Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: ПФР должен давать возможность без штрафов исправить персотчетность

16.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: ПФР должен давать возможность без штрафов исправить персотчетность
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 20.08.2019 № А48-108/2019 признал, что ПФР обязан информировать работодателей о необходимости исправления ошибок, допущенных в персонифицированной отчетности. В противном случае штраф за ошибки будет являться незаконным.

Предмет спора: ПФР оштрафовал организацию за предоставление неполных и недостоверных сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ. При этом штраф был назначен сразу же после получения недостоверной отчетности. Никакого уведомления об устранении имеющихся ошибок и несоответствий ПФР в адрес работодателя не направлял.

За что спорили: 3 000 рублей.

Кто выиграл: организация.

В суде организация требовала признать решение ПФР незаконным, поскольку ее лишили права своевременно устранить допущенные ошибки и представить в фонд уточненные сведения. В свою очередь, ПФР ссылался на то, что не обязан информировать работодателей о каждом факте обнаруженных в отчетности ошибок и несоответствий.

Суд кассационной инстанции признал доводы ПФР необоснованными, а штраф – незаконным. 

Судьи пояснили, что в сфере персонифицированного учета организации несут ответственность за непредставление либо представление неполных или недостоверных сведений. Штраф назначается в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В то же самое время ПФР обязан уведомлять работодателей о допущенных ими ошибках в персонифицированной отчетности. Уведомление о необходимости устранения ошибок вручается работодателю лично под расписку, направляется по почте или передается в электронном виде.

В случае направления уведомления по почте датой вручения этого уведомления считается шестой день, считая с даты отправления заказного письма (ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если работодатель предоставил уточненные (исправленные) сведения, то финансовые санкции к нему не применяются. Исправить ошибочную отчетность необходимо в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений.

Таким образом, не направив организации уведомление об устранении имеющихся ошибок и неточностей, ПФР лишил ее права в 5-дневный срок устранить обнаруженные ошибки. 

В связи с этим, заключил суд, у ПФР не было оснований для назначения штрафа. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги