Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): Учет ОС, полученного в дар от физического лица (+ видео)

16.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать основное средство (ОС), полученное в дар от физического лица?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.50.18.

 

Законодательством не запрещена безвозмездная передача имущества в рамках договора дарения, заключенного между коммерческой организацией и физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 572, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, постановление ФАС Центрального округа от 16.04.14 по делу № А08-8252/2012).

Для целей бухгалтерского учета (БУ) первоначальной стоимостью безвозмездно полученного ОС признается его текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 10 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее – Методические указания)). Доходы в виде стоимости основных средств, полученных безвозмездно, признаются ежемесячно по мере начисления амортизации (п. 29 Методических указаний, Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Для целей налогообложения прибыли оценка полученного имущества производится исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ «Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами», но не ниже фактических затрат на приобретение имущества. Информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки.

На дату подписания сторонами акта приема-передачи объекта ОС его стоимость должна быть включена в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ), за исключением случаев, когда:

  • уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из доли передающей стороны – физического лица, и указанное имущество в течение одного года со дня его получения не передается третьим лицам (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • имущество передано с целью пополнения чистых активов учредителем (участником) общества независимо от размера его доли (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 20.04.2011 № 03-03-06/1/257).

Если при безвозмездном получении имущества в собственность его стоимость оценена в соответствии с положениями статьи 105.3 НК РФ и учтена в составе доходов, формирующих налогооблагаемую базу, то организация может учитывать амортизацию по данному объекту ОС для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 27.07.2012 № 03-07-11/197). При этом организация не имеет права на применение амортизационной премии, о чем прямо указано в НК РФ (абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Поступление и принятие к учету ОС, полученного в качестве дара, можно регистрировать разными способами.

Для одновременного отражения поступления и принятия к учету основного средства, которое не требует монтажа и дополнительных расходов, предназначен документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Основные средства (раздел ОС и НМА - Поступление основных средств). В документе в качестве счета учета расчетов с контрагентом нужно указать субсчет 98.02 «Безвозмездные поступления» счета 98 «Доходы будущих периодов».

Для регистрации поступления объекта ОС, который требует дополнительных расходов, следует использовать документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Оборудование (раздел ОС и НМА - Поступление оборудования). В документе в качестве счета учета расчетов с контрагентом нужно указать счет 98.02. Для отражения услуг сторонних организаций, затраты на которые включаются в стоимость ОС, предназначен документ Поступление доп. расходов. Далее объект ОС, переданный в качестве дара и отраженный на счете 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств», принимается к учету документом Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА).

Чтобы включить стоимость полученного ОС в состав внереализационных доходов, нужно воспользоваться документом Операция. В форме документа нужно ввести корреспонденцию по дебету счета 98.02 и кредиту счета 91.01 «Прочие доходы». Поскольку в бухгалтерском учете доходы будут признаваться позднее, то поле Сумма должно быть незаполненным. Для целей налогового учета (НУ) по налогу на прибыль нужно ввести суммы в специальные ресурсы регистра бухгалтерии:

Сумма НУ Дт 98.02 и Сумма НУ Кт 91.01 – на документально подтвержденную рыночную стоимость ОС;

Сумма ВР Дт 98.02 и Сумма ВР Кт 91.01 – на налогооблагаемую временную разницу (если организация применяет положения ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

В этом же месяце после выполнения регламентной операции Расчет налога на прибыль будет признан отложенный налоговый актив (ОНА).

Со следующего (после принятия к учету) месяца объект ОС начинает амортизироваться в бухгалтерском и налоговом учете. С этого же месяца в бухгалтерском учете должен ежемесячно отражаться доход на сумму амортизации той части стоимости основных средств, которая была получена безвозмездно. В программе такую операцию следует отражать документом Операция каждый месяц до полного погашения стоимости сервера. Для целей налогового учета по налогу на прибыль также нужно ввести суммы в специальные ресурсы регистра бухгалтерии:

Сумма ВР Дт 98.02 и Сумма ВР Кт 91.01 – на вычитаемую временную разницу.

После выполнения регламентной операции Расчет налога на прибыль, отложенный налоговый актив начнет погашаться.

См. также: 

Как учитывать ОС, безвозмездно полученное от единственного участника (акционера) общества (+ видео)?  

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги