Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли учесть расходы на проезд к месту командировки и обратно, если билеты утрачены?

16.09.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При заполнении авансового отчета по результатам командировки сотрудник не приложил авиабилеты, пояснив, что они утрачены. При этом документы, подтверждающие проживание в гостинице, представлены. Каким образом можно учесть затраты на проезд в расходах по налогу на прибыль?

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Следовательно, если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их.

Для признания затрат в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), необходимо, в частности, выполнение следующих условий:

- затраты должны быть фактически произведены;

- документы, подтверждающие затраты, должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ;

- затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

- затраты должны быть экономически оправданы.

Из определения командировки следует, что работник отправляется в командировку:

  • по распоряжению работодателя;
  • на определенный срок;
  • для выполнения служебного поручения.

Следовательно, для документального подтверждения командировочных расходов необходимо наличие:

  • приказа работодателя о направлении работника в командировку;
  • командировочного удостоверения;
  • служебного задания и отчета о его выполнении.

Командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, является одним из документов, необходимых для подтверждения расходов на командировки (письмо Минфина России от 10.11.2009 № 03-03-06/1/733).

В письме Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-07/24 указано, что расходы на проезд автомобильным транспортом подтверждаются билетом, который содержит реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

В последнее время все большее распространение получает приобретение проездных билетов в бездокументарной форме (электронные билеты).

Согласно письмам Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-07/24 и от 01.07.2010 № 03-03-07/23 приобретение работником электронного железнодорожного билета подтверждается непосредственно самим билетом, а также документами, доказывающими его оплату:

  1. Чеком ККТ.
  2. Слипами, чеками электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты работника.
  3. Подтверждением кредитного учреждения, в котором открыт работнику банковский счет.
  4. Иными документами, оформленными на бланках строгой отчетности.

Такой же перечень документов подтверждает оплату электронного авиабилета (письмо Минфина России от 05.02.2010 № 03-03-05/18).

Согласно этому же письму для электронного авиабилета подтверждением факта произведенной перевозки является распечатка электронного документа - электронная маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. Такое же мнение изложено в письме Минфина России от 01.02.2011 № 03-03-07/1.

В случае потери подлинника проездного документа расходы подтверждаются дубликатом, полученным в кассе вокзала или аэропорта, или копией экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку физического лица, или справкой из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки (письмо Минфина России от 05.02.2010 № 03-03-05/18). Согласно этому же письму электронный авиабилет оформляется не на бланке строгой отчетности и в случае его утраты восстанавливается путем повторной распечатки.

Ксерокопии утерянных билетов не могут быть достаточным основанием для признания фактически понесенных расходов.

Подробнее о порядке учета командировочных расходов читайте в справочнике Налог на прибыль в разделе Налоги и взносы на ИТС.



Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги