Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотруднику оплатили обучение, а он был отчислен за неуспеваемость

01.07.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация (ОСНО) направила своего сотрудника на 2-х годичное обучение (2008-2010 гг.) в региональный центр переподготовки кадров по очно-заочной форме Обучения. Сотрудник в июне 2010 года не прошел итоговую аттестацию и был отчислен до завершения им обучения в полном объеме. Промежуточных актов выполненных работ за 2008-2009 годы нет. Как правильно отразить данную операцию в налоговом учете?

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на обучение сотрудника по дополнительным профессиональным образовательным программам относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в порядке, предусмотренном пунктом 3 указанной статьи.

Данные затраты включаются в состав прочих расходов, если:

  • соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством РФ отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;
  • программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

    При этом налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие эти расходы, в течение всего срока действия договора обучения, и еще одного года работы физического лица, обучение которого было оплачено, в соответствии с заключенным с организацией трудовым договором, но не менее четырех лет (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).

    Пункт 1 статьи 252 НК РФ предусматривает, что расходы на подготовку и переподготовку кадров, понесенные налогоплательщиком, учитываются при исчислении налога на прибыль при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами.

    Понесенные предприятием расходы на подготовку и переподготовку кадров могут быть признаны документально подтвержденными затратами на основании документов, подтверждающих произведенные расходы, а именно:

  • договор на оказание услуг по обучению с образовательным учреждением, имеющим лицензию;
  • программа обучения;
  • приказ (распоряжения) руководителя о направлении работника на обучение;
  • акт приема-передачи образовательных услуг;
  • счет-фактура;
  • коллективный и трудовой договор с работниками, прошедшими подготовку (переподготовку) кадров;
  • письменное свидетельство об окончании обучения (диплом или аттестат).

    Обращаем ваше внимание, что по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение при отсутствии у работников документов, свидетельствующих об окончании ими курса обучения, существует две точки зрения.

    Налоговые органы считают, что понесенные расходы на обучение сотрудников, отчисленных до окончания срока обучения, являются необоснованными и экономически неоправданными. Позицию налоговых органов разделяет Минфин России (письмо от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137, где указано, что сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, является документальным подтверждением для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение).

    Обзор арбитражной практики показал, что затраты на подготовку и переподготовку кадров признаются независимо от прохождения всей программы обучения, т. к. статьей 264 НК РФ не предусмотрено, что уже понесенные организацией расходы на подготовку и переподготовку кадров принимаются в целях налогообложения только в случае, если подготавливаемый сотрудник завершил обучение и не был отчислен за академическую неуспеваемость (постановления ФАС Московского округа от 09.11.2007 № КА-А40/10001-07 и ФАС Поволжского округа от 01.12.2006 № А65-35143/2005-СА1-19).


    Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

    Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

    В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

    Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

    Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

    Подробнее об ИТС

  • Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий

    Предложения партнеров
    Обучение пользователей продуктов 1С

    1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

    Все теги