Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: почему мы все еще бухгалтеры или о радостях профессии

31.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: почему мы все еще бухгалтеры или о радостях профессии
Зачем мы работаем бухгалтерами? В нынешних условиях эта профессия стала разновидностью мазохизма: действующее законодательство меняется постоянно, а работам по его якобы улучшению ни конца нет, ни края. Количество отчетов, которые необходимо сдавать ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, растет в геометрической прогрессии – только успевай. Между отчетными периодами приходится отвечать на требования налоговой инспекции. Да и оплачивается – будем честными – этот труд не так уж, чтобы очень хорошо. Зачем нам это?

Лично меня часто посещает идея бросить это все и переквалифицироваться в управдомы. Особенно когда законодатели придумают что-нибудь очередное очень заковыристое, а потом давай испускать из себя пояснения, от которых волосы шевелятся. Ко всему этому прилагаются работодатели, которые все как один хотят порой странного. Молчу уж про внушительный список штрафных санкций за каждый неудачный чих.

Так почему же мы не уходим?

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.



Во-первых, положа руку на сердце, когда столько лет отдала бухгалтерии, переквалифицироваться в управдомы – обидно как-то, да и не по профилю. Жаль отправить в небытие несколько лет учебы в вузе, на всяких курсах повышения квалификации, накапливание опыта потом и кровью.

А во-вторых, у нас есть свои радости. Честное слово!

Мало что сравнится с чувствами бухгалтера, у которого, наконец, сошелся баланс.

Радость от окончания процесса восстановления учета после какого-нибудь особо креативного аутсорсера или самостоятельного ведения учета предпринимателем.

Радость от покупки новой бухгалтерской программы – в ней, как в новой квартире, начинаешь обустраиваться по своему вкусу и потребностям.

Радость от того, что аудиторская проверка, наконец, завершена, ничего криминального не обнаружено, и можно расслабиться и закурить, собирая мозги в кучу. До этого вы пару-тройку месяцев перекидывались с аудитором письмами Минфина, имеющего зачастую совершенно разные мнения по одному и тому же вопросу. Объясняли друг другу особенности ведения учета в вашей организации, спорили, соглашались, ругались – только пух и перья летели. Устали, прямо скажем. И вот аудиторское заключение на руках, ваш аудитор ушел вынимать мозги другим страстотерпцам от бухгалтерского учета, и вы – счастливы.

Радость, когда удается выверить с налоговой инспекцией все начисления и переплаты, которые разбежались после очередного падения базы налоговой инспекции.

Ни с чем не сравнимый восторг, когда после пары десятков писем в ПФР, налоговую инспекцию, Центральный аппарат, администрацию Президента и Спортлото остатки, переданные Пенсионным фондом в налоговую, наконец, сошлись с вашими расчетами.

В-третьих, профессиональная деформация. В мирской жизни наша бухгалтерская скрупулезность и некоторое занудство сильно облегчают жизнь. Мы – стреляные воробьи, нас на мякине не проведешь. Мы легко можем читать документы на канцелярите (и писать на этом языке умеем не хуже чиновников), а на кредитных договорах мы собаку съели и кошкой закусили. Против нас бессильно нейролингвистическое программирование, мелкий шрифт и рекламные агитки. На нас не производят должного впечатления слоганы «выплаты всего 100 рублей в день», потому что мы уже автоматически рассчитали в уме общую сумму выплат в месяц, ставку по кредиту, ужаснулись и пошли дальше. У нас тщательно выверен домашний бюджет, сведен домашний баланс, а домашняя первичка аккуратно подшита в папочку. Мы не теряем чеки, договоры и гарантийные талоны. Мы – молодцы, и цены нам нет.

Поэтому – да, быть бухгалтером – это не только трудно, но и радостно.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги