Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про агентов ФНС, экономию и Волшебную Кнопку

05.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про агентов ФНС, экономию и Волшебную Кнопку
Счастливым бухгалтерам, работающим в крупных организациях, неведома такая радость бухгалтеров-многостаночников, как феномен Волшебной Кнопки. Что это такое? Сейчас я вам расскажу.

Многочисленные интернет-сервисы и банки из каждого утюга рассказывают несведущим в бухгалтерии предпринимателям, что им теперь совершенно ни к чему платить бухгалтеру за ведение бухгалтерского и налогового учета.

Почему? Потому что все бухгалтеры есть суть агенты налоговой инспекции и работают исключительно в интересах пополнения госбюджета, обдирая бедных предпринимателей, как липок. А теперь же – о, счастье! – есть возможность вести бухучет без бухгалтера. Мол, программа сама, без ансамбля, заполнит все нужные формы, отправит в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды, посчитает и заплатит необходимые налоги.

Нужно только кнопку нажать - и будет всем счастье и благоденствие.

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита. 

Но при всем этом благорастворении ни один сервис не предупреждает, что вся эта радость подходит исключительно для ИП на упрощенке с объектом налогообложения «доходы». Потому что все, что сложнее, требует хотя бы приблизительных представлений о бухгалтерском учете. Хотя бы в масштабе трехмесячных курсов бухгалтеров системы «взлет-посадка».

Но – нет, предприниматель с упорством, достойным лучшего применения, экономит на бухгалтерском обслуживании. Ведь у него теперь есть Волшебная Кнопка, которая сама все делает. Правда, когда приходит первое же требование из налоговой инспекции, он начинает судорожно искать хоть кого-то, кто читает на канцелярите и объяснит ему на пальцах, что с него хотят при помощи этой страшной бумаги и что теперь делать.

Некоторые дотягивают до блокировки счета, и только после этого их вера в Волшебную Кнопку начинает несколько ослабевать.

У меня за последний год таких было трое.

Первый - фирма на общей системе налогообложения. Тупо заводил документы, как мог, тупо формировал отчетность и отправлял. Требований и штрафов в загашнике – не счесть.

- А как налоги платили? – безнадежно интересуюсь я.

- Ну, как? Заплатил... Потом подумал, что мало, доплатил еще 20 тысяч НДС!

«Возьмем икс… Нет, икс – мало, возьмем игрек!» - вспомнился мне старый армейский анекдот.

- Возьмете нас на обслуживание? Программа сама все делает, но я забываю вовремя отправить.

…И я понимаю, откуда на HH появляются объявления, обещающие оплачивать услуги бухгалтера в размере 1 000 рублей в месяц: программа же сама все делает, а бухгалтер нужен для того, чтобы просто вовремя отправлять отчетность.

Второй был не менее нарядный – пользовал один общеизвестный сервис. Туда заносил исключительно банк и отгрузочные документы: ну, у него же упрощенка с объектом налогообложения «доходы», что еще нужно-то?

- А бухгалтерский учет? У нас от бухгалтерского учета освобождены только индивидуальные предприниматели, а у вас ООО?

- Так программа же баланс делает!

Гляжу на этот баланс, и мне хочется плакать, поскольку не баланс это вовсе. Учет восстановлению не подлежит, документов в наличии нет никаких совсем. Такое баловство, как анализ счета, программа сделать не позволяет, только оборотно-сальдовая ведомость без привязки к контрагентам. Попыталась объясниться с технической поддержкой и потерпела фиаско – они таких сведений клиентам не дают.

Ну, и третий. О, этот третий! Мой самый любимый тип клиентов – за копейку удавится.

- Вы мне объясните, а я все сам буду делать!

Объяснить, собственно, я должна, разумеется, бесплатно – это ведь просто слова. Сотрясание воздуха.

Зачем я училась 5 лет в институте, потом заканчивала курсы повышения квалификации и получала аттестат профессионального бухгалтера? Зачем я каждый год прохожу обучение? Ведь только кнопку нажать…


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги