Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: о том, почему бухгалтерам мало платят

10.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: о том, почему бухгалтерам мало платят
«Наша служба и опасна, и трудна» - это про нас. Про бухгалтеров. На небольших предприятиях мы и жнец, и швец, и на всем подряд игрец. На нас валится все, что хоть как-то связано с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность юридических лиц: и бухгалтерский учет, и налоговый, и кадровый, и статистический, и даже спецоценку условий труда чаще всего организовывает бухгалтер. 

Порой засиживаемся на работе до позднего вечера, и так себя жалко – слезы наворачиваются. В такие дни сомнений и тягостных раздумий начинаешь шерстить сайты по поиску работы в надежде найти волшебное место, где будет хорошая зарплата и полное соответствие должностной инструкции и профстандарту. А на этих сайтах меж тем – масса всего интересного.

Увы, давно прошли те времена, когда бухгалтерам платили большие деньги, а профессия считалась безопасной и вообще не особенно сложной. 

Сейчас стоимость наших услуг, на мой взгляд, серьезно недооценена. То ли потому что кризис, который пришел к нам в 2008 году, да так и остался, то ли потому что бухгалтером себя числит каждый, закончивший трехмесячные курсы системы «слева – дебет, справа – кредит», поэтому предложение существенно превышает спрос, то ли аутсорсинговые фирмы демпингуют. 

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.



Однажды в интернете я наткнулась на предложение: полный набор – бухгалтерский, налоговый и кадровый учет за 1 000 (ОДНУ ТЫСЯЧУ) рублей в месяц. Интереса ради позвонила – действительно 1000 рублей в месяц. Ну потому что отчетность сформировать в 1С – это ж только кнопку нажать, больше эта работа не стоит, правда ведь? 

Такое, конечно, редкость. Чаще всего объявления содержат подробное описание обязанностей главного бухгалтера и кадровика в одном флаконе. При этом в свободное время вменяется в обязанность «выполнение поручений руководителя». Какого рода поручений – не уточняется, что наводит на странные размышления как о наличии свободного времени, так и о содержании этих самых поручений. Также следует заниматься закупкой канцелярских товаров, воды, чая, кофе в офис. И за все это счастье предлагается баснословная сумма в 35 000 рублей в месяц. И да – это Москва. То есть бухгалтер с функциями кадровика, личного помощника, менеджера офиса и бог знает кого еще. 

На бухгалтерских форумах у посетителей, когда приводят примеры таких вакансий, возникает закономерный вопрос: «А полы еще мыть не надо?».

Вполне возможно, что эта обязанность вытекает из поручений руководителя. И добро бы при этом хотели девочку после бухгалтерских курсов – нет. Требуется опыт работы единственным бухгалтером от 10 лет, возраст кандидата – не старше 35 лет, опыт прохождения выездных налоговых проверок и аттестат профессионального бухгалтера.

И задумываешься. С одной стороны, еще Кейнс справедливо утверждал, что спрос рождает предложение, и, вполне возможно, у авторов этого объявления от кандидатов нет отбоя. А с другой, если вдуматься, оно дает понять, насколько работодатель не ценит труд бухгалтера и мыслит в парадигме устоявшегося стереотипа «бухгалтеры на работе сидят и чаи гоняют».

Порой контекстный поиск выдает дивное предложение – секретарь (кофе-леди) за 90 тысяч рублей в месяц. Среди стандартного набора секретарских обязанностей вроде «регистрации входящей и исходящей корреспонденции» вижу прекрасное: «формирование и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности». 

Любая кухарка может управлять государством? Нет, понятно, что в результате руководитель выхватит проблем с фискальными органами и заплатит в разы больше за восстановление учета и сдачу уточненных деклараций, но тенденция прослеживается очень печальная. Секретарь оплачивается лучше, чем профессиональный бухгалтер. Обесценивается наша профессия. Печально. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги