Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Особенности учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя

03.09.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Компания (ОСНО) собирается приобрести автомобиль в лизинг с учетом имущества на балансе лизингополучателя. На что нужно обратить внимание в этом случае лизингополучателю?

По нашему мнению при учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя возникает несколько дополнительных учетных моментов для лизингополучателя, а именно:

1. Лизингополучатель должен учитывать лизинговое имущество на своем балансе, при этом первоначальная стоимость имущества в бухгалтерском учете никогда не совпадает с первоначальной стоимостью в налоговом учете.

2. В связи с несовпадением первоначальной стоимости обычно не совпадает и сумма начисляемой в бухгалтерском и налоговом учете амортизации.

3. В бухгалтерском учете в составе расходов ежемесячно учитывается только сумма начисляемой амортизации, а в налоговом - кроме суммы амортизации лизингополучатель учитывает и положительную разницу между суммой лизингового платежа за период и суммой начисленной амортизации за этот же период.

Исходя из вышесказанного, учетные данные бухгалтерского учета не совпадают с учетными данными налогового учета, т. е. лизингополучателю при учете лизингового имущества на своем балансе придется практически вести два учета: для целей бухгалтерского и для целей налогового учета. Если вы применяете ПБУ 18/02, вам придется учитывать и возникающие в связи с разным порядком учета разницы.

При учете лизингового имущества на балансе лизингодателя таких проблем у лизингополучателя не возникает. В этом случае лизингополучатель и в бухгалтерском и в налоговом учете в каждом периоде учитывает в составе расходов сумму лизингового платежа за этот период, т. е. фактически учет производится так же, как и при оплате за любые длящиеся услуги, например, за аренду помещения.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги