Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать сумму пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, не возмещенную ФСС РФ?

15.01.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нашей организации в 2012 году ФСС РФ не возместил сумму пособия по временной нетрудоспособности, полагающуюся сотруднику. На эту сумму доначислены страховые взносы. Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль? Нужно ли эту сумму учитывать при начислении больничных, отпускных в следующем году?

Минздравсоцразвития России в письме от 30.08.2011 № 3035-19 отметило, что суммы начисленных работнику страховых выплат, которые не приняты к зачету ФСС РФ по результатам проверки, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Налог на прибыль

В налоговом учете расходы в виде страховых взносов на обязательное страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письма Минфина России от 15.03.2011 № 03-03-06/1/138, от 15.03.2010 № 03-03-06/2/43).

Удержание суммы излишне выплаченного пособия: бухгалтерский и налоговый учет

В пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлено, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, излишне выплаченная застрахованному лицу, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

То есть, если ФСС РФ выплату пособий к зачету не принял, то в случае счетной ошибки излишне выплаченную сумму пособия можно удержать у сотрудника. Обратите внимание, что применение неверного алгоритма в расчетах не является счетной ошибкой.

Удержание суммы отражается либо обратной проводкой Дт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кт 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", либо сторнировочной записью - Дт 69 Кт 70 со знаком "минус". Удержанную сумму сотрудник может внести в кассу организации, или ее следует удержать из заработной платы (иных начислений в пользу работника).

Удержание производится в размере не более 20 % суммы заработной платы, причитающейся застрахованному лицу.

Если излишне выплаченная сумма не может быть удержана из дохода работника, поскольку переплата произошла не в результате счетной ошибки, то сумма переплаты списывается за счет средств организации:

Дт 91.2 "Прочие расходы" Кт 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"
- отражена сумма переплаты.

Указанные расходы, по нашему мнению, нельзя учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, т. к. эти расходы документально не подтверждены и экономически не оправданы.

Средний заработок

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Следовательно, в рассматриваемом случае данная выплата будет учитываться при расчетах выплат по временной нетрудоспособности в последующих периодах.

Для расчета среднего заработка для оплаты отпускных не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.). Следовательно, по нашему мнению, данная выплата не должна учитываться при расчете среднего заработка для отплаты отпускных.

Подробнее о получении средств из ФСС РФ на выплату страхового обеспечения читайте в "Справочнике кадровика" в разделе "Кадры и оплата труда" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С