Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: бухгалтерам придется проходить медосмотры

04.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: бухгалтерам придется проходить медосмотры
Инспектор ГИТ обязал торговую организацию направить бухгалтера на прохождение обязательного медосмотра. При этом бухгалтер не занималась реализацией продуктов питания и не имела непосредственных контактов с покупателями-физлицами. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд.

На повестке дня: Определение Пермского краевого суда от 07.08.2019 № 33а-7668/2019.

Предыстория: инспектор ГИТ обязал торговую организацию направить бухгалтера на прохождение обязательного медосмотра. При этом бухгалтер не занималась реализацией продуктов питания и не имела непосредственных контактов с покупателями-физлицами. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд.

Задействованные нормы: ст. 212 и 213 ТК РФ.

Цена вопроса: обязанность направления бухгалтеров на обязательный медосмотр.

В суде организация требовала признать предписание инспектора ГИТ незаконным. По ее мнению, медицинские осмотры в обязательном порядке должны проходить только работники, труд которых связан с опасными факторами. В частности, обязательные медосмотры должны проходить работники общепита и торговли.

Бухгалтер, несмотря на то, что она работает в торговой организации, не осуществляет торговую деятельность, направленную на реализацию населению продуктов питания. В связи с этим прохождение ею медицинского осмотра не требуется.

Суд признал доводы организации несостоятельными. Судьи пояснили, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (п. 11 ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения заболеваний (ч. 2 и 8 ст. 213 ТК РФ). Данная норма не предусматривает никаких исключений для бухгалтеров и иных сотрудников, непосредственно не связанных с реализацией продовольственной продукции.

Работники организаций общественного питания, торговли, буфетов и пищеблоков 1 раз в год проходят медицинские осмотры у дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста. Работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, не допускаются к исполнению трудовых обязанностей.

В спорном случае сотрудница работает бухгалтером в организации торговли. В ее должностные обязанности входит учет и инвентаризация товарно-материальных ценностей. Соответственно, она обязана проходить обязательные медосмотры на общих основаниях. Непроведение медосмотров свидетельствует о неисполнении работодателем обязанности по обеспечению для своих сотрудников безопасных условий и охраны труда.

В связи с этим суд пришел к выводу о законности предписания инспектора ГИТ о направлении бухгалтера организации на обязательный медицинский осмотр.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С