Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): Как учитывать основное средство, полученное от физлица в качестве вклада в уставный капитал (+ видео)?

16.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать основное средство, полученное от физического лица в качестве вклада в уставный капитал?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.50.18.

 

Основное средство (ОС) может быть получено от учредителя в качестве вклада в уставный капитал.

Согласно пункту 9 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, в бухгалтерском учете (БУ) первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает доходов, а также прибылей и убытков для целей исчисления налога на прибыль (пп. 3, 3.1 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ).

В соответствии со статьей 277 НК РФ такой объект принимается в налоговом учете (НУ) по стоимости, которая должна быть документально подтверждена передающей стороной и определяться как:

  • остаточная стоимость основного средства по данным налогового учета организации или индивидуального предпринимателя;
  • сумма затрат на приобретение имущества (но не выше его рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком), если оно получено от физического лица.

Таким образом, стоимость ОС в бухгалтерском и налоговом учете может различаться. В БУ будет отражаться рыночная стоимость, согласованная учредителями, а в НУ - фактическая стоимость по документам, предоставленным физлицом.

Амортизация по основному средству, полученному в качестве вклада в уставный капитал, начисляется в общем порядке (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 272 НК РФ). При этом, по мнению Минфина России, общество не имеет права на применение амортизационной премии в отношении такого рода имущества в связи с отсутствием расходов на его приобретение (письмо от 08.06.2012 № 03-03-06/1/295). Суды высказывают аналогичную точку зрения (постановление ФАС Московского округа в от 10.07.2013 по делу № А40-122386/12-140-768).

Задолженность учредителя по внесению вклада в уставной капитал отражается в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) с помощью документа Формирование уставного капитала (раздел Операции).

Поступление и принятие к учету ОС, полученного в качестве вклада в уставный капитал, можно регистрировать разными способами.

Для одновременного отражения поступления и принятия к учету основного средства, которое не требует монтажа и дополнительных расходов, предназначен документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Основные средства (раздел ОС и НМА - Поступление основных средств). В документе в качестве счета учета расчетов с контрагентом нужно указать счет 75.01 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Для регистрации поступления объекта ОС, который требует дополнительных расходов, следует использовать документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Оборудование (раздел ОС и НМА - Поступление оборудования). В документе в качестве счета учета расчетов с контрагентом нужно указать счет 75.01. Для отражения услуг сторонних организаций, затраты на которые включаются в стоимость ОС, предназначен документ Поступление доп. расходов.

Чтобы зарегистрировать поступление объекта ОС, стоимость которого в бухгалтерском и налоговом учете различается, используется документ Операция (раздел ОперацииОперации, введенные вручную). В регистр бухгалтерии нужно ввести запись по дебету счета 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств» в корреспонденции со счетом 75.01 с соответствующей аналитикой и указать сумму для целей бухгалтерского учета. В специальных ресурсах для целей налогового учета по счету 08.04.1 нужно отразить налоговую стоимость объекта и постоянную разницу (если организация применяет положения ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Объект ОС, переданный в качестве вклада в уставный капитал и отраженный на счете 08.04.1, принимается к учету стандартным документом учетной системы Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА).

Со следующего после принятия к учету месяца основное средство начинает амортизироваться. Если стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете различается, то в специальных ресурсах регистра бухгалтерии отражается постоянная разница на сумму амортизации объекта. После выполнения регламентной операции Расчет налога на прибыль будет признаваться постоянное налоговое обязательство (ПНО).

См. также:

Учет ОС, полученного в дар от физического лица (+ видео)

Как учитывать ОС, безвозмездно полученное от единственного участника (акционера) общества (+ видео)?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С