Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: отвечают ли организации за нарушения правопредшественников

28.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: отвечают ли организации за нарушения правопредшественников
Арбитражный Суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 12.09.2019 № А78-1205/2019 признал, что реорганизованная компания не несет ответственности за несдачу СЗВ-М ее правопредшественником.

Предмет спора: ПФР взыскал с организации штраф за непредставление сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. При этом просрочка сдачи отчетности была допущена не самой организацией, а ее правопредшественником. Организация оспорила штраф в судебном порядке.

За что спорили: возможность наложения штрафа за нарушения, допущенные правопредшественником.

Кто выиграл: организация.

В обоснование принятого решения ПФР ссылался на то, что права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят его правопреемнику. Поэтому правопреемник реорганизованной организации обязан уплатить штраф, начисленный за несвоевременную сдачу персонифицированной отчетности.

Суд кассационной инстанции встал на сторону организации и признал решение фонда незаконным. Судьи пояснили, что отчетность по форме СЗВ-М представляется всеми страхователями. Отчетность сдается ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Вместе с тем на правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов возлагается только в исключительных случаях. А именно тогда, когда штрафы были наложены на само реорганизуемое юридическое лицо до завершения его реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ).

Правопреемник не может быть привлечен к ответственности в виде штрафа за действия правопредшественника. Это объясняется тем, что штраф налагается уже после момента завершения процедуры реорганизации. И в подобном случае речь идет не о правопреемстве, а о привлечении к ответственности уже самого правопреемника за действия, которые он не совершал.

Следовательно, заключил суд, у ПФР отсутствовали законные основания для привлечения организации к ответственности за несвоевременную сдачу ее правопредшественником персонифицированной отчетности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги