Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регламентированная отчетность. Как заполняется раздел 2 налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары?

14.01.2005
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как показывает анализ обращений на линию консультаций фирмы "1С", у некоторых пользователей возникают трудности при заполнении раздела 2 налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли и нефтепродуктов (приложение №1 к приказу МНС России от 10.12.2003 № БГ-3-03/675@). Проблема выражается в том, что пользователи в строках 010, 040, 050 указывают виды реализованных и возвращенных подакцизных товаров, а в строках 060 и 070 - виды подакцизных товаров, использованные при производстве товаров, указанных в строках 010, 040 и 050. В результате суммы акциза к уплате и суммы акциза к вычету взаимно не зачитываются и попадают отдельно в строки 080 - суммы к уплате, и в строки 090 - суммы к вычету.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на пункт 4.2.14 Инструкции по заполнению налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов (Приложение № 2 к приказу МНС России от 10.12.2003 № БГ-3-03/675@): "В графе 7 строки 060 указывается сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья и материалов для производства подакцизных товаров, рассчитанная на реализованную в отчетном периоде продукцию. ... В графе 2 строки 060 указывается вид подакцизного товара, в производстве которого использованы в качестве сырья подакцизные товары."

Таким образом, для правильного заполнения раздела и определения сумм акциза к уплате или к возмещению, во всех строках раздела должен указываться одинаковый вид подакцизных товаров. Сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья и материалов для производства подакцизных товаров (строка 060), и этилового спирта, использованного при производстве виноматериалов (строка 070), указывается лишь в части того количества подакцизного сырья и этилового спирта, которое было реально израсходовано при производстве видов подакцизных товаров, указанных в строках 010, 040 и 050.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С