Кураторы организаций, выдающих эти самые гранты, это как девочки из колл-центров. Они вообще не бухгалтеры. А до бухгалтерии какого-нибудь Комитета общественных связей города N бухгалтера грантополучателя не допустят ни при каких обстоятельствах.
Кураторы работают испорченным телефоном: ваш вопрос очень важен для нас и будет передан в самом что ни на есть исковерканном виде, а соответствующий ответ не будет блистать ясностью и удобоваримостью, поскольку куратор пересказывает вам его в меру своего понимания. А куратор, напомню, не бухгалтер, он колл-центр.
БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.
Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.
Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.
Среди моих директоров нет двух одинаковых.
Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.
При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.
Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.
Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.
Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru
Наш маленький, но гордый Фонд, занимающийся защитой бездомных собачек и кошечек, получил небольшой грант от правительства города N. Проблемы начались еще на стадии заключения договора гранта. Согласования шли почти 2 месяца, из которых один месяц, согласно утвержденному календарному плану, проект уже вовсю должен был цвести и пахнуть.
- Мы можем начинать проект? – наивно поинтересовалась наша директор.
- Нет! – ответил куратор. – Ни в коем случае! Пока вы деньги от нас не получите – никаких начинаний.
Дальнейшее было бы смешно, если бы не было так грустно.
Каждый отчет переделывался по нескольку раз, и вовсе не потому, что ваша покорная слуга как-то особенно бестолкова. Требования в смысле внешнего вида отчета менялись чаще, чем формы отчетности для налоговой инспекции.
Вспоминалось приснопамятное школьное: «Значит, так! Красная строка – 3 клеточки, между заданиями – 2 клеточки!».
Сначала надо было составить отчет ровно так, как выглядела смета, являвшаяся неотъемлемой частью договора гранта. Включая пустые пункты, поскольку форма сметы разработана на все случаи жизни. То есть если у вас в принципе не предусмотрены командировки, они все равно должны быть упомянуты в смете, потому что… они так видят.
Спустя пару кварталов выяснилось, что им совершенно не надо подробной разбивки по подпунктам. «Ну, в утвержденной же вами смете каждый пункт разбит на подпункты!» - это ни разу не аргумент.
Плюс, конечно же, необходимо оценить в рублях стоимость труда волонтеров и помещения, предоставляемого бесплатно.
Ладно, худо-бедно справилась и с этим.
Но кроме куратора есть еще директор и руководитель проекта, счастливые тем, что государство раскошелилось на котиков. Поэтому «мы сочли целесообразным израсходовать деньги иначе».
И у бухгалтера начинается нервный тик. Идея о необходимости согласования изменения статей расходования с негодованием отметена.
– Зачем? Это же НАШИ средства.
И вот – вишенка на торте – итоговый отчет. Недорасход существенный, поскольку начали на месяц позже, следовательно, месяц платили зарплату из других источников. Зачем-то еще сэкономили тут и там.
Куратор бьется в истерике, призывает на наши головы все казни египетские и требует довнести задним числом в отчет какие-нибудь расходы, но чтобы они при этом не выбивались из ранее утвержденной сметы. Из какого пальца мне их высасывать, куратор не знает. Но я должна высосать обязательно. Потому что возвращать средства – нельзя. Израсходовать на уставные цели – тем более нельзя.
На вопрос «Почему возвращать нельзя?» куратор ответить не может, но – нельзя. Бухгалтерия комитета по-прежнему для меня недосягаема, как Луна.
- А еще вы недорасходовали собственные средства! – по ним, оказывается, тоже надо отчитываться, и не абы себе как, а с приложением всех бухгалтерских документов.
Причем какие документы нужно приложить, чтобы подтвердить труд волонтеров или аренду помещения, предоставленного бесплатно, – куратор затрудняется разъяснить, но приложить необходимо неукоснительно.
До «тела» бухгалтерии, с которой можно было бы пообщаться на одном языке, не допускают, стоят широкой грудью. Уговариваю, убеждаю, прошу.
- Ладно, - меняет гнев на милость куратор. – Пишите письма.
И вот я пишу письма на тему «Как я провел проект, и почему остались деньги»…
А тем временем руководство выиграло еще один грант от правительства города N. Гадаем на ромашке – повезет ли с куратором.
Пока застряли на стадии согласования договора…
О, да!!! У нас был однажды грант, даже директор упарился с ним, не говоря уже обо мне и втором бухгалтере. Не столько денег, сколько отчетности! Очень понимаю автора, это правда ад!!!
