Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как учитывать ОС, безвозмездно полученное от единственного участника (акционера) общества (+ видео)?

18.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать основное средство (ОС), безвозмездно полученное от единственного участника - организации или физлица?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.51.21.

 

Законодательством не запрещена безвозмездная передача имущества между материнской и дочерней компаниями, представляющими с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 8989/12).

Для целей бухгалтерского учета первоначальной стоимостью безвозмездно полученного основного средства (ОС) признается его текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 10 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее - Методические указания). Доходы в виде стоимости основных средств, полученных безвозмездно, признаются ежемесячно по мере начисления амортизации (п. 29 Методических указаний, Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Для целей налогообложения прибыли согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ доходы от безвозмездно полученного имущества не учитываются, если уставный капитал:

  • получающей стороны более чем на 50 % состоит из доли передающей стороны (организации или физического лица);
  • передающей стороны более чем на 50 % состоит из доли получающей организации, и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном капитале. Если передающей имущество стороной является иностранная организация, то она не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне.

При этом полученное имущество не признается доходом, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, если организация безвозмездно получает ОС от единственного участника (акционера) общества, то стоимость такого имущества в доходах не учитывается и формирует нулевую первоначальную стоимость объекта для целей налогового учета (п. 1 ст. 257 НК РФ), которая не подлежит амортизации (письмо Минфина России от 27.07.2012 № 03-07-11/197).

Поскольку первоначальная стоимость безвозмездно переданного имущества в бухгалтерском и налоговом учете различается, для регистрации поступления такого ОС следует использовать документ Операция. В регистр бухгалтерии нужно ввести запись по дебету счета 08.04.1 «Приобретение объектов основных средств» с соответствующей аналитикой в корреспонденции со счетом 98.02 «Доходы будущих периодов» на документально подтвержденную рыночную стоимость ОС. Если организация применяет положения ПБУ 18/02, то в специальных ресурсах для целей налогового учета Сумма ПР Дт 08.04.1 и Сумма ПР Дт 98.02 необходимо отразить постоянную разницу.

Далее объект ОС, переданный в качестве дара и отраженный на счете 08.04.1, принимается к учету документом Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА). На закладке Налоговый учет документа в поле Порядок включения стоимости в состав расходов следует выбрать значение Стоимость не включается в расходы.

После проведения документа признается постоянная разница в размере стоимости безвозмездно полученного имущества. Поскольку в месяце принятия к учету ОС не признаются ни доходы от безвозмездно полученного ОС, ни расходы от его амортизации, то отложенные налоговые активы и обязательства (ОНА и ОНО) также не признаются.

Со следующего (после принятия к учету) месяца объект начинает амортизироваться только в бухгалтерском учете. После выполнения регламентной операции Амортизация и износ основных средств, входящей в обработку Закрытие месяца, сформируется бухгалтерская проводка по начислению амортизации, отражается постоянная разница.

С этого же месяца в бухгалтерском учете должен ежемесячно отражаться доход на сумму амортизации безвозмездно полученного имущества проводкой: Дебет 98.02 Кредит 91.01.

В программе такую операцию надо отражать вручную каждый месяц до полного погашения стоимости ОС. Поскольку в налоговом учете доход не признается, то в специальных ресурсах для целей налогового учета Сумма ПР Дт 98.02 и Сумма ПР Кт 91.01 нужно отразить постоянную разницу.

После выполнения регламентной операции Расчет налога на прибыль, входящей в обработку Закрытие месяца, будет ежемесячно признаваться постоянное налоговое обязательство (ПНО) и одновременно с этим - постоянный налоговый актив (ПНА).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги