Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сколько "стоит" критика чиновников в интернете

02.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сколько "стоит" критика чиновников в интернете
Бухгалтеры, впрочем как и любые другие пользователи интернета, часто любят покритиковать чиновников и государство. Спешим предостеречь: оскорбления в адрес государства в интернете теперь дорого обходятся.

Что случилось

29 марта вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ, установивший административную ответственность за публичное (через интернет) оскорбление общества, государства и его органов.

При этом уже 22 апреля 2019 года по новому закону было вынесено первое судебное решение.

Чудовский районный суд Новгородской области привлек к ответственности местного жителя, который разместил на своей странице в социальной сети несколько фотографий с нецензурными надписями, оскорбляющими Президента РФ.

Суд квалифицировал данные действия в качестве явного неуважения к государству и органам, осуществляющим государственную власть в РФ. В результате ответчику было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Штрафы за интернет-оскорбления

Распространение в интернете сообщений, оскорбляющих общество, официальную символику и государственную власть, трактуются в качестве мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Размещение в интернете подобных сообщений влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей.

Ответственность за повторное совершение данного правонарушения будет ужесточена. Так, с нарушителя либо взыщут штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей, либо арестуют на срок до 15 суток.

Самые строгие санкции предусматриваются для нарушителей-рецидивистов.

Размещение в интернете оскорбительных сообщений лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное нарушение более двух раз, грозит штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей. В качестве альтернативы штрафу для рецидивистов устанавливается административный арест сроком до 15 суток (ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ).

Обращаем ваше внимание, что штрафы предусматриваются не за критику властей и общества, а именно за их оскорбление. Критика и недовольство экономической или политической ситуацией не наказываются.

Наказываются только оскорбительные интернет-сообщения, выраженные в неприличной форме, которые унижают человеческое достоинство и общественную нравственность, а также выражают явное неуважение к обществу и государству.

Но в любом случае будьте осторожны, делая репосты фотографий с двусмысленными фразами в адрес общества и госслужащих. Бухгалтерам штрафов и без того уже хватает.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги