Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про людей, собак и отсебятину

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про людей, собак и отсебятину
У меня есть собака, и я нежно ее люблю. Будучи ответственным владельцем, я обратилась к специалистам-кинологам с целью обучения собаки правильному поведению в семье и обществе. И кинолог любила повторять: «Лучше позвони мне с любым вопросом, даже если он тебе самой кажется глупым. Позвони и спроси. Мне проще в сороковой раз объяснить тебе одно и то же, нежели ты будешь пороть радостную отсебятину, а я потом - разгребать последствия!»

Вот. Золотые слова. Всем аутсорсерам необходимо их распечатать и повесить в офисах своих клиентов на самом видном месте. Потому что львиную долю времени в работе бухгалтера на аутсорсинге занимает разгребание радостной отсебятины – мы ведь не сидим в офисе у клиента и не имеем возможности схватить его за руку, прежде чем он совершит что-то непоправимое.

Один из моих клиентов решил купить флексографический станок. За 700 000 рублей. У физического лица. Я ему четко все изложила – как оформить заем от генерального директора, договор займа с процентами сделала, конечно же. Рассказала, как внести эти деньги на расчетный счет путем перечисления со счета директора на счет организации. Объяснила, как заключить договор купли-продажи на этот самый станок и, соответственно, перечислить деньги продавцу на счет. 

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.



Вроде везде подстелила соломки, утерла трудовой пот и занялась насущными делами, коих в бухгалтерии – пруд пруди. 

Через неделю получила расписку от физического лица о получении 700 000 рублей от ООО «Рога и Копыта». Наличными. Дальше можно бесконечно объяснять клиенту, что лимит расчета наличными у ООО – 100 000 рублей по одной сделке, что за нарушение кассовой дисциплины ему положено пять суток расстрела. 

Но все равно разгребать его радостную отсебятину – тебе. А ему так показалось проще. 

«Продавец просил наличными» - объясняет.

А ты ломаешь голову и выносишь мозг коллегам, размышляя, как бы так бы вот это вот все провести, чтобы тебя не сразу гильотинировали.

Другой клиент – маленький, но гордый благотворительный фонд. У нас большой проект, часть средств на него пожертвовал Комитет общественных связей, часть – добровольные пожертвования сочувствующих. В рамках проекта проводим школы для ответственных владельцев с оплатой куратору по договору подряда – по количеству проведенных школ.

- Сколько надо на оплату куратора за 7 школ? – спрашивает директор, которому нужно вытрясать из благотворителей необходимую сумму, поскольку в плане школа стоит, а Комитет общественных связей на школы денег не давал. У них грант, смета, шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Называешь точную сумму, объясняешь – сколько конкретно пойдет на выплату куратору, сколько – НДФЛ, сколько – страховые взносы. Подписываете акт сдачи-приемки работ, и ты ждешь, когда благотворители расщедрятся. При этом сделать тебе доступ к расчетному счету без права распоряжения директор не может – некоторые банки таких вольностей не дозволяют, особенно если бесплатно.

И тут выясняется, что пожертвования пришли, и директор «решил вас не беспокоить». Мирскими словами, всю пришедшую сумму он перечислил куратору. Сам. Без ансамбля.

«А что, не надо было?» - робко.

А для кого в акте проставлена сумма к получению? А из чего теперь платить НДФЛ и страховые взносы? И вот сижу я себе, простая русская баба. Деньги ушли физическому лицу. С перечислением НДФЛ в бюджет опоздали. Деньги на счете – только грантовые, а они особых вольностей не позволяют.

Сижу и ломаю голову – что делать? Чисто по Чернышевскому. Кошмар Веры Павловны.

Ну, третий клиент – он так, по мелочи – закупает товар с одним названием, продает – с другим.

«А если я буду ставить в прайс то название товара, по которому закупаю, клиент сможет купить у поставщика напрямую» - объясняет он мне.

Идея, безусловно, богатая, в 1С есть документ «комплектация номенклатуры», который спасает, конечно. Но опознавать, что есть что в товарных накладных – занятие на любителя, особенно если разброс – от спортивной формы до химреактивов.

«Давайте я буду сам делать!» - предлагает клиент.

Нет, только не это. Я в жизни потом не разберу, что ты, бриллиантовый мой, купил, что продал и откуда у крабов палочки.

Так и живем. Разгребая радостную отсебятину. А у вас что?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги