Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про то, как похудела наша бухгалтерия

01.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про то, как похудела наша бухгалтерия
Если зайти в нашу бухгалтерию в праздничный день, решишь, что попал на шоу двойников Примадонны. Наталья Николаевна в чем-то размашистом. Ольга Андреевна - в черном. Всегда, сколько я ее помню. Черное стройнит. Надя – самая худая, но считает себя толстой и носит длинные туники и леггинсы. И я – Алла Борисовна времен 80х: это когда из прорезей в балахоне видны только толстенькие ручки.

Увы, наша бухгалтерия страдает лишним весом. Ну, как страдает – старается не замечать.

Недавно мы обсудили проблему, выбросили из офиса все мучное и сладкое и решили сообща сесть на какую-нибудь эффективную диету. Первое правило, с которым мы все согласились: любая диета работает, если ее соблюдать. Мы выбрались из 1С, сходили в Google и решили опробовать самые популярные.

shutterstock_305351042.jpgЭтот рассказ о бухгалтерских буднях в редакцию БУХ.1С прислала Катя, бухгалтер московского производственного предприятия.

Катя считает, что ей повезло: рабочий коллектив дружный, а если и возникают споры, то лишь о том, как похудеть. 

Коллеги все, как одна, хотят сбросить лишний вес – последствия сидячей офисной работы, отчетов в последний момент, ночных бдений над декларациями и стрессов от недовольства начальства и налоговой.

Наш рассказ о бухгалтерском способе похудеть вызвал споры в Катином коллективе, и было решено написать в редакцию и рассказать, как худеет бухгалтерия. Ответственной за письмо назначили Катю.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Сначала мы решили ни в чем себя не ограничивать, кроме пресловутых печенек. Ели мясо, а углеводы и сахар запрещались в любом виде. За употребление мучного была обещана небесная кара.

Мы купили симпатичные контейнеры, и каждая приклеила себе на них стикеры с мотивирующими словами. Наталья Николаевна свой подписала: "Наташеньке, маленькой девочке, которая живет в большой женщине, но скоро выйдет на свободу". Мы смеялись всем коллективом, но ждали этого момента.

Офис пах в обед брокколи и куриной грудкой. Девушки приуныли. В первую неделю диеты приходилось перепроверять любую работу - работоспособность и внимательность в коллективе значительно снизились. И запросто можно было обнаружить новое основное средство в нематериальных активах, а то и в составе общехозяйственных расходов, несмотря на цену приобретения и срок эксплуатации.

Первой сорвалась Наталья Николаевна. Утром мы застали ее посреди истерики и осетинских пирогов. Она жаловалась на сонливость и утомляемость и говорила, что для такой диеты нужен отпуск в санатории, а не НДС и налоговый инспектор, который звонит ей каждый день.

Мы вынуждены были согласиться. Но тут Надя предложила новомодную диету: печеньки по-прежнему нельзя, но НДС можно уже было заедать более вкусным, чем брокколи. Диета разрешала много жира. Хоть баранину с авокадо майонезом заливай. Рай.

Энтузиазм был восстановлен, на обед взяли жирной скумбрии и ведро салата. Сладости на новой диете нам было нельзя, принесенные в бухгалтерию благодарственные шоколадки Ольга Андреевна складывала в сейф и строго следила за ключами. В яичницу наша диета на жирах рекомендовала строгать килограмм бекона. Мы не решались. Это такой мощный психологический зажим: тебе десятилетиями внушали, что жир - это смерть. И вот так перестроиться на бекон требовало огромных усилий. Похлеще перехода на новые ставки НДС. К этому то мы уже привыкли.

Получилось только у Ольги Андреевны. Она начиталась американских блогов, подписалась на тысячу рецептов, отдала нам ключи от сейфа и начала расцветать на глазах. Сразу видно, кто из коллектива первый в любых нововведениях, автоматизациях и рационализациях. Ольга Андреевна так же решительно в свое время ввела электронную отчетность и обычай использования всех новых сервисов по максимуму.

Остальные делали что-то не то. И с тоской в глазах смотрели картинки с тортиками в Инстаграмме.

В общем, после сдачи какой-то отчетности сели мы пить чай с добытой из сейфа шоколадкой и решили считать калории. Эта идея показалась самой здравой. 

Мы же бухгалтерия! Мы же умеем считать! Уж после всех инвентаризаций, переоценок и курсовых разниц! Что сложного в том, чтобы взвешивать еду и просто потреблять меньше, чем тратим?

В конце концов, решили мы, со всеми диетами, где исключены какие-то продукты, определенно что-то не так. Помните, как мы считали врагом жиры? Теперь вот углеводы. Что завтра - белки?

Мы заказали весы для еды, установили себе приложения в телефоны и начали считать.

Это была самая "тихая" диета из всех. Мы даже не обсуждали наши успехи, потому что их, очевидно, не было. Не хватало дисциплины, времени и продуктов с понятной калорийностью. Вы знали, что половина этикеток просто врут? А мы теперь знаем.

Как закончился диетический марафон в нашей бухгалтерии? Никак. Он продолжается.

Любая диета работает, если ей следовать. Просто нужно постоянно пытаться и искать свою.

Наталья Николаевна втянулась в интервальные голодания и полегчала уже на 17 килограммов. Вчера пришла в дивном лиловом платье, сшитом не мешком. И знаете, ее уже и налоговый инспектор бесит меньше, чем раньше, и не все их разговоры заканчиваются на повышенных тонах. И она даже заедает иногда свой НДС шоколадкой, но в разрешенное время.

Надя записалась на танцы и отказалась от сладостей. Я подсела на дробное питание маленькими порциями и хожу на работу с контейнерами. На них написано: "Катя - та, которая не сдается". И я не сдаюсь.

А вы как худеете?

Расскажите о своем опыте. Уверена, он интересен всем сидящим в офисах. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С