Работала в бюджете 2,5 года (муниципальная школа). Зарплата копейки, работа - "мартышкин труд" → непонятно кому все это надо + куча чиновников сверху, при этом "каждый суслик агроном".
Сталкивалась... После получения гранта, главная задача грантополучателя - приложить все силы, чтобы израсходовать деньги так, как было запланировано в смете, которая составлялась два года назад и именно так как нужно по "секретным" правилам фонда. И да, еще нюанс, здравый смысл в этом случае не работает.
Знаем, плавали))) В заявке требовали указывать точные названия инструмента, оборудования, материалов и стоимость до копеек. Гранд мы получили через полгода. У грантодателя никто не смог сказать, что д.б. в отчете неизменным: наименование или цена. При сдаче отчета мы предоставляли кучу оправдательных документов (...да, блок питания другой марки, но характеристики те, что в заявленном. ...Да, отвертки с синей ручкой, но цена такая же как с черной ). Был написан небольшой роман (в виде отчета), как доказательство, что мы законопослушные грантополучатели. А гранд был копеечный....
Когда претендуешь на грант нужно морально быть готовым к тому, что тебе нужно:
а) предугадать какая будет цена белой краски через пол года. Не угадал - разницу оплатишь из своего кармана.
б) писать и проверять каждую цифру в кипе ненужной документации. Пропустил цифру - готовься доставать ее из своего кармана
в) угадать возможные изменения в названиях поставщика. Не угадал - переписывай документацию из 100 книг и предоставь объяснения почему это ты не угадал.
Когда взвешиваешь все за и против через некоторое время невольно думаешь - а стоила ли овчинка выделки...
Напоминает работу с вояками, это переделай то переделай, причем смотрят формы в екселе и ворде утверждают их, а потом получив оригинал начинааааается... Делается ВСЁ чтобы оттянуть момент оплаты. В последнем пакете отправляемых документов предугадывая что опять будут просить о переделках (иначе не подпишут и не оплатят) делала несколько вариантов счетов и сч-фактур специально не предупреждая об этом. И когда они заикнулись о переделках, а у них уже это переделанное есть. Поэтому потянуть дальше рассчитывая на сроки доставки оригиналов документов в другой регион уже не получилось.
Добрый день!
Нашему предприятию дали грант, а через 2 года взыскали с процентами через суд. Плохо проверяли при выдаче, оказывается, не заслужили. Черти, а не люди.
При работе с подобными средствами надо просто усвоить некоторые аксиомы:
1. Грантодатель, т.е. государственный орган имеет свои план и отчетность за его выполнение. За невыполнение плана с них спрашивают. Отсюда все выкрутасы вроде "нельзя возвращать", "факт должен соответствовать смете" и т.п. Возвращать можно на самом деле. И факт смете вполне может точка в точку не соответствовать - замена на аналоги допустима.
Нужно уметь грамотно доказывать свою правоту.
2. Доступ к бухгалтерии "какого-нибудь комитета общественных связей" бухгалтеру грантополучателя абсолютно не нужен. Во-первых, принципы и правила бух. учета там принципиально отличаются и на своем языке поговорить не удастся. А во-вторых, у их бухгалтерии свои обязанности, грантами они не занимается, об условиях их предоставления и отчетности не знают вообще ничего, поскольку это не их дело и отвечать за это не им, а куратору и его начальнику. А потому и рваться к этой бухгалтерии ни малейшего смысла не имеет.
3. Все в письменном виде. Любые претензии от государственного органа - в письменном виде. Не согласовывается отчет - требуйте перечень претензий. Не пишут претензии и отказываются согласовывать - письмо на имя руководителя с просьбой объяснить причины.
4. Как резюме из вышесказанного: с государственными органами нужно уметь правильно общаться и правильно спорить. Не то что бы это прям всегда помогает, но основательную часть всяких идиотских требований дает возможность снять.
Грант нам не давали, а вот целевые бюджетные средства получали на протяжении 8 лет. Хоть я и не крещенная, но перекрестилас,ь когда отказались от таких "подарков". Сколько получили = столько потратили. При этом сами никакие работы не выполняем, а нанимаем тех кто выиграл конкурс. Сами понимаете, что дешевле не значит качественно. Практически общество ничего не зарабатывало на этом, кроме головной боли и исправление недочетов за подрядчиками. И каждое п/п согласовываешь с финуправлением, потом копии им предоставляешь. Про отчеты молчу, а сколько проверок по расходованию этих средств пришлось пережить: прокуратура, финансовое управление, счетная палата. Сколько бумаг сканировать, копировать пришлось. Не могу понять как теряются/воруются бюджетные деньги при таком тотальном контроле. Только если их не искать.