Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: бухгалтерам придется проходить медосмотры

04.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: бухгалтерам придется проходить медосмотры
Инспектор ГИТ обязал торговую организацию направить бухгалтера на прохождение обязательного медосмотра. При этом бухгалтер не занималась реализацией продуктов питания и не имела непосредственных контактов с покупателями-физлицами. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд.

На повестке дня: Определение Пермского краевого суда от 07.08.2019 № 33а-7668/2019.

Предыстория: инспектор ГИТ обязал торговую организацию направить бухгалтера на прохождение обязательного медосмотра. При этом бухгалтер не занималась реализацией продуктов питания и не имела непосредственных контактов с покупателями-физлицами. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд.

Задействованные нормы: ст. 212 и 213 ТК РФ.

Цена вопроса: обязанность направления бухгалтеров на обязательный медосмотр.

В суде организация требовала признать предписание инспектора ГИТ незаконным. По ее мнению, медицинские осмотры в обязательном порядке должны проходить только работники, труд которых связан с опасными факторами. В частности, обязательные медосмотры должны проходить работники общепита и торговли.

Бухгалтер, несмотря на то, что она работает в торговой организации, не осуществляет торговую деятельность, направленную на реализацию населению продуктов питания. В связи с этим прохождение ею медицинского осмотра не требуется.

Суд признал доводы организации несостоятельными. Судьи пояснили, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (п. 11 ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения заболеваний (ч. 2 и 8 ст. 213 ТК РФ). Данная норма не предусматривает никаких исключений для бухгалтеров и иных сотрудников, непосредственно не связанных с реализацией продовольственной продукции.

Работники организаций общественного питания, торговли, буфетов и пищеблоков 1 раз в год проходят медицинские осмотры у дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста. Работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, не допускаются к исполнению трудовых обязанностей.

В спорном случае сотрудница работает бухгалтером в организации торговли. В ее должностные обязанности входит учет и инвентаризация товарно-материальных ценностей. Соответственно, она обязана проходить обязательные медосмотры на общих основаниях. Непроведение медосмотров свидетельствует о неисполнении работодателем обязанности по обеспечению для своих сотрудников безопасных условий и охраны труда.

В связи с этим суд пришел к выводу о законности предписания инспектора ГИТ о направлении бухгалтера организации на обязательный медицинский осмотр.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги