовой пот и немедленно впрягается в отчет квартальный.

Да что там простые смертные, если родной руководитель задает нам какой-нибудь вопрос и натыкается на наш отсутствующий взгляд – он-то уже в 2019 году живет, а мы еще в 2018 с ушами. 

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита. 

Сейчас отчетность в большинстве своем электронная, а бухгалтер уже не приносит начальству на подпись тонну макулатуры. И для руководителей отчетность стала некоей абстракцией, которую замечают только тогда, когда затурканный бухгалтер что-то забыл сдать, и прилетел штраф.

Я, честно говоря, распечатываю всю бухгалтерскую и налоговую отчетность и приношу директору на подпись – просто чтобы он понимал, что бухгалтерия работает, а не сидит в интернете.

В один прекрасный момент я поняла, что он оценивает мои труды исключительно исходя из количества бумаги, которую я приношу ему на подпись. Все остальное для него – непонятные материи. И за что мне только деньги платят?

Впрочем, тяжкий вздох «Ну, что у вас опять?!» регулярно поступает в мой адрес. У бухгалтера чего-нибудь маленького, но гордого отчетов в различные инстанции очень много.

Рабочий год начинается с отчета в Росприроднадзор.

- Это что? - интересуется еще не отошедший от новогодних каникул руководитель.

- Мусор!

- Я вижу, что мусор, а отчет о чем?

Ну а дальше – на что фантазии хватит. ФСС, налоговая, статистика, Пенсионный фонд, Росалкогольрегулирование и даже Минюст, если вы – некоммерческая организация.

Не знаю, для кого как, а для меня самый сложный отчет – это НДС. До 25 января! С учетом того, что до 10 числа никто не работает, процесс выцарапывания из контрагентов счетов-фактур может занимать вечность. Такие сложные материи, как электронный документооборот, не всем доступны. Ну, просто потому, что не всем доступны.

Коллеги на форумах делятся лайфхаками – сдать «нулевку», чтобы вовремя, а потом, не торопясь, разбираться с отчетом, собирая документы. Но тут же раздаются возмущенные вопли в комментариях: «Вы же добросовестным контрагентам свинью подкладываете! У них разрыв по НДС!» И этот лайфхак не подходит – увы.

Поэтому сдаем, что есть, а потом уточняемся… уточняемся… уточняемся…. Уловить логику, почему НДС до 25 января, а прибыль – до 28 марта, невозможно.

Отчетность занимает львиную долю нашего рабочего времени. Порой мне кажется, что папок с отчетностью у меня больше, чем всей остальной документации.

Под отчетность подстраивается вся жизнь бухгалтера – отпуска, больничные, детские праздники, роды и похороны. И не так-то это просто. Если между отчетами в налоговую и СЗВ-М худо-бедно можно лавировать, то отчеты в статистику – это нечто за гранью добра и зла. У каждой организации – свой набор, как правило, соотносящийся с ее деятельностью очень приблизительно. При этом необходимо помнить не только до какого числа надо сдать статистические отчеты, но и с какого числа их начинают принимать.

Поэтому мы заводим электронные календари, бумажные ежедневники, обклеиваем стикерами стены и монитор, и все равно каждому бухгалтеру непременно видится в ночных кошмарах какая-нибудь забытая форма П-6.

И даже когда все сдал, и хочешь немножко выдохнуть, немедленно выясняется, что в последний момент изменили форму отчетности, и теперь сиди и думай – надо пересдавать по новой форме или уже приняли и можно не подпрыгивать?

Плюс, конечно же, налоговой после каждого отчета требуются пояснения, разъяснения и подтверждающие ваши расчеты документы. И – снова-здорово – опять возвращаешься мыслями в 2018 год. Ностальгия!

Мировая история измеряется войнами, а жизнь бухгалтера – отчетными периодами. И прямо гордость обуревает от таких сравнений. Ведь мы практически на переднем фланге. С отчетностью наперевес! Формируем, проверяем, перепроверяем, уточняем, пишем пояснения – работать некогда!

Крепитесь, коллеги, совсем скоро в 2019 жить будем. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги