Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про агентов ФНС, экономию и Волшебную Кнопку

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про агентов ФНС, экономию и Волшебную Кнопку
Счастливым бухгалтерам, работающим в крупных организациях, неведома такая радость бухгалтеров-многостаночников, как феномен Волшебной Кнопки. Что это такое? Сейчас я вам расскажу.

Многочисленные интернет-сервисы и банки из каждого утюга рассказывают несведущим в бухгалтерии предпринимателям, что им теперь совершенно ни к чему платить бухгалтеру за ведение бухгалтерского и налогового учета.

Почему? Потому что все бухгалтеры есть суть агенты налоговой инспекции и работают исключительно в интересах пополнения госбюджета, обдирая бедных предпринимателей, как липок. А теперь же – о, счастье! – есть возможность вести бухучет без бухгалтера. Мол, программа сама, без ансамбля, заполнит все нужные формы, отправит в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды, посчитает и заплатит необходимые налоги.

Нужно только кнопку нажать - и будет всем счастье и благоденствие.

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита. 

Но при всем этом благорастворении ни один сервис не предупреждает, что вся эта радость подходит исключительно для ИП на упрощенке с объектом налогообложения «доходы». Потому что все, что сложнее, требует хотя бы приблизительных представлений о бухгалтерском учете. Хотя бы в масштабе трехмесячных курсов бухгалтеров системы «взлет-посадка».

Но – нет, предприниматель с упорством, достойным лучшего применения, экономит на бухгалтерском обслуживании. Ведь у него теперь есть Волшебная Кнопка, которая сама все делает. Правда, когда приходит первое же требование из налоговой инспекции, он начинает судорожно искать хоть кого-то, кто читает на канцелярите и объяснит ему на пальцах, что с него хотят при помощи этой страшной бумаги и что теперь делать.

Некоторые дотягивают до блокировки счета, и только после этого их вера в Волшебную Кнопку начинает несколько ослабевать.

У меня за последний год таких было трое.

Первый - фирма на общей системе налогообложения. Тупо заводил документы, как мог, тупо формировал отчетность и отправлял. Требований и штрафов в загашнике – не счесть.

- А как налоги платили? – безнадежно интересуюсь я.

- Ну, как? Заплатил... Потом подумал, что мало, доплатил еще 20 тысяч НДС!

«Возьмем икс… Нет, икс – мало, возьмем игрек!» - вспомнился мне старый армейский анекдот.

- Возьмете нас на обслуживание? Программа сама все делает, но я забываю вовремя отправить.

…И я понимаю, откуда на HH появляются объявления, обещающие оплачивать услуги бухгалтера в размере 1 000 рублей в месяц: программа же сама все делает, а бухгалтер нужен для того, чтобы просто вовремя отправлять отчетность.

Второй был не менее нарядный – пользовал один общеизвестный сервис. Туда заносил исключительно банк и отгрузочные документы: ну, у него же упрощенка с объектом налогообложения «доходы», что еще нужно-то?

- А бухгалтерский учет? У нас от бухгалтерского учета освобождены только индивидуальные предприниматели, а у вас ООО?

- Так программа же баланс делает!

Гляжу на этот баланс, и мне хочется плакать, поскольку не баланс это вовсе. Учет восстановлению не подлежит, документов в наличии нет никаких совсем. Такое баловство, как анализ счета, программа сделать не позволяет, только оборотно-сальдовая ведомость без привязки к контрагентам. Попыталась объясниться с технической поддержкой и потерпела фиаско – они таких сведений клиентам не дают.

Ну, и третий. О, этот третий! Мой самый любимый тип клиентов – за копейку удавится.

- Вы мне объясните, а я все сам буду делать!

Объяснить, собственно, я должна, разумеется, бесплатно – это ведь просто слова. Сотрясание воздуха.

Зачем я училась 5 лет в институте, потом заканчивала курсы повышения квалификации и получала аттестат профессионального бухгалтера? Зачем я каждый год прохожу обучение? Ведь только кнопку нажать…


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги