Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли одновременно с перерегистрацией Устава ООО внести изменения в паспортные данные одного из учредителей?

20.08.2009

Можно ли одновременно с перерегистрацией Устава ООО внести изменения в паспортные данные одного из учредителей? Подскажите нам нужно представлять заявление 13001 в новой или старой форме?

На вопрос ответили специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".


Обращаем внимание на то, что с 01.07.2009 в случае изменения паспортных данных учредителя (участника) ООО возникает необходимость внесения изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

С указанной даты сведения о составе учредителей (участников) не требуется указывать в уставе ООО ни в обязательном, ни в добровольном порядке. С 01.07.2009 они вместе со сведениями о размере доли в уставном капитале общества каждого участника включаются в список участников общества.

Следовательно, при изменении паспортных данных учредителя (участника) ООО с указанной даты нужно использовать форму № Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".

При изменении паспортных данных руководителя, как правило, требуется форма № Р14001, т.к. в большинстве случаев в уставе отсутствуют паспортные данные директора (обязанности указывать их Законом об ООО не предусмотрено). Если же Ваш устав содержит паспортные данные руководителя, и Вы намерены оставить их, в регистрирующий орган требуется представить форму Р13001.

По вопросу о том, какую форму- новую или старую - использовать, руководствуясь письмами ФНС от 25.06.2009 № МН-22-6/511@, от 08.07.2009 № МН-22-6/548, необходимо отметить следующее.

По мнению службы, формы № Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" и № Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439, не отвечают требованиям Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ. В связи с этим до утверждения новых форм указанных заявлений рекомендовано использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru.

Указанная рекомендация распространяется на случаи представления документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении ООО, в связи с внесением в ЕГРЮЛ сведений:

  • размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам;
  • передаче долей или частей долей в залог и об ином обременении;
  • лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования (подпункт "д" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ),- в том числе в случаях, когда одновременно с указанными сведениями изменению подлежат иные сведения об обществе с ограниченной ответственностью.

В иных случаях представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении обществ с ограниченной ответственностью, а также юридических лиц иных организационно-правовых форм использованию подлежат формы документов, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

При применении этого разъяснения следует учитывать положения п. 5 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ. Налоговый орган одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы ООО в целях приведения их в соответствие с ч. 1 ГК РФ (в редакции от 01.07.2009) и Законом об ООО (в редакции от 01.07.2009), вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ. Основание для их внесения - уставы ООО в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений, или решение суда о принадлежности долей в уставном капитале общества, вступившее в законную силу и поступившее в регистрирующий орган на момент государственной регистрации указанных изменений.

По нашему мнению, из системного толкования норм законодательства и разъяснений ФНС можно сделать следующий вывод. Полагаем, что при представлении новой редакции устава ООО (изменений в устав ООО) на перерегистрацию в целях его приведения в соответствие с актуальной редакцией ГК РФ и Закона об ООО должна использоваться рекомендованная ФНС новая форма заявления № Р13001.

При представлении в регистрирующий орган формы Р14001 в целях изменения паспортных данных участника (учредителя) ООО и директора общества, по нашему мнению, также следует использовать новую форму № Р14001, рекомендованную для применения ФНС.

Вы сможете получать бесплатные юридические консультации от специалистов системы "1С:Консалтинг. Стандарт", если станете подписчиком этого продукта.

Новое в "1С:Консталтинг.Стандарт": КОНСТРУКТОР УСТАВОВ ООО поможет самостоятельно внести изменения в устав либо создать новый устав - с учетом всех законодательных нововведений.

КУПИТЬ >>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.