Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если остатки материалов по бухучету не соответствуют фактическим из-за превышения норм расхода?

14.03.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В конце 2015 года при проведении инвентаризации выяснилось, что фактический остаток материала (глины) не соответствует данным по остаткам в бухгалтерском учете (БУ): фактически глины на складе нет, а по данным БУ - есть. Выяснилось, что причина этого - неверные нормы расхода сырья для производства 1 000 шт. кирпича, которые утвердил приказом главный технолог. Сейчас на предприятии новый главный технолог, который разработал и утвердил корректные нормы расхода сырья. Как правильно сделать исправительные проводки в бухгалтерском и налоговом учете? Увеличение затрат повлечет за собой изменения в налоговых декларациях по налогу на прибыль. Нужно ли подавать уточненные декларации?

По нашему мнению, в такой ситуации вам следует:

  • составить внутренний документ, который однозначно объяснит, почему нормы расхода сырья, утвержденные приказом прежнего главного технолога не верные и соответственно, почему фактически израсходовалось сырья больше, чем было утверждено;
  • на основании этого документа и на основании новых правильных норм расхода нужно подготовить бухгалтерскую справку, в которой будет указано, в каком периоде, сколько и какого сырья необходимо дополнительно списать. Данная бухгалтерская справка будет первичным документом для формирования исправительных проводок в бухгалтерском учете и для внесения изменений в налоговые декларации;
  • необходимо исправить ошибки в учете.

В бухгалтерском и в налоговом учете ошибки исправляются по-разному.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете установлен ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете» (утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 62н). Согласно пункту 6 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года.

Следовательно, в бухгалтерском учете проводка по списанию дополнительного количества глины должна быть сформирована в декабре 2015 года:

Дебет счета учета затрат Кредит 10.глина - стоимость и количество глины, подлежащей дополнительному списанию.

Порядок исправления ошибок, выявленных налогоплательщиком при исчислении налогов, определяется статьей 54 НК РФ, а внесение изменений в налоговые декларации - статьей 81 НК РФ.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным (налоговым) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Схожие разъяснения по данному вопросу изложены Минфином России в письмах от 13.04.2010 № 03-03-06/1/261, от 18.03.2010 № 03-03-06/1/148.

По мнению налоговых органов, ошибка исправляется в текущем периоде (в вашем случае - в декларации за 2015 год) только тогда, когда неизвестен период, в котором она была допущена, и установить этот период объективно невозможно. Если период совершения ошибки устанавливается документально, необходимо подать уточненную декларацию за период, в котором совершена ошибка (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26.03.2010 № 16-15/031541@).

Таким образом, во избежание претензий от налоговых органов, вам следует подать корректирующие декларации за первый квартал, полугодие, 9 месяцев 2015 года и до 28 марта 2015 года подать налоговую декларацию с учтенными дополнительными расходами за 2015 год.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги