Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не до шуток: 1 апреля отменяется?

01.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Не до шуток: 1 апреля отменяется?
Президент подписал закон о запрете фейковых новостей. В связи с этим многие задаются вопросом: неужели традиционные первоапрельские шутки теперь окажутся вне закона и за безобидные розыгрыши станут наказывать? Давайте разбираться.

Что запрещает и чего не запрещает закон о фейках

Федеральный закон от 18.03.2019 № 31-ФЗ, вступивший в силу 29 марта 2019 года, разрабатывался и принимался в целях борьбы с так называемыми сетевыми террористами (экстремистами).

Указанные личности под видом достоверной информации распространяют в интернете откровенные фейки с целью дестабилизации обстановки, причинения ущерба организациям и т. п.

В соответствии с указанной целью закон запрещает распространять в интернете недостоверную информацию, которая:

  • реально угрожает жизни и здоровью граждан, а также их имуществу;
  • провоцирует массовые нарушения общественного порядка и безопасности;
  • мешает функционированию транспортной и социальной инфраструктуры, деятельности банковской системы, а также объектов энергетики и связи.

К примерам запрещенных фейков можно отнести следующие сообщения:

  • о неизбежном крахе национальной валюты;
  • грядущем дефиците соли, бензина, спичек;
  • начале (продолжении) войны;
  • чрезвычайных ситуациях и террористических актах и т. д.

Само собой, достоверные и проверенные сообщения никто не запрещает.

Запрет не касается сообщений, в которых излагается частная точка зрения/позиция/мнение их авторов. Также закон не распространяется и на все сообщения, которые никакой реальной угрозы обществу/гражданам/организациям не несут.

Штрафы за фейки

Административную ответственность за интернет-фейки установил Федеральный закон от 18.03.2019 № 27-ФЗ. Согласно закону, распространение опасных фейков грозит штрафами:

  • от 30 000 до 100 000 рублей – для граждан;
  • от 60 000 до 200 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 200 000 до 500 000 рублей – для юрлиц.

За фейки, повлекшие тяжелые последствия (смерть, причинение вреда здоровью или массовое нарушение общественного порядка), последуют следующие штрафы:

  • от 300 000 до 400 000 рублей – для граждан;
  • от 600 000 до 900 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 1 млн до 1 млн 500 000 рублей – для юрлиц.

Ответственность за первоапрельские шутки

Как видно из закона, он направлен именно против опасных фейков, которые реально могут привести к тяжелым последствиям. Напомним, поводом к его принятию послужили интернет-сплетни, якобы освещавшие трагедию в Кемерово 25 марта 2018 года (пожар в ТЦ «Зимняя вишня»).

Тогда многочисленные сетевые фейки привели к неконтролируемой интернет-истерии и чуть не спровоцировали массовые беспорядки. В целях пресечения подобных действий в дальнейшем почти сразу же начали разрабатывать данный закон.

Причем ограничения свободы слова и распространения информации этот закон не подразумевал. Никто не собирался запрещать и первоапрельские безобидные шутки, к которым пользователи интернета за многие годы уже привыкли.

С другой стороны, закон написан таким образом, что открывает для правоохранителей широкое поле для разного рода злоупотреблений и перегибов. Особенно в первое время действия закона, до внесения в него уточняющих поправок.

В общем, с первоапрельскими интернет-шутками прощаться еще рано. Но к выбору шуток на этот раз стоит подойти более осторожно. Считаем хорошим примером наши шутки на БУХ.1С, опубликованные сегодня.

От шуток же, потенциально способных возбудить негативный общественный резонанс, лучше отказаться.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги