Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Применение ПБУ 18/02 в "1С:Бухгалтерии 8" без учета постоянных и временных разниц

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Применение ПБУ 18/02 в "1С:Бухгалтерии 8" без учета постоянных и временных разниц
В 2020 году вступает в силу новая редакция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Изменения, внесенные приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н, а также рекомендации бухгалтерского методологического центра (БМЦ), позволяют существенно упростить применение ПБУ 18/02 в программах 1С. 
Эксперты 1С рассказывают, как в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 можно использовать балансовый метод без отражения в учете постоянных и временных разниц.

Методика применения ПБУ 18/02

Изменениями, внесенными приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н в ПБУ 18/02, окончательно закреплено применение балансового метода учета налога на прибыль. Также введено понятие расхода по налогу на прибыль, который складывается из текущего и отложенного налога и отражается в отчете о финансовых результатах.

Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил рекомендацию по применению ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", учитывающую вступление в силу новых правил в данном стандарте. Указанная рекомендация от 26.04.2019 № Р-102/2019-КпР "Порядок учета налога на прибыль", утвержденная Фондом "НРБУ "БМЦ", предлагает отражать суммы текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль, на отдельных субсчетах счета 99 "Прибыли и убытки" (см. п.п. 3-4 рекомендации). При этом суммы постоянного налогового расхода (дохода) отражать на счете 99 не требуется.

До недавнего времени в программах "1С" для расчета сумм отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) требовалось вести учет временных разниц (ВР) в стоимости активов и обязательств. Также для расчета суммы постоянного налогового расхода (дохода) требовалось вести учет постоянных разниц (ПР) с прослеживанием их до счетов финансового результата.

Следование рекомендации БМЦ № Р-102/2019-КпР позволяет отказаться от такого детального учета постоянных и временных разниц. Аналогичный вывод можно сделать из текста ПБУ 18/02 в редакции приказа Минфина от 20.11.2018 № 236н. Так, последнее предложение пункта 8 новой редакции ПБУ 18/02 позволяет для расчета ОНА и ОНО использовать только данные бухгалтерского (БУ) и налогового (НУ) учета, без выделения в учете ПР и ВР: "Временная разница по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения".

Помимо этого, в приложении к новой редакции ПБУ 18/02 приведен практический пример, который наглядно демонстрирует, что, зная только суммы БУ и НУ в оценке активов и обязательств, можно получить все показатели, необходимые для выполнения требований стандарта.

Вариант расчета отложенного налога по ПБУ 18/02 без ПР и ВР

Фирма "1С" решила поддержать вариант расчета отложенного налога без учета постоянных и временных разниц. При этом существующие в программе варианты применения ПБУ 18/02 остаются. Таким образом, в настройках учетной политики (раздел Главное) пользователю будет предоставлен выбор (рис. 1).

007-01.jpg

Рис. 1

Чтобы реализовать в "1С:Бухгалтерии 8" вариант расчета налоговых активов и обязательств балансовым методом (без отражения ПР и ВР в учете), потребовалось внести изменения в план счетов программы. К счету 99.02 "Налог на прибыль" добавлены субсчета третьего порядка:

  • 99.02.О "Отложенный налог на прибыль";
  • 99.02.Т "Текущий налог на прибыль".

При выполнении регламентной операции Расчет налога на прибыль сумма текущего налога на прибыль, рассчитанная по данным налогового учета, отражается по кредиту счета 68.04.1 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с дебетом счета 99.02.Т. Одновременно суммы налога распределяются по бюджетам различных уровней. Расчет текущего налога на прибыль подтверждается справкой-расчетом, форма которой не изменилась.

При выполнении регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18/02 по каждому виду активов и обязательств определяются временные разницы, после чего рассчитываются суммы отложенного налога.

Временные разницы на отчетную дату определяются как разницы между балансовой и налоговой стоимостью актива (обязательства).

Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога. При этом проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года.

Суммы ОНА отражаются по дебету (кредиту) счета 99.02.О в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 09 "Отложенные налоговые активы". Суммы ОНО отражаются по дебету (кредиту) счета 99.02.О в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 77 "Отложенные налоговые обязательства".

Детальный расчет ОНА и ОНО приводится в Справке-расчете отложенного налога на прибыль. При применении балансового метода (без отражения ПР и ВР в учете) справка дополнена показателями балансовой и налоговой стоимости активов и обязательств на отчетную дату.

В связи с изменениями, внесенными в ПБУ 18/02, в отчете о финансовых результатах уточнен состав и наименование показателей, раскрывающих величину налога на прибыль (приказ Минфина России от 19.04.2019 № 61н). Для расшифровки данных показателей в программе предусмотрена новая справка-расчет Расход по налогу на прибыль, структура которой соответствует Приложению к ПБУ 18/02 (рис. 2).

007-02.jpg

Рис. 2

Пользователи, которые будут применять балансовый метод без отражения ПР и ВР в учете, по-прежнему смогут пользоваться и популярным отчетом Анализ учета по налогу на прибыль (раздел Отчеты). Отличие будет состоять в том, что разницы в суммах БУ и НУ в отчете не будут подразделяться на ПР и ВР. В любом случае Анализ учета по налогу на прибыль позволяет получить по каждому показателю расшифровку в виде отчета с возможностью детализации по документам программы. Документ можно открыть непосредственно из отчета и при необходимости скорректировать.

Новые правила ПБУ 18/02, а также рекомендации БМЦ позволяют применить новый методический подход к учету расчетов по налогу на прибыль и таким образом существенно упростить применение ПБУ 18/02 в программах 1С. 

От редакции. Приглашаем в 1С:Лекторий: 12.12.2019 состоится лекция "ПБУ 18/02 в новой редакции: что изменилось, учет налога на прибыль балансовым методом" с участием О.А. Сухаревой (директора Фонда "НРБУ "БМЦ"); 16.01.2020 - лекция "Новая редакция ПБУ 18/02 - особенности применения, примеры учета и формирования отчетности в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)" с участием экспертов 1С. Подробнее см. в 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги