Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как дата документа влияет на ставку НДС (+ видео)

05.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 заполняется ставка НДС в зависимости от даты учетного документа?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.89.29.

 

Начиная с версии 3.0.89 в «1С:Бухгалтерии 8» реквизит % НДС, который присутствует в карточке номенклатуры, становится периодическим реквизитом. По гиперссылке История открывается форма История ставки НДС, в которой отображаются все изменения ставки НДС. В поле Действует с выводится дата, начиная с которой установлено то или иное значение ставки НДС.

Теперь в документах реализации значение ставки НДС заполняется значением из карточки номенклатуры, действующим на дату документа.

Такие настройки особенно актуальны при реализации прав на программы для ЭВМ.

Напоминаем, что с 01.01.2021 от обложения НДС освобождается реализация исключительных прав только на те программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в единый реестр российских программ и баз данных (далее – единый реестр). Также от налогообложения НДС освобождается реализация прав на использование таких программ (обновлений к ним) и баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в ред. Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Указанная льгота не применяется в отношении реализации программного обеспечения, которое используется в рекламных целях (распространение интернет-рекламы, размещение предложений о приобретении товаров и услуг, поиск информации о потенциальных покупателях и продавцах).

С 2021 года при реализации прав на программное обеспечение (на базу данных), которое не включено в единый реестр, применяется ставка НДС 20 %. Поэтому в карточке номенклатуры для данной программы или базы данных в поле % НДС должно быть установлено значение 20% и указана дата начала применения общей ставки - 01.01.2021.

Как только программа для ЭВМ или база данных будет включена в реестр, в карточке номенклатуры в поле % НДС следует ввести значение Без НДС и указать начало применения льготы. Начиная с этой даты при реализации прав на указанную программу или базу данных применяется ставка Без НДС.

Освобождение от НДС применяется, начиная от даты внесения в реестр (письмо Минфина России от 16.11.2020 № 03-07-08/99545). При этом существует и другая точка зрения. Если программа для ЭВМ (или база данных) на 01.01.2021 в единый реестр не включена, но будет туда включена в дальнейшем, то освобождение от НДС применяется с момента фактической передачи прав на использование этой программы (письмо Минфина России от 04.12.2020 № 03-07-07/106034). Решение о дате начала применения льготы по НДС организация принимает самостоятельно.

Если организация осуществляет операции, облагаемые и необлагаемые НДС, ей придется вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В документах поступления значение ставки НДС заполняется в зависимости от настроек, указанных в карточке договора с поставщиком. Для этого служит поле Заполнение ставки НДС в документах, расположенное в сворачиваемой группе НДС.

В поле Заполнение ставки НДС в документах могут быть указаны следующие значения:

  • По умолчанию. В этом случае ставка НДС в документе поступления заполняется значением, указанным в последнем документе поступления по данному договору с поставщиком;
  • Из карточки номенклатуры. Ставка НДС заполняется значением из карточки номенклатуры, действующим на дату документа;
  • Без НДС. Ставка НДС всегда заполняется значением Без НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Зарплатный кредит

Планирует ли ваша компания брать кредит на выплату зарплаты?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С