Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотруднику оплатили обучение, а он был отчислен за неуспеваемость

01.07.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация (ОСНО) направила своего сотрудника на 2-х годичное обучение (2008-2010 гг.) в региональный центр переподготовки кадров по очно-заочной форме Обучения. Сотрудник в июне 2010 года не прошел итоговую аттестацию и был отчислен до завершения им обучения в полном объеме. Промежуточных актов выполненных работ за 2008-2009 годы нет. Как правильно отразить данную операцию в налоговом учете?

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на обучение сотрудника по дополнительным профессиональным образовательным программам относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в порядке, предусмотренном пунктом 3 указанной статьи.

Данные затраты включаются в состав прочих расходов, если:

  • соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством РФ отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;
  • программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

    При этом налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие эти расходы, в течение всего срока действия договора обучения, и еще одного года работы физического лица, обучение которого было оплачено, в соответствии с заключенным с организацией трудовым договором, но не менее четырех лет (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).

    Пункт 1 статьи 252 НК РФ предусматривает, что расходы на подготовку и переподготовку кадров, понесенные налогоплательщиком, учитываются при исчислении налога на прибыль при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами.

    Понесенные предприятием расходы на подготовку и переподготовку кадров могут быть признаны документально подтвержденными затратами на основании документов, подтверждающих произведенные расходы, а именно:

  • договор на оказание услуг по обучению с образовательным учреждением, имеющим лицензию;
  • программа обучения;
  • приказ (распоряжения) руководителя о направлении работника на обучение;
  • акт приема-передачи образовательных услуг;
  • счет-фактура;
  • коллективный и трудовой договор с работниками, прошедшими подготовку (переподготовку) кадров;
  • письменное свидетельство об окончании обучения (диплом или аттестат).

    Обращаем ваше внимание, что по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение при отсутствии у работников документов, свидетельствующих об окончании ими курса обучения, существует две точки зрения.

    Налоговые органы считают, что понесенные расходы на обучение сотрудников, отчисленных до окончания срока обучения, являются необоснованными и экономически неоправданными. Позицию налоговых органов разделяет Минфин России (письмо от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137, где указано, что сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, является документальным подтверждением для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение).

    Обзор арбитражной практики показал, что затраты на подготовку и переподготовку кадров признаются независимо от прохождения всей программы обучения, т. к. статьей 264 НК РФ не предусмотрено, что уже понесенные организацией расходы на подготовку и переподготовку кадров принимаются в целях налогообложения только в случае, если подготавливаемый сотрудник завершил обучение и не был отчислен за академическую неуспеваемость (постановления ФАС Московского округа от 09.11.2007 № КА-А40/10001-07 и ФАС Поволжского округа от 01.12.2006 № А65-35143/2005-СА1-19).


    Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

    Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

    В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

    Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

    Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

    Подробнее об ИТС


  • Поделиться с друзьями:

    Подписаться на комментарии
    Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий

     
    Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

    Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

    Предложения партнеров
    Обучение пользователей продуктов 1С